Maré de José Avillez
Francisco Romão PereiraRobalo fatiado com azeite, cebolinho e limão no Maré
Francisco Romão Pereira

12 sítios para comer peixe em Cascais

É terra de pescadores, e tem o melhor peixe do mundo. Na próxima escapadinha até à Linha, aproveite para tirar a barriga de misérias nestes sítios para comer peixe em Cascais.

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A frescura do produto é o que mais importa na hora de comer peixe. Mas arte de o trabalhar, de forma a não danificar a matéria-prima, também é essencial para os verdadeiros apreciadores. Finalmente, um bom serviço também ajuda a que a refeição saiba ainda melhor. Cascais, terra de homens do mar, reúne estas três condições em diversos restaurantes. Vila onde o peixe é rei e senhor, com espécies pescadas ali mesmo ao largo, exemplo dos linguados, corvinas, polvos ou sargos, sem esquecer o marisco, importante é mesmo saber onde comer bom peixe em Cascais. Damos-lhe 12 boas opções, para agradar a gregos e a troianos.

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12 sítios para comer peixe em Cascais

  • Frutos do mar

Está entre os restaurantes favoritos de muitos cascalenses – o chef José Avillez incluído –, por várias razões: a simpatia de quem recebe, a qualidade e frescura do peixe e marisco, a localização em frente ao mar. Uma ida à “Lourdes”, como é conhecida a casa de família, é imperativa, seja para picar umas bruxas, o marisco típico da zona, ou para comer uma das especialidades de peixe da casa.

  • Português

No meio de vários restaurantes iguais no centro de Cascais destaca-se o Beira Mar, um templo da boa comida portuguesa, com a mesma gerência há mais de 40 anos. Aqui imperam as especialidades de peixe, sejam os bichos passados pela grelha ou assados no forno e sempre acompanhados com boas açordas ou arrozes. O que pedir? Linguado à delícia mar, pregado frito com açorda ou filetes de cherne ao caril. Os carnívoros ficam bem servidos com um comité de bifes excelentes.

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  • Frutos do mar

Para uma vila tão virada para o turismo como Cascais, a oferta de restaurantes no centro fica um pouco aquém das expectativas. Escapam-se, porém, alguns exemplares como o antigo, mas sempre consistente Luzmar, uma espécie de cervejaria-marisqueira mais requintada.

  • Grande Lisboa

Foram anos ao abandono, um mono à beira-mar, em plena estrada do Guincho. Foi palco de treinos ao ar livre, piqueniques e sessões fotográficas, mas também alvo de pichagens e vandalismo. O Raio Verde é hoje o Maré, restaurante de José Avillez. A carta aposta na contemporaneidade, homenageando ainda assim a tradição. Tanto se pode começar a refeição com um cone de atum com soja picante (13,50€/unidade) ou uma corvina marinada com cebola roxa e abacate (16€), como por umas tradicionais amêijoas à Bulhão Pato (26€) e umas bruxinhas de Cascais (30€). Há petiscos e saladas e pratos de grelha, mas com um twist. O robalo (35€), por exemplo, é servido fatiado com azeite, cebolinho e limão, tal como a corvina (33€). Para acompanhar, umas batatinhas a murro com azeite de alho e emulsão de kimchi (3,5€) ou uma fresca salada de tomate de temporada e orégãos (4€). 

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  • Português

Situado num dos jardins mais emblemáticos do centro de Cascais, é um daqueles restaurantes à moda antiga, bom para almoços de negócios ou para reuniões de família – são sempre as mesmas que se reúnem ali em datas especiais. Tem um famoso linguado de Cascais, uma igual mente famosa cataplana de marisco e uma perdiz à Visconde de chorar por mais.

  • Frutos do mar

A marca Monte Mar tem vindo a crescer ao longo dos anos, qual milagre da multiplicação (dos pães e) dos peixes. Mas o nosso preferido continua a ser o da Estrada do Guincho. De serviço irrepreensível à moda antiga, tem a melhor esplanada de Cascais, com as ondas a rebentar mesmo ao lado das mesas. A ementa é quilométrica, as sugestões do dia, idem, mas isso são só razões válidas para voltar lá sempre e provar coisas novas. Isto se conseguir resistir aos clássicos da casa: os filetes de pescada com arroz de berbigão, o creme de marisco e o linguado frito com açorda.

