Bolo de especiarias e frutos secos
© João SaramagoO bolo de especiarias e frutos secos da Tâmaras é uma hipótese para este Natal
© João Saramago

As melhores sobremesas vegan para este Natal

Bolo-rei, rabanadas ou arroz doce. Eis as melhores sobremesas vegan para este Natal

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Antecipando já a promessa de uma alimentação mais sustentável para o novo ano, mas sem nunca perder as sobremesas de vista, a Time Out reuniu oito doces natalícios totalmente vegan, que pode encomendar no Porto e arredores para a época que se avizinha. Sem ovos, leite e manteiga, mas com a dose certa de gulodice para um Natal feliz. Ainda que não siga uma alimentação vegetariana no dia-a-dia, estas podem ser boas opções para uma ceia de Natal diferente e mais inclusiva. Depois, pondere conhecer os restaurantes vegan que se têm instalado na cidade e outros projectos, que vendem cosmética ou roupa, por exemplo.

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As melhores sobremesas vegan para este Natal

Rabanadas da Padovegan

Aqui entre nós que ninguém nos ouve, todas as alturas são boas para comer rabanadas. No Natal ocupam um lugar de destaque nas mesas de doces e há espaço para todas as versões, das tradicionais às veganas. Estas, do Padovegan, são mergulhadas em leite de amêndoa e passadas por um preparado de linhaça antes de serem fritas. Depois, são imergidas numa calda com vinho do Porto e polvilhadas com açúcar e canela. Cada uma custa 1€ e podem ser encomendadas na loja, para levantar ao balcão (Rua Escola de Vila Chã, 114, VN Gaia), ou no site, podendo o cliente levantá-las no espaço físico ou recebê-las em casa de pantufas e em roupão. Na lista natalícia há ainda bolo-rei, panetone, pão-de-ló de chocolate, filhoses e muito mais. Tudo vegan.

Bombons e trufas da Encher o Bandulho

Este ano troque os Ferrero Rocher e os Mon Chéri pelos bombons e trufas de chocolate vegan que Catarina Queirós faz de forma artesanal. Cacau cru, chocolate 74%, manteiga de amendoim caseira e tâmaras são alguns dos ingredientes usados para fazer os bombons (7€/ caixa de 12 e 8€/frasco de oito) e as trufas (8€/caixa de seis e 13€/frasco de oito), perfeitos para acompanhar o café. As encomendas devem ser feitas através do Facebook ou do Instagram, para o email encherobandulho@gmail.com ou pelo telefone (910 072 825). As entregas são gratuitas em Vila do Conde e na Póvoa de Varzim, e têm um custo de 4€ nos arredores.

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  • Baixa

Há ingredientes que combinam de caras com o Natal, como as especiarias e os frutos secos. Se é fã destes sabores e não lhe apetece passar o dia 24 na cozinha, encomende este bolo na Tâmaras Pastelaria Saudável, nas Galerias Lumière. É feito com farinha de arroz, amido de milho, açúcar mascavado, óleo de coco, farinha de linhaça, sumo de laranja, figos, damascos, nozes, passas, pistáchios e amêndoas. Ufa! Leva ainda um mix de especiarias e, por cima, fios de massa de arroz cozida com sumo de laranja e curcuma que, visualmente, se assemelham a fios de ovos. Além de vegan, este bolo natalício (10€/cinco fatias; 29€/10 fatias; 38€/20 fatias) não tem glúten, nem açúcar branco. “O consumo desenfreado de produtos derivados de animais tem causado grandes impactos no meio ambiente e fico muito contente por fazer parte desta grande e necessária mudança de mentalidade”, explica Mariana Gritsas, a responsável pelo projecto. Para ter um bolo como este na sua mesa de Natal, deve encomendá-lo na loja online ou física, onde o poderá levantar.

  • Restaurantes
  • Bonfim
  • preço 1 de 4

Nesta altura do ano, a cozinha d’O Macrobiótico começa também a ser palco de criações natalícias que podem ser servidas no restaurante ou pedidas por encomenda para o Natal lá de casa. Como estas broinhas de batata doce com raspas de laranja e coco ralado, perfeitas para acompanhar um chá enquanto vê o Sozinho em Casa em família. Vendem-se em sacos de 250 gramas, custam 3,50€ e são um dos produtos criados para a época, assim como o bolo-rainha e os biscoitos de gengibre e amêndoa. As encomendas devem ser feitas por telefone (964 246 130) com alguma antecedência e levantadas no restaurante, mesmo ao lado do Campo 24 de Agosto.

