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Vinho do Porto com queijo, presunto ou chocolate? Neste novo bar há Porto Com Tudo

No exterior do Mercado do Bolhão abriu um espaço que, através de várias harmonizações, mostra as infinitas possibilidades do vinho do Porto.

Jornalista
O Porto Com Tudo está localizado na Rua de Alexandre Braga
DRO Porto Com Tudo está localizado na Rua de Alexandre Braga
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Na Rua de Alexandre Braga, na parte exterior do renovado Mercado do Bolhão, mora um cantinho recatado e acolhedor que revela as infinitas possibilidades do vinho do Porto. Chama-se Porto Com Tudo, numa indicação clara daquilo ao que vem. É um bar e uma loja em simultâneo e nasceu com um objectivo: mostrar que o vinho do Porto casa com (quase) tudo e que longe vão os tempos em que apenas ocasiões especiais justificavam um Porto.

No Porto com Tudo dá-se a conhecer e a provar várias harmonizações à base de vinho do Porto e petiscos. O exterior, com a sua esplanada bem composta, é um convite para aproveitar os dias de sol de forma relaxada, mesmo estando no centro da cidade. Mas é dentro do bar que mora o verdadeiro segredo, com uma montra cheia de petiscos – desde queijo, presunto, bola tradicional, tostas e chocolate – e com as sofisticadas paredes vermelhas escuras, com estantes embutidas, repletas de garrafas de vinho. 

O espaço abriu no início de Agosto de 2024
DRO espaço abriu no início de Agosto de 2024

Adrian Bridge, proprietário das emblemáticas Taylor’s, Croft e Fonseca, inseridas no grupo Fladgate Partnership, é o responsável pelo projecto que surgiu também a partir da necessidade de aumentar a presença de projectos relacionados com vinho do Porto no centro da cidade que lhe dá o nome e que tanta importância tem na sua própria história. “Normalmente, as caves estão mais localizadas em Vila Nova de Gaia, à volta do WOW”, explica. A escolha em integrar o Mercado do Bolhão, acrescenta, foi uma estratégia para aproveitar “um local emblemático que funciona como um centro de grande parte da restauração, com comida e bebida”. 

Um local para provar, relaxar e comprar

No Porto Com Tudo é possível fazer provas temáticas de vinho do Porto com harmonização gastronómica, nomeadamente com chocolate da marca Vinte Vinte, queijo, presunto e bolas tradicionais (enchidos, bacalhau e vegetariana), entre outras combinações. Tudo isto, acrescenta Adrian Bridge, é feito de uma forma relaxada e informal, ao contrário do ambiente mais rígido que muitas vezes marca as típicas provas de vinhos e harmonizações.

“É destinado a pessoas que gostam de beber, de provar, de saborear e relaxar. E há também pessoas que podem não ter tanto conhecimento sobre vinho do Porto e podem sentar-se e provar. A equipa tem muita formação e podem dar algumas recomendações. É tudo muito experiencial”, sublinha, acrescentando que apesar de o vinho do Porto ser o foco, há também disponível Porto Tónico e vinhos de várias regiões do país, como Minho, Dão e Bairrada. 

O Porto Com Tudo propõe uma série de harmonizações à base de vinho do Porto e petiscos
DRO Porto Com Tudo propõe uma série de harmonizações à base de vinho do Porto e petiscos

Outra das vertentes deste projecto é a loja, onde os clientes podem comprar garrafas do vinho que acabaram de provar. “Achamos que, para qualquer consumidor que goste de vinho do Porto e que o quer provar, este é o local ideal para fazer a sua pequena prova. Além disso, às vezes as pessoas estão preocupadas com o preço e não querem comprar sem provar. Aqui têm a oportunidade de provar antes de fazer a compra. E à volta deste espaço há outras lojas tradicionais de vinhos onde também podem fazer essa compra. Ou seja, podem provar antes de comprar em qualquer parte”, explica o responsável. 

No menu há seis harmonizações disponíveis, incluindo a harmonização de Taylors LBV Port 2019, Croft Pink Rosé Port NV, Fonseca Bin 27 ou Croft Reserve Tawny Port com chocolate Vinte Vinte (15€). Esta é uma das propostas na lista de preferências de Adrian Bridge. Aproveitando a experiência que tem adquirido ao leme do World of Wine, em Gaia, explica ainda como se come chocolate correctamente: “O mantra do chocolate é melt, don't munch, ou seja, deixar derreter e não mastigar. Só assim dá para perceber os sabores secundários do chocolate”, atira, enquanto come um pedaço de chocolate e bebe um copo de Taylor’s, “um dos casamentos made in heaven”. 

Rua de Alexandre Braga, 29 e 35 (Porto). Seg-Dom, 11.00-19.00.

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