O Porto deve à Regaleira uma parte importante da sua identidade gastronómica. Foi aqui que Daniel David da Silva, um emigrante regressado da França, inventou a francesinha. Em 1952, inspirado na francesa croque monsieur, criou uma sanduíche nova, aproveitando as carnes e os fumados portugueses e regando-a com um molho de sabor apurado, que prometia tornar as mulheres portuguesas tão "picantes" como as francesas. A receita original, com o molho secreto, mantém-se até hoje.
O restaurante A Regaleira abriu as portas em 1934, começou a servir francesinhas em 1952 e manteve-se sempre na mesma família. Acabaria por encerrar em Maio de 2018, após negociações com um grupo hoteleiro, mas os proprietários não perderam a esperança de devolver o histórico restaurante à cidade. Reaberto no dia 1 de Julho de 2021, o restaurante continua na Rua do Bonjardim, agora no número 83. A ementa é a mesma de sempre, dedicada à comida tradicional portuguesa, e a tradicional francesinha “vai ser servida exactamente como era”, dizem. Mas há uma novidade fresquinha: uma cerveja artesanal com o nome da casa. É feita por um mestre cervejeiro e está mais direccionada para acompanhar esta mítica francesinha.