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As melhores francesinhas no Porto

As francesinhas são um monumento da cidade e, tal como no futebol, cada um tem as suas preferências. Estas são as melhores francesinhas no Porto.

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Com ovo ou sem ovo, molho picante ou adocicado, bife mal ou bem passado. Criada há 70 anos, a famosa francesinha é a estrela da cidade e todas as casas lhe dão um toque diferente. Há quem prefira a tradicional, com um bom bife de vaca e enchidos de qualidade, mas há cada vez mais variações - desde as vegetarianas, às que utilizam frango, as de forno a lenha e até as que adicionam camarões. O tópico da melhor francesinha da cidade é altamente discutido, tanto nas conversas de café, como nas várias comunidades online a tal debate dedicadas. Gulosos como somos, assumimos a tarefa árdua de descobrir as melhores francesinhas no Porto e trazemos-lhe várias opções.

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As melhores francesinhas no Porto

  • Cervejarias
  • Baixa
  • preço 1 de 4

Das duas uma: ou o leitor só come francesinhas no Bufete Fase porque as elegeu como uma das melhores da cidade e tem, consequentemente, uma paciência de santo; ou então conhece quem tenha desistido delas perante a fila na porta. Isto define o Bufete Fase: gente à porta, mas que não se importa de esperar com um fino na mão. Quem lá vai sabe disso, ainda ajuda o Sr. José e a filha Filipa a levantar as mesas (são poucas, ainda por cima) e toma o café ao balcão para ceder o lugar. Os ingredientes desta francesinha (10€) são ligeiramente diferentes: a linguiça sai de dentro para o topo do prato e, além do bife, também tem carne assada. 

  • Português
  • Santa Catarina
  • preço 2 de 4

O segundo espaço da Brasão fica mesmo ao lado do Coliseu do Porto e é muito maior do que o original (tem capacidade para 250 pessoas), mas os clássicos de sempre estão na carta. Entre eles, a francesinha no forno (13,30€), claro, que vem bem recheada e envolta num molho tradicional. Mas se uma francesinha inteira lhe enche demasiado as medidas, pode pedir metade (11,30€). As batatas são pagas à parte (3,70€/dose) e o ovo (0,60€), se o desejar, também. Para a acompanhar, estão disponíveis vários rótulos de cerveja, incluindo uma artesanal, produzida especialmente para a Brasão, a Brasão IPA by Browers (3,90€/ fino).

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Não estivesse a magia no nome, o Francesinha Café é outro dos nomes mais mencionados quando o assunto é a melhor francesinha da cidade. Pode pedi-la logo com batata e ovo (13,50€), mas o Sr. Fernando, orgulhoso purista da iguaria, recomenda que esta seja desfrutada no seu estado mais natural. Os enchidos são do Leandro, claro, mas a mortadela e chourição são italianos. Já o bife é de lombo e chega mal passado, suculento e tenro. Dentro da linha tradicional, o molho é mais acídico e leve - que lhe abre a possibilidade de provar (pelo menos uma metade) de prego no pão como entrada, a outra grande atracção da casa. 

  • Português
  • Porto
  • preço 2 de 4
  • 4/5 estrelas
  • Recomendado

Depois da visita de Anthony Bourdain, em 2017, O Afonso tornou-se uma referência na cidade no que toca às francesinhas. O ingrediente secreto aqui é "o suor", disse o próprio Afonso em 2018. Apenas o dono e a esposa preparam os componentes da francesinha (12€/ 14€ com batata e ovo) e conhecem os seus truques, sendo o principal o molho, claro, que é um pouco mais picante e acervejado que o tradicional. Também há opção vegetariana (11€).

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  • Cervejarias
  • Santa Catarina
  • preço 2 de 4

Fundado em 1959, o Café Santiago entra certamente na discussão da francesinha mais famosa da cidade. Ao almoço e jantar, a casa está sempre cheia e até faz fila. A fama é tal que levou à abertura do Santiago da Praça, um segundo espaço, poucos metros acima do original. A salsicha e a linguiça vêm do Leandro, no Bolhão, e, segundo a dona, Isabel Ferreira, o segredo está no molho. A francesinha Santiago (11,80€) já incluí ovo e batata frita, que é cortada e descascada à mão. Também existe a opção com bife do lombo (15,75€). E, para empurrar tudo, uma grande selecção de cervejas.

