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Não parta uma perna ao entrar aqui. Pode parecer bizarro mas é assim que se deseja boa sorte aos actores que sobem ao palco antes da peça começar. Aberto desde o início de Novembro, o Cénica Porto Hotel, com cinco estrelas, é a estadia de sonho de qualquer aficcionado do teatro. Da decoração, ao spa, passando pelo restaurante e até pelo serviço, o objectivo é que aqui o hóspede se sinta uma verdadeira estrela da Broadway, com tudo a que tem direito.
O conceito ficou definido logo no início da concepção do hotel, conta-nos Francisca Fernandes, responsável de comunicação. Afinal, o Cénica foi erguido na estrutura do teatro da companhia Modestos, uma das mais populares e influentes do século XX. “Quisemos honrar o passado desta localização, ao invés de construir algo completamente novo e desligado da história. Este foi um lugar que, em tempos, trouxe muita alegria à cidade e queremos continuar esse legado”, revela.
Como tal, a fachada do antigo teatro continua hirta na entrada do Cénica, mas não é a única maravilha visual nesta área. O lobby é amplo e airoso e conta com uma série de mesas, cadeirões e sofás coloridos, num estilo vintage que pretende replicar o sentimento de entrar num teatro histórico. Na mesma linha, dois tapetes vermelhos levam-nos a um piso superior, ainda a ser finalizado, que dá acesso a uma sala de espectáculos, “onde pretendemos alojar peças de teatro, concertos, apresentações de livros e outros eventos do género”, conta Francisca. “Queremos que o Cénica venha a fazer parte do circuito cultural portuense”.
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Cortinas pesadas, de veludo, similares às de palco, adornam os cantos da casa, incluindo as janelas dos quartos. O hotel faz parte da Curio Collection by Hilton e aposta na criatividade. Se o Cénica é um teatro, os quartos são os camarins, adornados, além das cortinas, por pinturas, cadeirões e diferentes fontes de luz. São 126 no total e vão desde o “Queen”, mais simples, ao “Suíte King”, composto por dois quartos, um com cama king-size e outro com duas camas de solteiro, e ainda com uma sala de estar com sofá.
Teatralizar o relaxamento
No piso -1 do hotel encontra um pack de repouso completo. A piscina interior convida a banhos e o jacuzzi, logo ao lado, a uma massagem de jatos agradável. Antes ou depois, pode ainda dirigir-se às salas de sauna e banho turco. O spa segue a mesma linha de inspiração teatral do hotel e o lema “Entre nesta história e deixe-se levar pela magia. O palco está preparado e você é a estrela”, relembra-nos onde estamos. “Cada tratamento é inspirado numa personagem específica ou numa peça diferente”, conta-nos Mónica Sousa, supervisora. “Além do relaxamento físico, queremos que o cliente entre num universo de imaginação; numa jornada pela renovação e equilíbrio”.
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Na massagem relaxante Sonho de Puck (85€), por exemplo, Mónica diz-nos para não estranhar as três suaves pancadas nas costas, numa alusão às emblemáticas pancadas secas de Molière, momento que marca o início do espectáculo ou, neste caso, do tratamento. Esta é uma massagem inspirada no duende maroto de Sonho de Uma Noite de Verão, peça de teatro de William Shakespeare, e o objectivo é sentirmos que estamos a atravessar um bosque mágico, tal como o da peça. Além desta, pode encontrar no spa outras massagens, tratamentos faciais e rituais de assinatura, que incluem, por exemplo, a utilização de ventosas, algas e pedras quentes.
“O teatro mais antigo é a mesa de jantar”, já dizia Michael J. Fox
Também no Dramatics, o restaurante do Cénica Porto Hotel, somos convidados a abrir as cortinas, desta vez para uma refeição onde a comida portuguesa é a personagem principal. Segundo o chef Nuno Miguel, integrado no projecto desde o início, essa sempre foi a intenção da casa. “O hotel e restaurante foram construídos no esqueleto de um local que teve imensa importância para a cidade durante décadas e também aqui quisemos honrar as raízes e a história”, conta.
A carta pode ser considerada “uma combinação da tradição culinária portuguesa com um toque moderno e criativo”, conta o chef. Para o prólogo desta peça — que é como quem diz, os aperitivos —, Nuno recomenda o brioche de rabo de boi e queijo da Serra (5€), os profiteroles de polvo (5€) e os bolinhos de bacalhau com aioli (5€).
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No primeiro acto, o palco pertence ao peixe, com a truta do rio Douro conservada em escabeche (14€). “Ao longo dos anos fui recolhendo contactos de vários criadores e cultivadores locais, tento sempre que o produto viaje o menos possível”, revela o chef. Se não for fã de truta, experimente o rosbife com batatas gaufrette, salada e molho tártaro (18,50€), os clássicos camarões ao alho (16€) ou os espargos grelhados (16€).
Nos pratos principais, ou “pièces de resistance”, como a carta lhes chama, os holofotes brilham sobre as opções de carne, “pela sua qualidade”, como as costelinhas de porco bísaro (28€) e o entrecôte de novilho DOP (32€). Mas o bacalhau à Brás (22€), com uma posta completa, também é uma excelente escolha e tem-se provado “a mais popular do Dramatics”, conta o chef. Todos os pratos principais incluem um de três acompanhamentos: arroz malandro de feijão, açorda de espargos ou batata assada, que chegam à mesa nos tradicionais tachinhos que todos conhecemos.
Para finalizar, há pão-de-ló com gelado de queijo da Serra e compota de abóbora durante o ano todo, assim como a rabanada, que chega adornada por uma bola de gelado de rum e regada com uma redução de vinho do Porto. Se preferir uma sobremesa ainda mais doce, temos a certeza que também aplaudirá o pudim Abade de Priscos acompanhado por sorvete de limão (8€/cada).
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Se visitar o restaurante à hora de almoço, saiba que há uma carta que muda semanalmente. E aproveite para desfrutar da refeição na esplanada exterior com acesso ao jardim. Quanto ao pequeno-almoço, é servido em formato buffet, com tudo aquilo a que uma estrela dos palcos tem direito: pão, fruta fresca, iogurte, pastelaria, café, sumos, panquecas, bacon, salsichas e ovos, cozinhados da maneira que desejar, à sua frente. Bravo.
Uma noite no Cénica Porto Hotel começa nos 153€. As reservas podem ser efectuadas online.
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