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O tecto forrado com mais de quatro mil garrafas bordalesas chama à atenção logo à entrada. Há detalhes vínicos espalhados pelos dois pisos do edifício e o ambiente é acolhedor, descontraído e ideal para um serão bem passado. Depois de completar uma década em Lisboa, o By The Wine chegou, finalmente, ao Porto e trouxe consigo um espaço onde o vinho é o protagonista, sem formalidades, e a oferta gastronómica não lhe fica nada atrás, com uma ementa recheada de petiscos e pratos pensados para partilhar. O espaço abriu em Novembro de 2024 na rua de José Falcão, no centro da cidade, e quer ser uma opção diferenciada na cidade.
“Fez sentido replicar algo que funciona muito bem em Lisboa aqui no Porto, uma cidade onde se vive muito o vinho, que tem pessoas que saem muito à noite e que jantam fora e que tem um mercado turístico cada vez mais forte. Essa mescla entre o turismo, as pessoas locais e as pessoas que nos visitam é que tem feito o sucesso do By The Wine”, refere Ricardo Santos, sócio-gerente deste projecto e responsável pela criação do By The Wine em Lisboa, em 2014.
No primeiro piso do novo espaço, há uma barra central de 15 metros onde os clientes se podem sentar a apreciar o ambiente descontraído ou, então, mesas disponíveis mesmo ao lado, caso procurem mais conforto. Na ementa brilham várias entradas, como os enchidos e presuntos do produtor espanhol Castro y González (entre 26€ e 60€), mas também tábuas de queijo e entradas como peixinhos da horta (8€), batata-frita com molho bravo (7€), carpaccio de novilho (13€) ou camarão “ajillo”, com alho e chili (16€). Já nos pratos principais, há muito por onde escolher, desde o prego do lombo (14€) ao bacalhau em azeite no forno com batata a murro (23€), do polvo à Brás (26€) à bochecha de vitela de comer à colher (22€).
“Tanto temos pratos tradicionais portugueses, como pratos mais internacionais. Há muitas coisas que funcionam bem com o vinho, que são leves. Há também muita preocupação com o produto, sem querer inventar muito. O espaço de baixo é um sítio onde se pode jantar, mas também onde se pode apenas beber um copo, picar um presunto, comer um queijo e seguir caminho. O conceito é descontraído. Já o andar de cima está pensado para grupos que queiram estar mais tranquilos”, explica o responsável.
Beber vinho de forma descontraída
O espaço oferece uma carta de vinhos cuidadosamente seleccionada pela Sogrape, com mais de 80 referências nacionais e internacionais. “A Sogrape está presente nos vinhos verdes, no Douro, no Dão, no Alentejo. Todos esses vinhos estão aqui disponíveis à garrafa e a copo, algo que é uma grande valência do By The Wine”, refere Gonçalo Sousa Machado, CEO da Sogrape Distribuição, acrescentando que há ainda vinhos da Argentina, Chile e Nova Zelândia, bem como algumas marcas de bebidas espirituosas que a empresa representa em Portugal. No fundo, acrescenta, este espaço é também uma montra do portfólio que a Sogrape tem disponível, mas também das novidades que poderá ter no futuro.
O objectivo, sublinha Ricardo Santos, é simplificar a experiência de beber vinho, sem a formalidade que muitas vezes lhe está associada: “Os clientes podem ter um acompanhamento mais personalizado para conhecer mais o vinho e fazer provas, mas também podem estar num ambiente mais descontraído a beber vinho, como se estivessem a beber uma cerveja. Queremos tirar um pouco o peso de tudo e descomplicar. Queremos que as pessoas estejam a beber vinho numa casa de vinhos, como se estivessem a beber cerveja numa cervejaria”.
Rua José Falcão, 107 (Porto). Ter-Dom 13.00-00.00.
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