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Bolo-rei da Capuchinho Verde

As bolas de Berlim e os pastéis de nata vegan são uma das grandes especialidades da Capuchinho Verde, uma marca nascida no Porto e focada na “pastelaria artesanal sem ingredientes de origem animal”, como explica Elsa Pinto, a mentora. Mas nesta altura do ano o leque alarga-se e no catálogo entram a aletria, o leite creme, as rabanadas, o bolo- -rei de chocolate e, claro, o bolorei tradicional, que aqui vê. Feito com farinha de trigo, fermento de padeiro, açúcar, margarina vegetal, vinho do Porto, frutas cristalizadas e frutos secos, pode ser pedido em dois tamanhos: 750g (8€) ou 1,5kg (15€). As encomendas funcionam por email (capuchinho@ capuchinhoverde.com), telefone (912 423 483) ou mensagem nas redes sociais, e devem ser feitas com a máxima antecedência possível, principalmente nesta altura do ano. Se Elsa não tiver disponibilidade para fazer as entregas gratuitas no Porto, terá que levantar os docinhos nesta morada (Praceta Francisco Borges, 31).

Arroz doce com curcuma e casca de laranja da Amor e Hortelã

“Leite” creme com gengibre, aletria, rabanadas no forno, bolinhos de bolina, formigos com frutos secos e este aromático arroz doce com curcuma e casca de laranja são alguns dos doces que pode ter a brilhar na sua mesa de sobremesas natalícia. Isto se encomendar as especialidades de Alexandra Mendes Ribeiro, a chef da marca vegan Amor e Hortelã que tem uma parceria com a Associação Vida Animal. Na sua confecção, leva arroz carolino, água, bebida vegetal de amêndoa, açúcar mascavado, curcuma, sal marinho, casca de laranja, cravinho, pau de canela e canela em pó. Custa 10€, dá para quatro pessoas, e pode encomendá-lo através do email amorehortela@ gmail.com ou telefonando para 917550374. As entregas são feitas nos concelhos do Grande Porto e todas as informações úteis – nomeadamente a receita deste arroz doce passo a passo – podem ser consultadas no site.

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  • Vegetariano
  • Campanhã
  • preço 2 de 4

Na base, um bolo de cenoura super-húmido. Como recheio e cobertura, um creme de chocolate, café em pó, cajus picados e leite de coco. A decorar, uma versão vegan dos Raffaellos, aqui feitos com coco, açúcar e batata. É assim o tronco de Natal do Moment’Um, em Campanhã, que começou a entrar para a lista de doces vegan natalícios no ano passado. O bolo da fotografia tem um quilo e custa13€ e deve ser encomendado com a máxima antecedência, assim como o já famoso pão-de-ló e bolo-rainha veganos. Os pedidos podem ser feitos pelo telefone (22 537 0942) ou pelo Facebook e levantados na loja mesmo a tempo de surpreender o resto da família.

  • Restaurantes
  • Baixa
  • preço 1 de 4

Além dos produtos habituais, como os famosos rolos de canela (também supernatalícios), o Berry, café e restaurante vegetariano e biológico, com duas casas na cidade, vai ter alguns produtos especiais da época, como as cookies com gengibre e canela e estes cupcakes de noz moscada, gengibre, canela e abóbora, cobertos com um glacé de limão (2€/unidade). São totalmente bio e vegan e uma forma de animar ainda mais uma noite em família a abrir presentes. As encomendas devem ser feitas por telefone com o mínimo de antecedência de um dia (22 110 1812) e levantadas em qualquer Berry, na Trindade ou Boavista.

Outras opções para este Natal

  • Coisas para fazer
  • Mercados e feiras

Entrar num shopping em época natalícia pode ser uma tarefa quase traumática. Primeiro, para estacionar o carro, já que toda a gente está no centro comercial. Depois, para encontrar os tamanhos certos. Outro bom exemplo, é a chegada às caixas e a fila - aparentemente eterna - que nos espera. Evite todo este caos optando por uma visita aos melhores mercados de Natal no Porto, sítios ideais para fazer as compras para toda a família e amigos. Afinal, sair à rua e respirar ar puro, enquanto se admira as decorações natalícias da cidade, é a melhor forma de entrar no espírito desta quadra. Não concorda? Experimente e depois fale connosco.  Recomendado: Dez mercados de Natal na Europa que valem a viagem

  • Coisas para fazer

“It's the most wonderful time of the year/ With the kids jingle belling/ And everyone telling you be of good cheer”, já diz a canção, de Edward Pola e George Wyle, interpretada por Andy Williams. E é verdade. É uma época do ano encantadora, sobretudo quando os famosos mercados de Natal se começam a espalhar por toda a Europa. Não falamos só das perdições para as compras, mas também da música e das iluminações nas ruas, das montras decoradas a rigor e do cheiro, persistente mas já delicioso, a vinho e chocolate quente, mas também a doces típicos, como o tronco de Natal. Para quem gosta de viajar, é a oportunidade perfeita para ir à caça de pacotes promocionais para cidades incríveis, de onde voltará, de certeza, inspirado pelo espírito do velhinho das barbas brancas e, claro, uma quantidade exagerada de sacos. Se já está a pensar no destino, espreite primeiro esta lista dos melhores mercados de Natal na Europa. Se não conseguir ir tão longe, não deixe de passar pela Vila Natal de Óbidos, um clássico desta época em Portugal. Recomendado: Os melhores mercados de Natal no Porto

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