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  • Frutos do mar

Mais um restaurante da ‘estrada do Guincho’ a merecer uma visita. E não, não se trata de falta de imaginação na hora de sugerir onde comer, apenas de querer recomendar o melhor da vila. Dotado de uma garrafeira incrível, talvez uma das melhores da Grande Lisboa, é uma escolha segura para comer peixe e mariscos frescos, enquanto se desfruta de uma belíssima vista para o mar. A casa tem os próprios viveiros, que podem ser visitados.

  • Frutos do mar

Faça chuva, faça sol, seja em que estação do ano for, com o mar manso ou revolto, a vista das Furnas do Guincho é sempre incrível e vale por si. E é do mar que vêm as maravilhas que se comem por lá, seja o marisco fresco ou cozinhado – a saborosa paella, por exemplo – ou o peixe, e aqui o segredo é mesmo ir pelo caminho mais simples e pedir peixe ao sal, uma especialidade da casa. Não contente, há outras opções imperdíveis, como a açorda de lagosta ou a cataplana de polvo, para comer na sala interior ou na esplanada, quando o tempo estiver para isso.

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  • Cascais

Vítor Sobral chegou em grande à Linha, ocupando parte do edifício da Docapesca, junto à Baía de Cascais. São cerca de dois mil metros quadrados, o seu maior projecto – e ainda falta uma esplanada, que terá capacidade para cerca de 200 lugares. O espaço é um, mas a Lota da Esquina engloba, na verdade, três conceitos: um restaurante de peixe (Mar), outro de carne (Terra) e um bar com espaço para dança. As cartas são aquelas que já conhecemos, mais novidade, menos novidade, de outros restaurantes de Vítor Sobral: olá, Peixaria da Esquina; olá, Talho da Esquina. Mais do que menu fixo, o chef está focado no produto.

  • Frutos do mar

Há quem conheça este restaurante como Casa dos Pescadores, o que diz bastante sobre o dito: o peixe vem directamente da lota e não podia ser mais fresco. Bom sítio para comer sardinhas nos meses de Verão, e todos os outros pescados na zona ao longo do ano, tem um simpático pátio abrigado para noites ventosas.

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  • Frutos do mar

Todas as cidades têm as suas cantinas. Lugares onde se come acima da média e que nem sempre entram nos roteiros mais turísticos. O Vela Azul, há anos e anos a dar cartas na arte de trabalhar o peixe, é um desses casos. Fica escondido numa urbanização, mas de GPS vai-se lá parar sem enganos. E vale a pena, sobretudo para comer peixe fresco, feito na grelha, por mãos que já trabalham a matéria-prima há 30 anos. A especialidade são os filetes de garoupa com arroz de tomate, com fama merecida, mas há também peixe grelhado, saladinhas frias e sobremesas caseiras de comer e chorar por mais.

A qualidade do peixe e a localização em cima do mar, em pleno paredão, e ao lado da praia da Poça, em São João do Estoril, são talvez os maiores argumentos para lhe fazer uma visita. Pertencente ao avô do famoso surfista e campeão nacional em título, Vasco Ribeiro, o Snack Bar Surpresa, com uma ampla esplanada, é sempre um bom plano em dias de sol. Da enorme grelha, saem robalos e douradas escaladas, sargos e carapaus, bem como chocos, lulas ou sardinhas, quando é tempo delas. Independentemente da escolha, para acompanhar tem à disposição batatas e legumes cozidos, grelos salteados com azeite e alho, e salada. Não espere um serviço cuidado, nem um espaço instagramável. Espere peixe fresco, imperiais fresquíssimas e, quem sabe, um mergulho no mar mesmo ali em frente.

