Avó, o que é o jantar?

É o primeiro e é único. Foi o Nani Bristot quem estreou o Porto no mundo da cozinha arménio-georgiana, onde há pratos que se comem com as mãos e, tal como é costume em casa da avó, sai-se sempre satisfeito.
Nani
D.R.
Time Out em associação com Nani
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Aberto há menos de um ano, promete uma viagem até às casas em que se ouve: “não queres mais um bocadinho?”, “estás satisfeito?”, “hoje preparei a tua comida preferida!”. Nesta casa, é provável que toda a carta entre para o top dos favoritos e que se repita tudo mais do que uma vez. Porque Nani, que significa avó em Arménio, é muito mais do que uma tradução, é a representação naquela cozinha do “espírito de partilha, carinho e tradição que as avós reflectem nas culturas da Arménia e da Geórgia”, partilha Becruzo Bou, chefe de comunicações do restaurante. Com o nome, ambiente e, especialmente, os pratos, todos se sentem em casa da Nani. A casa da avó mudou o horário – agora só fecha à terça-feira –, o que significa mais oportunidades para a visitar.

À mesa da “Avó” nunca falta nada

Na tradição portuguesa é costume fazerem-se refeições demoradas, onde se saboreia tudo com calma e é provável até que se converse mais do que se come. E, distâncias geográficas à parte, nesta questão estas duas culturas estão muito próximas, já que no Nani é tudo pensado para “recriar essa sensação de estar numa grande refeição familiar, onde o tempo passa devagar e se saboreiam momentos à mesa”. 

O que não faltam são opções por onde escolher, e várias já se tornaram verdadeiros sucessos. Mas dos que têm chegado à mesa, quais são os mais recomendados pelos especialistas na própria cozinha? Para uma boa apresentação da gastronomia arménio-georgiana, a refeição pode começar com uns rolinhos de beringela recheados com nozes e alho. Ainda a pensar nas nozes, o siga para o Pkhali, que consiste numa mistura de vegetais com nozes ganha destaque. E para brindar, de um lado da mesa a Chacha, um destilado forte e tradicional, e do outro lado o compot caseiro, uma bebida mais fresca e frutada.

Já os pratos mais pedidos pelos clientes são Khachapuri, quer sejam os Adjariano, com uma curiosa forma de barco e um recheio com queijo e ovo que faz crescer água na boca, ou os Megreliano, conhecidos pela sua cobertura – por dentro e por fora – de queijo. Outro dos destaques é a Chikhirtma, uma sopa tradicional georgiana “que é absolutamente imperdível”. 

E planos para próximas refeições?

O Porto recebeu o restaurante de braços abertos. À Time Out Becruzo Bou admite, “não só os locais, mas também pessoas de várias regiões de Portugal têm descoberto e apreciado o Nani Bistrot”. Não faltam fãs que vão querer novidades para as próximas visitas. Avizinham-se eventos temáticos, perfeitos para quem quer celebrar por exemplo um dia inteiro dedicado à comida frita, ou até um pop-up de cozinha uzbeque, para um saltinho até novos sabores. 

E para quem não dispensa os pratos do Nani, seja de que forma for, agora também pode desfrutá-los do conforto de sua casa ou do escritório para uma pausa merecida, com o serviço de entregas que foi lançado recentemente. 

Novo horário: Qua-Seg 12.00-17.00 e 19.00-23.00.

Rua da Torrinha 86A, Porto

934 258 359

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