O irmão mais velho deste novo projecto, o Oporto, já tem uns bons anos de atividade (e fica situado no simpático Largo da Igreja da Foz). Este Oporto Café, no Passeio Alegre, tem umas vistas esplendorosas para a Foz do Douro. Por isso, antes ou depois do repasto, um passeio a pé é mesmo obrigatório.
Decoração fresca, relaxada e de muito bom gosto (com um curioso gosto pelos azuis), entre o azul bebé do exterior e os móveis pintados de branco, o azul escuro dos sofás e o cinza-petróleo do bar de entrada que convida a um copo depois do trabalho. Mesas de madeira com individuais vermelhos, algum inox bem integrado e alguns espelhos a dar amplitude à sala. Gostei.
A ementa segue pela mesma bitola com vários petiscos e entradas, saladas, massas, risotos e algumas sugestões de pratos, diga-se, mais a sério.
Começamos pelo queijo panado com compota (6,5€). Quatro fatias generosas de camambert de uma fritura primorosa e sem sabor a óleos usados que muitas vezes estragam tudo. Acompanhava uma compota de framboesa não demasiado doce e que por esse motivo não arrasava com o sabor suave e acidulado do queijo.
Normalmente, as sopas são sempre de legumes e tornam-se desinteressantes por se tornarem todas iguais. E muitas vezes ainda aquecidas e com sabor a frigorifico. Mas aqui destaco a sopa do mercado (2€), muito saborosa, acabada de fazer, com o alho francês em rodelas finas a realçar o sabor do mesmo, com cenoura, batata e um sabor a bom azeite.
O risoto de abóbora, camarão, agrião e lima (14,50€), vinha em dose generosa, feito com carolino, unido com queijo, adocicado pela abóbora e reforçado pela cenoura. Tinha a desvantagem de o camarão algo sensaborão vir passado demais. A original lima raspada por cima trazia um aroma agradável em cada garfada. Mas pelo preço, pedia-se um pouco mais.
Nas sobremesas, umas canilhas (4,50€). A massa por fora estava muito estaladiça e muito bem feita, polvilhada com açúcar branco e canela a lembrar as farturas e o leite creme no recheio. Deixo o reparo do leite creme estar com farinha maizena a mais, o que lhe conferia uma textura granulada. Este ponto deve ser afinado até porque é fácil fazer bom leite creme.
Dentro deste registo relaxado e descomplexado, venha o bom tempo e vamos começar a ter dificuldade em arranjar mesa neste Oporto Café.
*As críticas da Time Out dizem respeito a uma ou mais visitas feitas pelos críticos da revista, de forma anónima, à data de publicação em papel. Não nos responsabilizamos nem actualizamos informações relativas a alterações de chef, carta ou espaço. Foi assim que aconteceu.