  • Cervejarias
  • Santa Catarina
  • preço 2 de 4

O Lado B é outros dos grandes da zona dos Poveiros, estatuto comprovado pelas filas regulares à entrada. Segundo os donos, aqui come-se "a melhor francesinha do mundo". A francesinha Lado B (10,65€), clássica, é provida de bife de alcatra vitelão, mas pode pedi-la com carne assada (10,65€), também. A batata frita (2,15€/dose individual) é caseira e chega à mesa quentinha. Esta é igualmente das casas mais populares para desfrutar da versão vegetariana (10,95€) da iguaria portuense, que contém tofu fumado, vários enchidos vegetais e um molho diferente, claro. Assim todos os amigos podem vir.

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  • Português
  • Baixa
  • preço 1 de 4
  • 4/5 estrelas
  • Recomendado

Está escondido na Rua Sá de Noronha, mas a sua imagem tradicional e caricata chama a atenção. Se gosta de devorar francesinhas e de comer ao balcão, eis um sítio onde pode e deve fazê-lo. O espaço é pequeno, mas a francesinha, a grande aposta desta casa, é o que realmente interessa. Vem bem recheada, envolta num molho mais suave que o habitual e pode pedi-la com ovo e batata frita (10,50€) ou sem (8,50€). A dose de batata - caseirinha, claro - é bem servida. Para finalizar, não faltam sobremesas clássicas, como pudim, natas do céu, bolo de bolacha e mousse de chocolate.

  • Português
  • Constituição
  • preço 2 de 4

Os actuais proprietários têm o Yuko há mais de 30 anos e guardam a receita de uma das francesinhas mais populares da cidade a sete chaves. A tradicional (12,50€/13,50€ com ovo) tem tudo o que se espera: pão torrado, enchidos de qualidade, muito queijo e um bife generoso. Já o molho é bem intenso e mais complexo que o habitual (correm rumores de que leva marisco). O sucesso desta casa é tal que, brevemente, se duplicará num novo espaço na Rua da Conceição, bem no coração portuense. 

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Se hoje é dia de concerto na Casa da Música, o jantar já está assegurado. O Lemos Café é uma casa pequena e tradicional, cuja francesinha tem vindo a ganhar popularidade dentros dos aficionados. Pode pedi-la au naturel (9€), com ovo e batata (12€) e até em formato XXL (20€), se tiver capacidade para tal. O bife é largo e tenro, os enchidos estão bem presentes e a dose de batata (caseira!) é generosa. Já o molho alinha-se ao tradicional, carregando um pouco mais no picante. Para sobremesa, há bolos caseiros, que variam de dia para dia.

  • Cervejarias
  • Pinheiro Manso
  • preço 1 de 4

Só três pessoas conhecem a receita do molho servido na Cufra, que abriu as portas no revolucionário ano de 1974, na Avenida da Boavista. "O segredo é nosso, o prazer é vosso", lê-se na carta específica das francesinhas. Aqui, a famosa iguaria sai bem da linha do tradicional. Para os fiéis, há francesinha especial sem bife (11,50€) e com bife (15,40€), mas, ao resto, a casa adiciona um ingrediente irreverente: o camarão. A francesinha real à Cufra (39,50€) traz 4 destes crustáceos, bem avantajados. Para os mais gulosos, a francesinha especial com camarão gigante traz dois destes bichos e dois ovos a acompanhar. Também há francesinha com bacon em pão de cruz (17,90€) e prego em pão com molho de francesinha (11,70€).

