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Venn Canteen: quando pensar fora da caixa dá origem a um novo restaurante

Com receitas e pratos de origem 100% vegetal, o novo restaurante da Fernandes Tomás vai buscar inspiração à cozinha do mundo, de uma forma sustentável.

Mariana Morais Pinheiro
Directora Adjunta, Porto
Congee com beringlea e miso
©MMPCongee com beringlea e miso
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Aposto que já se cruzou, por diversas vezes, com um diagrama de Venn: um gráfico, muito usado na matemática, que demonstra, através das suas intersecções, propriedades comuns de conjuntos diferentes. Se esta explicação não foi suficiente, nada que uma rápida pesquisa no Google não resolva. Agora que já está a par do que falamos, imagine três círculos – o do vegetarianismo; o da sustentabilidade; e o da entrega de comida em casa. No centro, comum aos três, está o Venn Canteen, o novo restaurante na rua de Fernandes Tomás, no Porto.

Por de trás do projecto que começou durante a pandemia – que consistia na entrega, em casa, de caixas com receitas e ingredientes que os clientes podiam preparar –, estão três donos: Snider, que correu o mundo antes de começar a ganhar raízes no Porto; Monika, responsável pela cozinha e com formação em nutrição; e Julian, que vive em Berlim e trabalha remotamente no projecto. “Eu trabalhava na área da construção civil e não me sentia realizado profissionalmente. A ideia das caixas de comida ao domicílio surgiu porque este é um serviço muito comum nos EUA e no Canadá”, conta Snider, que nasceu em Goa, foi para o Dubai com dois anos e tirou o curso superior no Canadá, onde conheceu Julian.

Snider e Monika à porta do Venn
©DRSnider e Monika à porta do Venn

“Em 2014 vim um mês para cá e gostei muito do Porto”, diz, justificando a escolha da cidade invicta para viver. Monika juntou-se à dupla cinco anos depois, vinda da Polónia, e é ela que prepara os pratos que tanto chegam à mesa do novo espaço, como seguem viagem para destinos como Porto, Braga, Aveiro e, agora, Lisboa. “Às vezes, queres fazer uma determinada receita mas não tens os ingredientes todos e precisas de te deslocar ao supermercado. Aqui, não. A ideia é já teres tudo o que precisas dentro da caixa”, explica.

Dentro e fora das caixas, “as receitas são todas de origem 100% vegetal, inspiradas em gastronomias de todo o mundo, e capazes de ir ao encontro de todo o tipo de dietas”, explica o dono, acrescentando que o Venn tem como missão mostrar que a comida vegan ou vegetariana não é aborrecida, nem tampouco desprovida de sabor. “Até porque em Portugal o consumo de carne e de peixe é muito elevado, o que também não é bom para a nossa pegada ecológica. Com este projecto, ajudamos quem é vegetariano e vegan a diversificar; e, quem não é, a abrir horizontes”.

Sopa mexicana
©DRSopa mexicana

O sucesso das VennBox (entre 30€/6 refeições e 50€/12 refeições) e de alguns caterings feitos para eventos, levaram-nos a transformar o armazém onde trabalhavam num simpático restaurante com montra virada para a rua. Com um menu que está sempre a mudar consoante as estações do ano, por lá é possível encontrar sugestões disponíveis durante todo o dia, como tostas de canela com maçã reineta, manteiga de avelã e natas de coco (6,50€), brioche com pasta de feijão branco e beterraba com molho balsâmico (7,50€), ou congee, umas papas de arroz de origem chinesa, que levam beringela assada num molho de miso branco (8,50€).

“Não temos abacates, por exemplo, porque não existem cá. Aqui come-se com consciência. Apoiamos pequenos produtores e produções que não destroem o meio ambiente. A nossa quinoa, por exemplo, cresce em Barcelos e as algas que usamos chegam-nos de Aveiro e do Algarve”, remata Snider.

Caril javanês com soja e vermicelli, e mujaddara, um prato árabe composto por arroz, lentilhas, avelãs, molho de tahini e limão (ambos 9€), eram as opções de almoço no dia em que visitámos o espaço. As batatas a murro com molho harissa (5,50€) e as tostas de “queijo” parmesão com compota de cebola roxa (6,50€) começam a ser servidas, como snacks, a partir das 19.30; há sempre pão com diferentes acompanhamentos ao dispor; e ainda uma série de sobremesas às quais é difícil escapar. Do bolo do dia (3,50€) ao gelado da semana (4€). Para beber, é escolher entre café de filtro, chás, kombuchas, cervejas artesanais e vinhos naturais.

Bolo de chocolate com flor de sal
©DRBolo de chocolate com flor de sal
Venn
©DRVenn

Rua de Fernandes Tomás, 345. 22 014 0899. Qua-Qui 10.00-16.00 / 19.30-22.30. Sex-Dom 10.00-16.00.

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