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Não é uma cervejaria é uma Cervelogia. Uma versão mais moderna e cuidada do restaurante típico (e tão acarinhado) que repentinamente surgiu no nosso imaginário. Em Outubro, o novo Holiday Inn em Braga acolheu, no seu piso térreo, um espaço arejado e luminoso, que aposta forte numa carta de cervejas, vindas de vários cantos do mundo, e num menu a condizer, com pratos mais sofisticados, mas sem perderem a essência descontraída que se quer num local assim.
Disponíveis para matar a sede de quem por aqui se encosta ao balcão ou se senta à mesa (ou se recosta num dos confortáveis sofás) têm sete referências de cervejas nacionais e internacionais, todas artesanais, servidas em garrafa. Bavaria, Erdinger, Paulaner, Japanese Rice Lager, Munich Dunkel, Nortada e a minhota Letra são as anfitriãs. Se preferir, também pode pedir Super Bock à pressão.
Quanto ao menu, ficou a cargo do chef minhoto Pedro Canha, que imprimiu na sua cozinha influências dos sítios por onde passou. Depois de ter estudado na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto e de ter trabalhado na cozinha do Porto Palácio Hotel & Spa, emigrou para França onde esteve durante quase 20 anos. “Estive em Dijon e em Bordéus; depois passei pelo Mónaco, por Itália e, por fim, por Espanha, onde trabalhei no restaurante Arzak, no restaurante do Quique Dacosta [ambos com três estrelas Michelin] e ainda com o Jean Louis Neichel, um dos primeiros chefs do El Bulli, no seu restaurante em Barcelona, que entretanto fechou”.
Regressado à pátria, entre outros projectos que foram surgindo pelo caminho, assumiu a liderança das cozinhas do grupo Romando, até embarcar agora neste novo projecto. “Para aqui quis juntar referências gastronómicas internacionais com alguma comida tradicional portuguesa, porque, como sabes, estás em Braga e é preciso ter”, ri-se o chef, lançando um desafio logo de seguida: “Sabes qual é o prato, a nível mundial, mais vendido em cervejarias? Não? É o schnitzel e é por isso que o temos na carta, um panado austríaco servido com uma salada de batata à moda alemã [14€]”.
Se ficou curioso, vamos a explicações mais detalhadas. Para começar a refeição, enquanto se bebem os primeiros finos, há tábuas de queijos e enchidos (14,50€), ovos rotos (11€), picadinho com picles caseiros (12€), um pastel de Tentúgal com recheio de alheira e puré de maçã assada (10€) e peixinhos da horta (9€). Ainda neste capítulo surgem os croquetes de sapateira (10€) e as gambas à guilho (14€), a fazer lembrar as típicas cervejarias, e umas batatas bravas (10€) também muito recomendáveis, “que são cozidas, assadas, fritas e dispostas como se fossem um mil folhas, que depois é prensado”, explica Pedro Canha.
Na secção do menu dedicada aos snacks e aos hambúrgueres, encontra uma sandwich club (9,50€), pregos em bolo do caco que podem ser de lombo de novilho ou de bife de atum (12,50€), e até pizzas Margherita (14,50€). Na área das saladas, há outros clássicos, como a salada Caesar, com frango ou camarão (13€). Mas deixe espaço para os pratos principais, onde há muito por onde escolher e tudo é bem servido.
Aqui pode optar entre um linguini carbonara (14€) ou um risoto de cogumelos shitaki com espargos (14,50€); entre um bife à Cervelogia (18€) ou um tenro bife da vazia do Uruguai com 300g (18€); entre um prato de bacalhau à moda da casa (24€) ou um bife de atum rabilho (18€). Há ainda umas ribs de entrecosto para roer (16€) e, claro, como não poderia faltar, a mítica francesinha (12€), “com um molho feito mais à moda do Porto”, garante o chef. “Leva ainda [salsicha] toscana, linguiça, bom pão e um bife da vazia Black Angus do Uruguai, em que a vaca é alimentada a grão durante 60 dias, o que faz toda a diferença”.
No que às sobremesas diz respeito, também são generosos. Fondant de caramelo com sorbet de lima (9€), mousse de chocolate 72% cacau (7€), cheesecake de maracujá com creme tropical (7€), strudel de maçã com gelado de baunilha (7€) e uma receita familiar do pudim Abade de Priscos com redução de vinho do Porto e flor de sal (9€) são algumas das opções. Durante a semana, servem ainda um menu executivo composto por entrada, prato, sobremesa, bebida e café por 15€.
Rua do Complexo Desportivo, 93 (Braga). 253 979 201. Seg-Dom 12.00-23.00
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