Fiz Kombucha
DRA bebida artesanal da Fiz Kombucha
DR

Oito marcas portuguesas de kombucha para provar

É uma bebida viva, elaborada à base de chá, açúcar e bactérias que só nos fazem é bem. Estas marcas portuguesas de kombucha estão cá para o introduzir a este universo.

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Não é só mais uma bebida para acompanhar refeições ou beber quando tem sede. A kombucha tem muito que se lhe diga e basta dar três dedos de conversa com quem está metido no negócio de produção desta bebida para perceber que é na verdade a descoberta de todo um mundo em crescimento, que busca nas bactérias uma série de benefícios. 

O sabor de uma kombucha original é meio avinagrado, fruto da fermentação do chá (verde ou preto) com o açúcar e uma cultura de bactérias vivas e levedura conhecida como scoby (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Durante a fermentação, de tempo variável, o scoby alimenta-se do açúcar e vai crescendo e libertando os benefícios dos probióticos. O resultado é uma bebida gaseificada, carregadinha de vitaminas, enzimas, probióticos e ácidos que entre os benefícios conhecidos tem a melhoria dos sistemas digestivo e imunitário. Além de manter saudável a flora intestinal, aumenta os níveis de energia e diminui dores nas articulações.

Voltando ao sabor, mal comparado, será algo entre o vinho e a cidra – primeiro estranha-se, depois de se perceberem as vantagens, entranha-se. Encha-se de saudinha e encomende a uma destas marcas portuguesas de kombucha (se vir um pequeno organismo acastanhado no fundo da bebida, não se assuste porque não está estragada, está viva – é o scoby).

Recomendado: Kombucha: a bebida que está a fermentar em Guimarães

Amo Kombucha

Depois de muitos anos a fazerem kombucha em casa, Paula e Raphaela lançaram a marca Amo Kombucha em Maio de 2020 e têm agora três sabores diferentes – o original (2,40€), gengibre (2,50€) e frutas vermelhas (2,60€) – todos feitos à base de chá verde biológico e fermentados em pequenos lotes. Está à venda a partir do Clube da Kombucha, que é uma assinatura mensal onde os clientes recebem 24 garrafas por mês (58€, dividido em duas entregas, ao dia 1 e 15 de cada mês). Se preferir a compra a avulso das garrafas, pode encomendar por Instagram, WhatsApp (91 188 0087) ou por e-mail (amokombucha@gmail.pt). A cada garrafa acresce um valor da taxa de entrega.

A partir de 2,40€

Aquela Kombucha

Há três anos, em Bali, Maria Lima provou kombucha pela primeira vez. Quando regressou a Portugal, começou a "explorar e a fermentar" na cozinha de casa. "As experiências cresceram, assim como os frascos em que fermentava aquela kombucha", nome que surgiu por brincadeira e que acabou por dar origem à marca que já está disponível para comprar online em packs de três ou de  12. A fábrica e sede da Aquela Kombucha fica no bairro do Bonfim, no Porto. Nos planos de Maria está a abertura da primeira tap room de kombucha do país, que se chamará Aquela Kombucharia, e terá os sabores mais exóticos para prova. Será também possível encher a sua própria garrafa através da compra a granel. Até lá, reinam os sabores base, o original, gengibre e hortelã, e o mais recente lançamento do sabor de morango, feito com morangos nacionais, com certificado biológico e provenientes de umpequeno produtor. 

7,50€ (três garrafas) - 29€ (pack de 12 garrafas)

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Captain Kombucha

Provavelmente, a kombucha portuguesa mais conhecida e também a primeira e mais fácil maneira de entrar neste mundo. É docinha e existe em vários supermercados e cadeias (do Celeiro ao Continente, Pingo Doce ou El Corte Inglés). A Captain Kombucha começou com dois eslovacos apaixonados por Portugal, Peter Matuska e Matus Vavercak, que se inspiraram na forte ligação de Portugal aos "Descobrimentos" para começar a produzir esta kombucha numa fábrica em Évora. É feita com água filtrada por osmose inversa, açúcar de cana biológico, cultura de kombucha, extracto de infusão de stevia e chá verde. Têm seis sabores diferentes: além do original, há framboesa, coco, pimenta caiena, ananás pêssego ou gengibre e limão. 