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  • Cervejarias
  • Aliados
  • preço 1 de 4

O Porto deve à Regaleira uma parte importante da sua identidade gastronómica. Foi aqui que Daniel David da Silva, um emigrante regressado da França, inventou a francesinha. Em 1952, inspirado na sandwich francesa croque monsieur, criou uma iguaria nova, aproveitando as carnes e os fumados portugueses e regando-a com um molho de sabor apurado, que prometia tornar as mulheres portuguesas tão "picantes" como as francesas. Após três anos encerrado, o restaurante reabriu em 2021, ainda na Rua do Bonjardim, mas agora na porta 83. A receita original da francesinha (10,90€), com o molho secreto e perna de porco assada, mantém-se até hoje.

Aberta desde 2017, esta casa (nova) tornou-se, desde logo, conhecida pela sua francesinha (12,80€ com batata e ovo). O bife é terno e sem nervo, os enchidos são os típicos e de qualidade e o ovo vem embrulhado numa camada generosa de queijo. Por cima, o bom do molho, claro, que é tradicional, denso e com um toque mais forte a tomate. Para além da típica francesa, o Casanova é igualmente conhecido pela sua opção vegan (13€ com batata), que conta com uma grande variedade de enchidos vegetais. Se o tempo o permitir, desfrute da refeição na esplanada, que é grande e airosa.

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  • Cafés
  • Constituição
  • preço 1 de 4

O Barcarola, em Costa Cabral, tem mais de quatro décadas, mas só depois de quatro meses a afinar o molho de francesinha é que o negócio começou a crescer. Hoje em dia, as opções são várias. A clássica (10,15€) tem tudo o que está à espera, mas a casa recomenda a sua versão (12,50€), que incluí salsicha alemã, gambas e ovo. Para além destas, há também francesinha rústica (10,95€), em pão rústico tostado e bacon grelhado. O Barcarola é outra boa opção para jantares de grupo, já que a francesinha vegetariana (9,65€), com enchidos e hambúrguer vegan, cogumelos e vegetais também é das mais afamadas dentro deste nicho. 

Na central das francesinhas, ou seja, os Poveiros, a Santa Francesinha é outro dos destaques e as opções são várias. A especialíssima (12,90€) adiciona bacon aos ingredientes habituais e já vem com ovo e batata. Mas o prato que rouba o nome ao restaurante (17,90€) pega nela e acrescenta-lhe ainda um hambúrguer e cebola caramelizada, para os mais corajosos. Há ainda opção com bife de frango (10,90€), com camarões (14,50€) e bife picado em pão bijou (10,90€). O Santa Francesinha destaca-se ainda pela sua francesinha 100% vegan (14,50€), com bifinhos de seitan, enchidos vegetais e cogumelos Portobello - uma das mais populares neste campo.

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  • Pizza
  • Grande Porto
  • preço 2 de 4

Prometemos que esta vale o desvio a Canelas, em Vila Nova de Gaia. Aqui, as francesinhas são cozinhadas em forno a lenha. Cabem dez francesas de cada vez, que saem com o molho a borbulhar e o queijo gratinado, fundindo-se no fundo do prato. A clássica (11,50€) é boa e recomenda-se, mas a francesinha Locanda real (12,50€), em pão real, com bife, ovo, chourição, mortadela e linguiça fresca é a estrela da casa. Também pode encontrar francesinha de perú (11,50€), vegetariana (9,50€), vegan (12€) e até em formato calzone (11,50€).

Nem só no Porto se pratica a arte da francesinha. Aliás, Vila Nova de Gaia, do outro lado da ponte, é casa de algumas das mais deliciosas francesinhas da nossa lista. É esse o caso do Alkimia Grill, perto do João de Deus. Há francesinha tradicional (10€), mas é a francesinha à Alkimia (13€) a estrela do estabelecimento. É bem avantajada, feita em pão rústico, com bife de alcatra e aos enchidos tradicionais (do Leandro) acrescenta bacon. Vem coberta de um molho igualmente guloso e uma dose generosa de batata caseira a acompanhar. 

