Charcutaria
©João Saramago
©João Saramago

O melhor da charcutaria internacional à venda no Porto

No Porto há muito mais que alheiras e morcelas. Aproveite a época dos enchidos e fumados

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Elegemos alguns exemplares da charcutaria internacional à venda na cidade que fazem subir os níveis de colesterol acima do recomendado. Ora veja.

Bem-vindo ao mundo da charcutaria

Salsicha agridoce chinesa

Se acha que a culinária deste país está confinada àquilo que come nos restaurantes chineses da cidade, está enganado. A lap cheong, original de Cantão, capital da província de Guangdong, é um dos produtos de que os chineses mais gostam. Agridoce, com carne de porco, açúcar e alguns temperos asiáticos, é normalmente cozinhada a vapor e servida com arroz glutinoso.

Onde: Supermercado Chen – Rua do Bolhão, 105.

Preço: 2,95€

Fuet catalão com pimenta

Típico da Catalunha, o fuet é um enchido espanhol à base de carne e gordura de porco que existe em diferentes versões. O da foto é envolvido em pimentas, o que o torna mais picante do que é habitual. Comprido, com cerca de 30 a 40 centímetros, deve ser cortado fininho e acompanhado por um copo de vinho tinto.

Onde: Supermercados Froiz – Shopping Cidade do Porto – Rua de Gonçalo Sampaio, 350; Centro Comercial São João – Rua Dr. Plácido da Costa; Centro Comercial Trindade – Rua dos Heróis e Mártires de Angola, 49.

Preço: 1,76€

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Pastrami americano

Famoso nos Estados Unidos, leva carne de vaca magra curada, fumada e cozida a vapor. O sabor intenso a especiarias e a suculência das fatias finas são as principais características deste exemplar do vasto mundo da charcutaria. Pode ser consumido simples, como se de rosbife se tratasse, ou numa sandes. Quer um conselho? Vá por aí. Só precisa de bom pão, boa mostarda e bons pickles.

Onde: El Corte Inglés Porto Gaia – Avenida da República, 1435; Supercor Fluvial – Rua Diogo Botelho.

Preço: 32,95€/ kg

Mortadela trufada italiana

Queijos e enchidos italianos é o que mais há no Reitoria. Mas não são só para rechear focaccias e outros pratos do restaurante. Servem, também, para pôr num saco e levar para casa. É isso que deve fazer com esta mortadela trufada. O enchido de vaca, porco e aves leva ainda pedaços de trufa negra, o que lhe confere um aroma especial. Pode servir-se aos cubos, numa massa, numa salada, ou laminar e comer dentro do pão.

Onde: Reitoria – Rua Sá Noronha, 33.

Preço: 70€/kg

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Chouriço de porco da Europa de Leste

Se nunca entrou neste supermercado com produtos da Rússia, Balcãs, Polónia e Roménia, anda a desperdiçar uma viagem ao Leste europeu. O chouriço que aqui vê tem carne de porco, sal, açúcar e especiarias e é ligeiramente fumado. Pode ser comido cru (às fatias ou dentro de um pão), passado levemente pela grelha ou adicionado a um refogado para lhe dar mais sabor.

Onde: Mix Markt Porto – Avenida dos Heróis e Mártires da Guerra de Angola 49, Loja 15.

Preço: 2,79€

Salsicha fumada alemã

Esta lista não ficaria completa sem uma Deutsche Wurst. Afinal, as salsichas estão para a Alemanha como o azeite está para Portugal. As da foto dão pelo nome de Bockwurst, uma variedade fumada. Já temperada com sal e pimenta branca, pode ser comida depois de levemente escaldada, cozida ou grelhada. Deve ser servida com mostarda e acompanhada por uma cerveja gelada.

Onde: Supermercados Lidl – Porto, Vila Nova de Gaia, Matosinhos e Maia.

Preço: 2,99€

Outras sugestões

Quem nunca experimentou os melhores cachorrinhos no Porto não sabe o que anda a perder. São o petisco ideal para acompanhar uma cerveja gelada, por exemplo. Vêm em pão fino e estaladiço, são recheados com salsicha fresca, e ainda pincelados com molho picante. Experimente-os, não deixe que a vida lhe passe ao lado.

  • Cervejarias

A Francesinha merece todas as homenagens possíveis e imaginárias. Espalhadas pela cidade, há exemplares para todos os gostos e até variações menos tradicionais, como as vegetarianas ou as que levam frango. Gulosos como somos, assumimos a tarefa árdua de descobrir as melhores francesinhas no Porto. Ei-las...

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