2,29€

Fiz Kombucha

Ana Jungen já faz kombucha há muito tempo. Os primeiros feedbacks que foi recebendo foi no Café Boavida, onde esteve à frente da cozinha durante um ano e meio. Quando saiu de lá, começou a vender a sua bebida, primeiro a amigos e conhecidos e desde Janeiro a todos os que queiram, através da sua página de Instagram. Todas as semanas faz três kombuchas diferentes, que anuncia na rede social, inspiradas na estação e preparadas com ingredientes sazonais, locais e biológicos. A entrega é feita por Ana todas as quintas-feiras à tarde no centro de Lisboa. “Um pouco como o milk man de antigamente. Pense numa kombucha de especialidade, feita mesmo artesanalmente e com todo o carinho e cuidado que isto requer”, diz. Ana quer que este produto seja circular e de desperdício zero, por isso a embalagem é um frasco de vidro neutro e pede um depósito (2€), devolvido depois com o último pedido. O stock é limitado e renovado a cada semana. 

10€ o litro

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Koji Kombucha

O projecto da Koji Kombucha começou oficialmente há um ano, mas os responsáveis já andavam de volta do scoby há mais de cinco anos. Têm já 11 sabores, todos inspirados na cultura japonesa e cinematográfica. Há, por exemplo, o Last Samurai de limão e gengibre, o Starlight de curcuma, o Paradise Kiss de maracujá, o Crazy Rich de abacaxi, lima e menta, ou o Yukio de mirtilo e alfazema. A estes junta-se também o Koji natural. As encomendas são feitas através do Instagram ou da loja online, que vai tendo sempre descontos. As entregas em Portugal continental são gratuitas.

2,90€

Living Food Kombucha

Há uns anos, num evento paralelo ao Círculo de Artes Plásticas de Coimbra, houve uma apresentação de uma bebida crua, com benefícios para a saúde. Houve quem achasse piada e seguisse a sua vida, mas Luís Guilherme, que já trabalhava numa área ligada às bebidas e já procurava um estilo de vida e alimentação mais saudável e consciente, levou a sério e começou a investigar o que era isto da kombucha. “Fomos quase pioneiros em Portugal, não havia muitas marcas portuguesas”, conta. Ao final de dois, três anos de testes, chegou a um produto estável, completamente artesanal. Primeiro com o sabor original, agora já com mais quatro sabores, o alecrim, a camomila, cidreira e a romã. A produção é tudo menos massificada e não querem que cresça brutalmente para manter as suas características principais. A produção é toda feita no concelho de Ansião, entre Coimbra e Tomar, e a captação da água para a kombucha é feita nas Fragas de São Simão, o sítio onde a água não tem contaminação – Luís realça que a questão da água é mesmo um dos factores mais importantes para a qualidade kombucha. Para chegarem à bebida final, há um processo lento de cerca de três meses (mas pára aí, caso contrário a bebida transformar-se-ia em vinagre). Em breve vão acrescentar uma nova, com base de chá preto, gengibre, beterraba, limão e hibisco. A compra pode ser feita através da loja online.

A partir de 1,94€

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MAI Kombucha

Gonçalo Campos sempre viveu fora de Portugal. Esteve no Rio de Janeiro, Ásia ou Austrália e numa viagem a Portugal percebeu que a cultura da kombucha não estava enraizada nem havia muitas opções. “Acreditamos que a expansão do consumo desta bebida tem várias consequências positivas para nós e para o mundo e por isso a nossa missão é multiplicar a cultura da kombucha em Portugal”, explica. A pandemia trocou um pouco as voltas do início da MAI, mas também criou uma oportunidade e começaram por vender kits kombucha para qualquer pessoa fazer em casa (25€). Em três meses venderam 100 kits, fizeram workshops e criaram uma loja online com tudo o que precisa para fazer a bebida em casa (encontra até termómetros para líquidos, peneiras, frascos de vidro ou cintas de aquecimento). Neste momento estão a aumentar a capacidade de produção, num laboratório em Leça da Palmeira, e a ideia é pôr as garrafas de kombucha à venda em breve. Têm kombucha de gengibre e hibisco, limão e hortelã, maçã e canela, e curcuma e laranja, e já estão em testes para mais sabores. As encomendas das garrafas são feitas por mensagem privada no Instagram.

