Gharb
© Eduardo Martins

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A Time Out diz

Em Abril de 2023, num espaço com cerca de 50 metros quadrados, Gustavo Guimarães e André Mesquita abriram uma porta que dá acesso directo ao Médio Oriente. Com os Clérigos e o Centro Português de Fotografia como vizinhos, o Gharb destaca-se de outras propostas do género por “celebrar o legado árabe presente em Portugal”, começa por contar Gustavo, arquitecto e sócio do projecto.

“Conheci o André em 2018, quando me contratou para recuperar este prédio que, além do restaurante, alberga oito unidades de alojamento local. Inicialmente, a ideia era instalar aqui um dinner americano. Chegamos mesmo a ir aos EUA à procura de inspiração mas, com o tempo, as coisas foram mudando”, acrescenta. Mais do que arquitecto, Guimarães tornou-se sócio do projecto que, em 2021, voltou-se para o Oriente, trocando os hambúrgueres pelos kebabs, hummus, ovos turcos e pão sírio. Após uma passagem pelo Mediterrâneo, a dupla passou a desenvolver um conceito “com ligações ao Médio Oriente, que funcionasse como uma viagem desta região até Portugal e mostrasse as raízes árabes que ficaram na Península Ibérica”.

Este legado nota-se “nos pratos próximos do Líbano e da Síria, como os hummus (a partir de 7,5€); no kebab da Turquia (7€) — interessante por juntar carne de borrego a gordura de porco preto —, na sopa de lentilhas (6€), que é mais de Marrocos; e no gaspacho andaluz (4€). Nacional, temos a açorda de bacalhau (13€), que muitos não sabem, mas tem origem árabe”, enumera o profissional. Incontornável é o pão sírio que, além de caseiro, é feito na hora. Para acompanhar, há vinhos e sumos naturais. Tiago Curi, o chef brasileiro com ascendência libanesa, é o responsável pelas receitas tradicionais que encontra na carta e pode apreciar ao balcão ou numa das duas esplanadas.

Detalhes

Endereço
Campo Mártires da Pátria, 130
Porto
4050-162
Horário
Dom-Qui 12.00-00h00, Sex-Sáb 12.00-01.00
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