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Aberto na Rua da Constituição desde 1981, o Bugatti Caffe orgulha-se da sua francesinha (12€) despretensiosa: o pão vem tostado, os enchidos são frescos e o molho do mais tradicional que há - espesso, com uma boa dose de picante e deliciosamente infundido com sabor a carne. Aponte as Sextas-feiras no seu calendário, que a francesinha, a batata e uma bebida (cerveja ou sumo) saem-lhe por apenas 7,50€ (8€, com ovo), um negócio raro nos dias de hoje.

  • Cervejarias
  • Porto
  • preço 2 de 4

Sendo uma casa com várias vertentes, o Capa Negra II é uma excelente possibilidade para jantares de grupo. Aqui até o amante da francesinha tem diversas opções: a intitulada "RAINHA" (14€) é tradicional e vem com tudo a que tem direito, mas pode pedi-la com um bife de lombo (16€), à Sevilhana (14€) - que é como quem diz, com camarões -, em pão bijou (10€) ou em formato mini (8€). Para entradas e sobremesas, há diversas opções, desde os rissóis (1,50€) ao bolo de bolacha (4,50€).

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"53 anos de vida / A servir-vos com toda a dedicação", lê-se no menu do Onital, uma humilde casa onde a francesinha (12€, com batata e ovo) é, claro, a estrela. Não se põe com especialidades: vem bem composta, com enchidos de qualidade e um bife no ponto, embrulhada num molho leve e mais líquido que o normal. Já as batatas são caseiras, estaladiças e nada contadas. Também fazem francesinha vegetariana (9,50€), por encomenda. 

  • Cervejarias
  • Vila Nova de Gaia
  • preço 1 de 4

O Tappas Caffé é um caso de sucesso. O negócio começou com um restaurante pequeno no Candal, depois nasceu esta casa na Madalena e, entretanto, já são ao todo cinco espaços, não só em Vila Nova de Gaia e no Porto, mas também em Lisboa. Aqui pode experimentar a tradicional francesinha (12€) com um toque especial do forno a lenha, ou a versão com bife de frango (13€). Estas casas disponibilizam igualmente uma série de outros pratos típicos, só que revestidos a molho de francesinha, como o hambúguer, cachorro e tosta mista.

E porque uma francesinha pede um copo

Não há nada mais terapêutico do que uma boa noite de copos entre amigos, certo? Por este motivo, é imperativo saber onde encontrar os melhores bares no Porto, para começar bem a noite ou ficar noite dentro. Conhecer as bebidas da moda ou em que bar se pode sentar a ver a bola também é importante. A pensar nisso, preparámos-lhe esta lista com sugestões para um copo ao fim do dia, para admirar a cidade ou beber um cocktail. Todos mais do que prontos para o receber. Mas tenha juízo e beba com moderação.

  • Cervejaria artesanal

Não nos opomos à barriga de cerveja – é bem portuguesa e não brincamos com a tradição. Mas com barrigadas desnecessárias não compactuamos. Se é para beber um fino, que seja como deve ser. Não se perca e vá atestar o depósito a um dos melhores bares de cerveja no Porto. Todos eles especialistas em cerveja artesanal, quer seja de marca própria, ou de outras portuguesas e internacionais. Em muitos destes espaços, também pode comprar cerveja para levar para casa. Como são o acompanhamento perfeito para uma boa francesinha ou um cachorrinho, fique a saber que, actualmente, há mais de 150 marcas de cerveja artesanal portuguesa. 

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Um cocktail sabe sempre bem, especialmente depois da hora do expediente. Então, se estiver rodeado pela família e pelos amigos, a bebida cai ainda melhor. Consulte esta lista com 19 sítios para beber cocktails de autor no Porto até ao fim e, depois, beba à sua saúde, mas com moderação. A oferta é grande e variada, assim como a criatividade dos nossos barmen.

Além de tudo isto, a maior parte dos espaços tem um bom menu de comida para acompanhar. Se quiser algo diferente quando a fome apertar, vá provar os melhores petiscos da cidade ou reserve uma mesa num restaurante de comida tradicional.  

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