Oh K! Kombucha

Renato Braz apresenta-se como o mestre kombucheiro desta marca criada há quatro anos. “Estivemos três anos a afinar a nossa kombucha de forma a ficar estável a temperatura e saborosa”, conta. Por agora tem três variedades, todas produzidas numa fábrica na periferia de Lisboa: a ginger, com gengibre e limão, a red, de frutos vermelhos, e a pure, de chá verde e jasmim. As próximas adições serão a pink, de pitaia rosa, e a fresh, de menta doce. Estão à venda em alguns supermercados, como o El Corte Inglés, a Miosótis ou Biofrade, mas também pode comprar directamente na Loja da Kombucha

A partir de 9,40€ (packs de quatro)

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Camellia

Quando chegaram a Portugal, Sabrina Silveira, Gabriela Theófilo e Flávio Theófilo, três amigos brasileiros, não encontravam a kombucha que queriam beber e, por isso, lançaram mãos à obra. Instalaram-se no edifício da ASA, uma antiga fábrica de lençóis convertida num pólo empresarial, e em 2019 montaram a primeira fábrica de kombucha do Norte, em Guimarães. A marca chegou ao mercado em Setembro desse ano, a produzir cerca de três mil litros por mês. Na base usam uma mistura de chá verde e preto biológicos e têm três variedades: a original, com uma agradável acidez, a de uva, mais doce, e a de gengibre, levemente picante. A kombucha da Camellia, 100% pura, 100% biológica, refrigerada e em garrafa de vidro e tem já vários pontos de venda espalhados pelo país.

A partir de 2,75€ 

Mais kombucha:

  • Bebida
Há três anos, em Bali, Maria Lima provou kombucha pela primeira vez. Quando regressou a Portugal, começou a "explorar e a fermentar" na cozinha de casa. "As experiências cresceram, assim como os frascos em que fermentava aquela kombucha", nome que surgiu por brincadeira e que acabou por dar origem à marca que já está disponível para comprar online. A ideia de criar uma fábrica "ganhou forma ao longo destes anos" e Aquela Kombucharia, como lhe chama, no Bonfim, "vai abrir portas como loja de fábrica e tap room em breve", contou à Time Out. Além das garrafas, vai poder comprar também kombucha a granel e participar em workshops. Nesta fase de lançamento, pode comprar os packs de 12 garrafas (29€) no site. Original, gengibre e hortelã são os três sabores disponíveis. + Leia aqui a edição desta semana da Time In Portugal + O melhor pão de fermentação lenta no Porto Fique a par do que acontece na sua cidade. Subscreva a newsletter e receba as notícias no email.
  • Bebida
A kombucha é uma bebida viva e milenar, elaborada à base de chá, açúcar e uma simbiose de bactérias boas. A primeira fábrica de produção no Norte do país é a Camellia. Fomos conhecer a bebida, as pessoas e as bactérias que a fazem. Parece um monstro, o scoby. Podíamos jurar que aquela gosma gelatinosa em forma de panqueca gigante seria capaz de nos comer vivos. Numa fase avançada de desenvolvimento, o scoby, o ingrediente principal da kombucha, atinge proporções descomunais. Mas é através dele que nasce esta bebida probiótica e intrigante. Terá surgido no leste asiático por volta de 220 a.C., possivelmente na China, onde era conhecida como “chá da imortalidade”. Ao longo dos séculos alastrou-se por vários países e no ano passado nasceu em Guimarães a primeira fábrica de kombucha do Norte de Portugal. A Camellia foi criada por Sabrina Silveira, Gabriela Theófilo e Flávio Theófilo, três amigos brasileiros. Quando chegaram a Portugal não encontravam a kombucha que queriam beber e, por isso, lançaram mãos à obra. Fizeram estudos de mercado e perceberam o potencial da bebida no país. Instalaram-se no edifício da ASA, uma antiga fábrica de lençóis convertida num pólo empresarial que acolhe dezenas de pequenos negócios. E tiveram consultoria do produtor brasileiro Rafael Strapazzon na montagem da fábrica.   A produção ©DR   “Uma coisa é produzir em casa, outra é entrar numa escala industrial, é totalmente diferente”, diz Sabrina Silveira. Têm que controlar a temperatura, o pH, a d
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