À mesa da “Avó” nunca falta nada
Na tradição portuguesa é costume fazerem-se refeições demoradas, onde se saboreia tudo com calma e é provável até que se converse mais do que se come. E, distâncias geográficas à parte, nesta questão estas duas culturas estão muito próximas, já que no Nani é tudo pensado para “recriar essa sensação de estar numa grande refeição familiar, onde o tempo passa devagar e se saboreiam momentos à mesa”.
O que não faltam são opções por onde escolher, e várias já se tornaram verdadeiros sucessos. Mas dos que têm chegado à mesa, quais são os mais recomendados pelos especialistas na própria cozinha? Para uma boa apresentação da gastronomia arménio-georgiana, a refeição pode começar com uns rolinhos de beringela recheados com nozes e alho. Ainda a pensar nas nozes, o siga para o Pkhali, que consiste numa mistura de vegetais com nozes ganha destaque. E para brindar, de um lado da mesa a Chacha, um destilado forte e tradicional, e do outro lado o compot caseiro, uma bebida mais fresca e frutada.
Já os pratos mais pedidos pelos clientes são Khachapuri, quer sejam os Adjariano, com uma curiosa forma de barco e um recheio com queijo e ovo que faz crescer água na boca, ou os Megreliano, conhecidos pela sua cobertura – por dentro e por fora – de queijo. Outro dos destaques é a Chikhirtma, uma sopa tradicional georgiana “que é absolutamente imperdível”.