Outras sugestões

  • Hotéis
  • Apartamentos para alugar

Conhecida principalmente pelas praias, mas também pelos jardins, museus, casas cheias de charme e restaurantes, com destaque para os de peixe e marisco, a carismática vila de Cascais é uma das grandes atracções turísticas da região de Lisboa e um dos melhores sítios para passar uns dias de férias  sobretudo no Verão, quando faz calor e apetece passear. Além do mar, muitos dos alojamentos da vila incluem piscinas, para mergulhos ou banhos de sol, espaços ideais para descontrair e relaxar, em família ou com amigos. O melhor é que Cascais fica a apenas uma viagem de comboio do centro de Lisboa, e a uma distância curta da Serra de Sintra. Se optar pela vila, estes são alguns dos melhores Airbnb onde pode ficar.

  • Coisas para fazer

Cascais pertence ao núcleo designado por Lisbon Golf Coast, com mais de 20 campos de golfe, e já por duas vezes vencedor do prémio melhor destino de golfe da Europa, pela International Association of Golf Tour Operators (IAGTO). Cascais tem um quota parte de responsabilidade pelo prémio, aos quais se juntam outros campos nas redondezas. Falamos de sete, alguns mesmo no coração da zona, com incríveis vistas para o Atlântico, outros já virados para a Serra de Sintra, outro cenário idílico para a prática da modalidade que tem vindo a ganhar cada vez mais adeptos em Portugal. Eis o mapa dos melhores campos de golfe em Cascais e arredores.

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  • Coisas para fazer
  • Caminhadas e passeios

Não temos nada contra ficar estendido ao sol ou a encher a barriga de peixe e marisco. Mas há mais, muito mais para fazer em Cascais, num equilíbrio perfeito entre história, natureza e diversão. Estas rotas pedestres auto-guiadas, do Guincho ao Estoril, pela costa ou no meio da natureza, prometem mostrar-lhe o outro lado da região. Para os mais aventureiros a informação que se segue é mais do que suficiente. Já os mais cautelosos podem entrar no site Visit Cascais e fazer download do guia para cada um dos trilhos, que, além de outras informações, incluem ainda um mapa e ilustrações da fauna e flora que podem encontrar ao longo do caminho. Assim, da próxima vez que estiver entediado em casa ou a reclamar porque faz pouco exercício, lembre-se que a solução pode passar por aqui. Para isso basta vestir uma roupa e calçado confortáveis, preparar uma mochila com o que precisa (leia-se snacks, água, telemóvel e máquina fotográfica) e fazer-se à estrada.

  • Museus

Se acha que Cascais é só praia, peixe fresco e queques aos guinchos (ha-ha...) engana-se redondamente. Nos últimos anos, o município tem vindo a criar um verdadeiro microclima cultural com a implementação e desenvolvimento daquilo a que chama Bairro dos Museus. O conceito é simples e só requer que dê umas voltinhas pelo perímetro que concentra um conjunto de equipamentos dedicados à cultura na vila. Concebido pela Câmara Municipal de Cascais e pela Fundação D. Luís I, o Bairro dos Museus permite que em curtas distâncias se possa saltitar entre os vários habitantes deste bairro. Preparado para a maratona? O Centro Cultural de Cascais, a Casa Sommer, o Museu Conde Castro Guimarães, a Casa das Histórias Paula Rego e a Casa de Santa Maria são pontos de paragem obrigatória neste roteiro cultural. 

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  • Compras

Destino novo (ou carimbo repetido, não importa) pressupõe sempre um passeio pelas lojas locais. Em Cascais vai encontrá-las espalhadas por diferentes zonas, algumas bem no centro, algumas no Estoril, outras em bairros residenciais, mas ainda assim a merecer uma visita. Das concept stores que vendem de tudo um pouco – e que ajudam a fugir às grandes marcas multinacionais que existem em todo o lado – às livrarias independentes, de lojas onde se vende arte e artesanato português a outras que apostam em roupa para andar em Cascais (isto é, mais descontraída), estude esta lista e descubra os sítios onde é muito tentador abrir a carteira e passar o cartão.

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