Não é só mais uma bebida para acompanhar refeições ou beber quando tem sede. A kombucha tem muito que se lhe diga e basta dar três dedos de conversa com quem está metido no negócio de produção desta bebida para perceber que é na verdade a descoberta de todo um mundo em crescimento, que busca nas bactérias uma série de benefícios.
O sabor de uma kombucha original é meio avinagrado, fruto da fermentação do chá (verde ou preto) com o açúcar e uma cultura de bactérias vivas e levedura conhecida como scoby (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Durante a fermentação, de tempo variável, o scoby alimenta-se do açúcar e vai crescendo e libertando os benefícios dos probióticos. O resultado é uma bebida gaseificada, carregadinha de vitaminas, enzimas, probióticos e ácidos que entre os benefícios conhecidos tem a melhoria dos sistemas digestivo e imunitário. Além de manter saudável a flora intestinal, aumenta os níveis de energia e diminui dores nas articulações.
Voltando ao sabor, mal comparado, será algo entre o vinho e a cidra – primeiro estranha-se, depois de se perceberem as vantagens, entranha-se. Encha-se de saudinha e encomende a uma destas marcas portuguesas de kombucha (se vir um pequeno organismo acastanhado no fundo da bebida, não se assuste porque não está estragada, está viva – é o scoby).
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