Restaurante, Carne, Espetada de Carne Madeirense
©Gonçalo F. SantosEspetada de Carne Madeirense
©Gonçalo F. Santos

Seis restaurantes para comer espetada na Madeira

É prato obrigatório para comer numa ida à ilha. Só tem desculpa se for vegan. Saiba onde comer espetada na Madeira.

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Há algumas iguarias obrigatórias quando for de viagem à Madeira. Bolo do caco barrado com manteiga ou lapas e caramujos são algumas delas, óptimas como entrada. Mas no que toca a pratos principais, não vai encontrar nada tão famoso como a espetada (que nos desculpem os amigos vegetarianos e vegan). A espetada típica madeirense é feita com carne de vaca tenra, louro, sal e alho, em pau de loureiro. Os tempos mudaram e agora é servida habitualmente num espeto de metal. Mas não se preocupe porque mantém-se o sabor e sucos, ainda mais realçados com a manteiga posta no espeto já na mesa, que escorre pelos quadrados de carne. Se antigamente eram servidas apenas em arraiais e festas populares madeirenses, agora há restaurantes que servem muito boa espetada. Deve acompanhar sempre com milho frito, batata frita, salada e bolo do caco com manteiga de alho. Deixamos seis sítios onde comer espetada na Madeira ainda é o que era.

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Seis restaurantes para comer espetada na Madeira

É um dos mais conhecidos restaurantes no Estreito de Câmara de Lobos. Tem portas abertas desde 1966, altura em que era apenas uma tasca que servia petiscos e bebidas. Foi sofrendo alterações ao longo dos anos, mas mantém a gerência na mesma família do fundador, sendo agora um restaurante com uma apresentação cuidada, mesas em madeira e um bonito balcão ao centro, com lenha a decorar. O prato mais pedido é a espetada de carne, claro, acompanhada com milho frito, batata frita e salada. Aqui ainda pode pedir que seja usado o pau de louro. Aconselham a acompanhar com a sangria da casa.

A espetada d’O Lagar, restaurante com salas espaçosas perfeito para eventos, é a grande especialidade da casa. A carne é temperada com sal, alho e louro e é suculenta e tenra (13€). Acompanha, está claro, com o milho frito, feito à base de farinha de milho, couve picada, sal, azeite e segurelha, e o bolo do caco. Volta e meia, há espectáculo de bailinho da Madeira, para ficar logo com a experiência completa.

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A ementa deste restaurante é muito simples, sem invenções (tal como a própria decoração do espaço, mais despojada): tem apenas dois pratos, frango e espetada. A dose de espetada é bastante generosa, com cada espeto a comportar cerca de dez pedaços grandes (perfeito para duas pessoas que não estejam com fome de leão, 11€). Para acompanhar, claro, batata, milho frito, bolo do caco. As sobremesas são caseiras e destaca-se o pudim de maracujá. Convém reservar, porque apesar de ser mais afastado do centro do Funchal, costuma estar sempre cheio.

O Viola é popular entre os locais, que comem a tradicional espetada regularmente (e garantem ser tenra e suculenta). É concorrido, pelo que aconselhamos paciência com o atendimento e recomendamos que vá cedo para garantir mesa. Também servem boa poncha, para o caso de ter de fazer tempo à porta.

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O tempero para a carne da espetada é esmagado à mão, com ajuda de uma pedra, e depois untado em cada pedacinho antes de ir para o espeto (que pode ser em pau de loureiro, mediante pedido, 20,80€), depois grelhado lentamente em lenha de acácia. Chega à mesa no ponto exacto que pedir, com batatas fritas com alho e ervas e milho frito. O restaurante é grande e tem muitas mesas.

É uma casa de pasto tradicional em Chão da Ribeira, com um ambiente acolhedor a fazer lembrar as casas de família. Serve as espetadas à moda antiga, em pão de loureiro e assada em forno de pedra, mas é melhor encomendar para garantir que a tem à sua espera quando lá chegar. Dentro das especialidades está também a galinha bêbeda ou a truta fresca de viveiro local.

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