Notícias

Sonho de uma noite de Verão (ou Inverno). No Cénica Porto Hotel, os hóspedes são estrelas de teatro

As artes cénicas serviram de inspiração ao novo hotel da rua de Gonçalo Cristóvão, construído nas ruínas do teatro da companhia Modestos.

Escrito por
Adriana Pinto
Cénica Porto Hotel
© DR | Os tapetes vermelhos que levam à sala de espectáculos do Cénica
Publicidade

Não parta uma perna ao entrar aqui. Pode parecer bizarro mas é assim que se deseja boa sorte aos actores que sobem ao palco antes da peça começar. Aberto desde o início de Novembro, o Cénica Porto Hotel, com cinco estrelas, é a estadia de sonho de qualquer aficcionado do teatro. Da decoração, ao spa, passando pelo restaurante e até pelo serviço, o objectivo é que aqui o hóspede se sinta uma verdadeira estrela da Broadway, com tudo a que tem direito.

O conceito ficou definido logo no início da concepção do hotel, conta-nos Francisca Fernandes, responsável de comunicação. Afinal, o Cénica foi erguido na estrutura do teatro da companhia Modestos, uma das mais populares e influentes do século XX. “Quisemos honrar o passado desta localização, ao invés de construir algo completamente novo e desligado da história. Este foi um lugar que, em tempos, trouxe muita alegria à cidade e queremos continuar esse legado”, revela.

Como tal, a fachada do antigo teatro continua hirta na entrada do Cénica, mas não é a única maravilha visual nesta área. O lobby é amplo e airoso e conta com uma série de mesas, cadeirões e sofás coloridos, num estilo vintage que pretende replicar o sentimento de entrar num teatro histórico. Na mesma linha, dois tapetes vermelhos levam-nos a um piso superior, ainda a ser finalizado, que dá acesso a uma sala de espectáculos, “onde pretendemos alojar peças de teatro, concertos, apresentações de livros e outros eventos do género”, conta Francisca. “Queremos que o Cénica venha a fazer parte do circuito cultural portuense”.

Cénica Porto Hotel
© DRA fachada do antigo teatro, preservada dentro do hotel

Cortinas pesadas, de veludo, similares às de palco, adornam os cantos da casa, incluindo as janelas dos quartos. O hotel faz parte da Curio Collection by Hilton e aposta na criatividade. Se o Cénica é um teatro, os quartos são os camarins, adornados, além das cortinas, por pinturas, cadeirões e diferentes fontes de luz. São 126 no total e vão desde o “Queen”, mais simples, ao “Suíte King”, composto por dois quartos, um com cama king-size e outro com duas camas de solteiro, e ainda com uma sala de estar com sofá.

Teatralizar o relaxamento

No piso -1 do hotel encontra um pack de repouso completo. A piscina interior convida a banhos e o jacuzzi, logo ao lado, a uma massagem de jatos agradável. Antes ou depois, pode ainda dirigir-se às salas de sauna e banho turco. O spa segue a mesma linha de inspiração teatral do hotel e o lema “Entre nesta história e deixe-se levar pela magia. O palco está preparado e você é a estrela”, relembra-nos onde estamos. “Cada tratamento é inspirado numa personagem específica ou numa peça diferente”, conta-nos Mónica Sousa, supervisora. “Além do relaxamento físico, queremos que o cliente entre num universo de imaginação; numa jornada pela renovação e equilíbrio”.

Cénica Porto Hotel
© DROs quartos são os camarins do Cénica

Na massagem relaxante Sonho de Puck (85€), por exemplo, Mónica diz-nos para não estranhar as três suaves pancadas nas costas, numa alusão às emblemáticas pancadas secas de Molière, momento que marca o início do espectáculo ou, neste caso, do tratamento. Esta é uma massagem inspirada no duende maroto de Sonho de Uma Noite de Verão, peça de teatro de William Shakespeare, e o objectivo é sentirmos que estamos a atravessar um bosque mágico, tal como o da peça. Além desta, pode encontrar no spa outras massagens, tratamentos faciais e rituais de assinatura, que incluem, por exemplo, a utilização de ventosas, algas e pedras quentes.

“O teatro mais antigo é a mesa de jantar”, já dizia Michael J. Fox

Também no Dramatics, o restaurante do Cénica Porto Hotel, somos convidados a abrir as cortinas, desta vez para uma refeição onde a comida portuguesa é a personagem principal. Segundo o chef Nuno Miguel, integrado no projecto desde o início, essa sempre foi a intenção da casa. “O hotel e restaurante foram construídos no esqueleto de um local que teve imensa importância para a cidade durante décadas e também aqui quisemos honrar as raízes e a história”, conta.

A carta pode ser considerada “uma combinação da tradição culinária portuguesa com um toque moderno e criativo”, conta o chef. Para o prólogo desta peça — que é como quem diz, os aperitivos —, Nuno recomenda o brioche de rabo de boi e queijo da Serra (5€), os profiteroles de polvo (5€) e os bolinhos de bacalhau com aioli (5€).

Cénica Porto Hotel
© DRA área do restaurante Dramatics

No primeiro acto, o palco pertence ao peixe, com a truta do rio Douro conservada em escabeche (14€). “Ao longo dos anos fui recolhendo contactos de vários criadores e cultivadores locais, tento sempre que o produto viaje o menos possível”, revela o chef. Se não for fã de truta, experimente o rosbife com batatas gaufrette, salada e molho tártaro (18,50€), os clássicos camarões ao alho (16€) ou os espargos grelhados (16€).

Nos pratos principais, ou “pièces de resistance”, como a carta lhes chama, os holofotes brilham sobre as opções de carne, “pela sua qualidade”, como as costelinhas de porco bísaro (28€) e o entrecôte de novilho DOP (32€). Mas o bacalhau à Brás (22€), com uma posta completa, também é uma excelente escolha e tem-se provado “a mais popular do Dramatics”, conta o chef. Todos os pratos principais incluem um de três acompanhamentos: arroz malandro de feijão, açorda de espargos ou batata assada, que chegam à mesa nos tradicionais tachinhos que todos conhecemos.

Para finalizar, há pão-de-ló com gelado de queijo da Serra e compota de abóbora durante o ano todo, assim como a rabanada, que chega adornada por uma bola de gelado de rum e regada com uma redução de vinho do Porto. Se preferir uma sobremesa ainda mais doce, temos a certeza que também aplaudirá o pudim Abade de Priscos acompanhado por sorvete de limão (8€/cada). 

Cénica Porto Hotel
© DRO pequeno-almoço do Cénica Porto Hotel

Se visitar o restaurante à hora de almoço, saiba que há uma carta que muda semanalmente. E aproveite para desfrutar da refeição na esplanada exterior com acesso ao jardim. Quanto ao pequeno-almoço, é servido em formato buffet, com tudo aquilo a que uma estrela dos palcos tem direito: pão, fruta fresca, iogurte, pastelaria, café, sumos, panquecas, bacon, salsichas e ovos, cozinhados da maneira que desejar, à sua frente. Bravo.

Uma noite no Cénica Porto Hotel começa nos 153€. As reservas podem ser efectuadas online.

+ Roma e Montreal são os novos destinos com partida do Aeroporto Sá Carneiro

+ Os melhores restaurantes românticos no Porto

Últimas notícias
    Publicidade