Apuro - Vegan Bar
© João SaramagoMousse de chocolate do Apuro - Vegan Bar
© João Saramago

10 doces vegan que tem de provar no Porto

Se anda à procura de bolos sem culpa, aqui tem uma lista com 10 doces vegan que tem de provar no Porto

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Veganos da Invicta e simpatizantes este artigo é para vocês. O veganismo cresce a olhos vistos pela cidade, é um facto, por isso, andámos à procura dos melhores doces feitos sem ovos, leite, manteiga ou qualquer outro produto de origem animal. O resultado? Uma série de bolos altos e fofos, donuts, panquecas, tartes, bolas de Berlim, mousses e até versões alternativas de doces conventuais. Tudo delicioso. Pegue nesta lista com 10 doces vegan que tem de provar no Porto e percorra este doce roteiro gastronómico. Bom apetite. 

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10 doces vegan que tem de provar no Porto

  • Pastelarias
  • Cedofeita
  • preço 1 de 4

A receita inclui linhaça, creme e leite vegetal. Conte com o donut original e ainda com uma versão mais elaborada que muda semanalmente. Exemplos? Glacê de canela com granola; baunilha com pistácios; ou abóbora com canela e sementes de sésamo pretas. Também há uma opção salgada. Neste caso, os donuts são tostados e recheados com tomate seco, manjericão e queijo vegan caseiro. 

Preço: desde 1,20€.

  • Baixa

Um bolo de cenoura e brigadeiro, tipicamente brasileiro, cai sempre bem. Mas se não tiver qualquer ingrediente de origem animal, nem glúten, e se for adoçado apenas com açúcar amarelo, tudo se torna ainda melhor. Além disso, este é composto por várias camadas, intercaladas pelo creme de brigadeiro, doce na dose certa. Pode encomendar o bolo inteiro em vários tamanhos: 10, 18 ou 25 centímetros. Bom apetite.

Preço: desde 18€.

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  • Vegetariano
  • Campanhã
  • preço 2 de 4

Neste espaço em Campanhã, a pastelaria vegan e alternativa é levada a sério. Porquê? Porque “uma intolerância alimentar não pode fazer com que se deixe de comer o que se quer”, defende Helena Brás, a responsável. As fatias de Resende são uma das opções doces vegan que saem da cozinha quase todos os dias. A base é feita com cenoura, farinha e fermento. Por cima, leva uma pasta de açúcar, água e limão. A combinação perfeita para alegrar o dia.

Preço: 1,40€.

  • Compras
  • Alimentos especializados
  • Baixa

Esta versão do doce conventual mantém a massa filo, mas substitui os ovos e a manteiga por abóbora, o que lhe garante o mesmo tom amarelado. Um doce “simples”, segundo Márcia, responsável pelo espaço, mas saboroso.

Preço: 1,50€. 

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5. Bolo de cacau, mousse e morangos da Ani Cooks Vegan

Este bolo tem quatro camadas, bem recheadas com creme de chocolate e avelã, e 20 centímetros de diâmetro. É feito pela mentora do projecto Ani Cooks Vegan com farinha de aveia e avelã, cacau cru, açúcar de coco, óleo de coco e leite de soja. Nesta equação entram ainda os morangos, que aparecem no topo e no meio do bolo. Ah, e quase todos os produtos são biológicos.

Preço: 26€.

  • Porto

O primeiro bar vegan da cidade nasceu em Outubro pelas mãos de Natacha Meunier, autora do blog Vegan Purista, e dois sócios. É lá que pode encontrar esta mousse de chocolate. E há dois bons motivos para a provar. Primeiro, não leva açúcar. Depois, porque é rica em proteína graças aos ingredientes-chave: chocolate, tofu e ágar-ágar. 

Preço: 2,50€.

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  • Cafés
  • Galerias
  • preço 1 de 4

O Diplomata é um dos cafés mais badalados da Baixa e a principal razão dá pelo nome de panquecas. Aqui pode escolher a massa, optando pela vegan e sem glúten. Depois, é só dar largas à imaginação (e à gula) e escolher os toppings. Tem várias coberturas, como manteiga de amendoim, compota ou creme de banana, fruta para os mais saudáveis, opções crocantes como amendoim ou granola e, para os mais gulosos, bolas de gelado. 

Preço: a partir de 2,10€.

  • Restaurantes
  • Baixa
  • preço 1 de 4

Neste novo espaço na Rua dos Bragas, dos mesmos donos da townhouse Rosa et Al, há alternativas para pequeno-almoço, almoço e lanche. Tudo é bonito e bem feito, como este pudim de chia. Os ingredientes? Leite de amêndoa, banana da Madeira, creme de caju e bagas da época. Bom proveito.

Preço: 4,50€.

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  • Restaurantes
  • Bonfim
  • preço 1 de 4

Aqui come-se comida saudável, mais concretamente, comida que segue o regime do macrobiótico vegan. As sobremesas são todas feitas sem ingredientes de origem animal, claro, mas também sem açúcar. Na base desta tarte encontra ameixas secas, frutos secos e óleo de coco, e, por cima, uma camada à base de mirtilos (que também não dispensa frutos secos). O travo doce deve-se à geleia de arroz.  

Preço: 4,50€. 

10. Bolas de Berlim da Capuchinho Verde

A Capuchinho Verde funciona exclusivamente online, mas tem das melhores bolas de Berlim veganas da Invicta, graças à textura e ao sabor muito semelhantes às originais. O projecto, que nasceu pelas mãos de Elsa Pinto, recebeu este ano o prémio empreendedor da Associação Empresarial de Portugal. É só encomendar (via 912 423 483) e abrir a porta de casa.

Preço: 6€/6 uni.

Outras opções vegan no Porto

  • Comida

Gosta de experimentar comida diferente? Então leia com atenção o que se segue. Há cerca de uma semana nasceu o primeiro bar da Invicta onde os ingredientes de origem animal ficam à porta (mas os animais podem entrar). Para que saiba o que o espera, reunimos três coisas que tem de saber sobre o novo Apuro - Vegan Bar. 1. O menu é 100% vegetal Natacha Meunier, também conhecida como Vegan Purista, como se intitula neste seu blogue, é a responsável pelo espaço. 

  • Comida

Doces vegan e saudáveis? Sim, é possível. Pode encontrá-los no novo espaço da cidade, que inaugura este sábado 27. Chama-se Tâmaras - Pastelaria Saudável e instalou-se nas Galerias Lumière, depois de uma viagem de cerca de 8 mil quilómetros. Como? Nós explicamos. Tudo começou em 2014, no Brasil, quando Mariana Gritsas decidiu “tornar a alimentação mais inclusiva”.   Trufas de damasco e coco e de ameixa e coco. Ambas sem açúcar. © Cátia da Costa   Assim, a designer de produto começou a produzir “doces vegan, sem glúten e, quase sempre, sem açúcar” que vendia através da loja online. Em 2015, atravessou o Oceano Atlântico para se mudar para Portugal. E, claro, a Tâmaras - Pastelaria Saudável não ficou para trás. Agora, nasce o primeiro espaço físico. Lá pode encontrar muitos doces, como brownies (2,50€), trufas cruas (1€), versões saudáveis de Twix, de Ferrero Rocher e de Snickers (1,80€) e bolos para levar para casa (desde 18€).   Esta versão de snickers (1,80€) é feita sem açúcar © Marco Duarte   Também há opções salgadas, ideais para o almoço. A sopa sem batata (1,80€), a tosta do dia com hummus de beterraba e curgete (3,50€) e vários snacks, como empadas de jaca (2,20€) ou pastéis, são algumas das possibilidades. Bom proveito.  + Os melhores pequenos-almoços no Porto + As melhores panquecas no Porto  

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  • Restaurantes

Nesta lista há saladas, açaí e tapiocas. Mas também há tostas, pizzas, wraps e taças de arroz que respiram saúde. Para beber, não faltam as águas aromatizadas, os sumos de fruta e os detox. Pois bem caro leitor, se é adepto de uma alimentação regrada e muito saborosa, leia o que se segue e descubra os 17 melhores restaurantes saudáveis no Porto. Comer bem é uma tendência e a cidade está cheia de bons exemplos. Seja para um pequeno-almoço reforçado ou para um jantar leve, nesta lista há alternativas para todos os gostos. Recomendado: Oito sítios para tomar um pequeno-almoço saudável no Porto

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