Arroz de polvo da Casa Nanda
© João SaramagoArroz de polvo da Casa Nanda
© João Saramago

Os melhores restaurantes de comida tradicional no Porto

Se quer provar pratos feitos com amor e servidos no tacho, sente-se à mesa de um destes restaurantes de comida tradicional no Porto.

Ana Catarina Peixoto
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Não é difícil experimentar pratos de outros cantos do mundo na cidade mas, verdade seja dita, poucas coisas sabem melhor do que uma refeição de comida caseira, temperada no ponto e servida em doses generosas. Nesta lista, com os melhores restaurantes de comida tradicional no Porto, há pratos para todos os gostos, do cozido à portuguesa ao galo à bordalesa, passando pelos filetes de pescada e pelas sardinhas fritas com arroz de feijão. Se não troca a comida da avó e da mãe por nada deste mundo, leia o que se segue. Se prefere alargar as suas opções e ir além da comida tradicional, passe os olhos por esta lista dos 44 melhores restaurantes no Porto.

Recomendado: Os melhores restaurantes para comer muito e pagar pouco no Porto

Restaurantes de comida tradicional no Porto

  • Português
  • Bonfim
  • preço 2 de 4

É um dos melhores e mais antigos restaurantes de comida tradicional da cidade. Os bolinhos de bacalhau, o cozido à portuguesa, os filetes de pescada e a aletria, cheios de sabor e feitos com carinho, são alguns dos pratos mais emblemáticos. Na lista de sugestões estão também as tripas à moda do Porto e a posta de vitela grelhada.

  • Leça da Palmeira

De portas abertas há mais de duas décadas, neste restaurante tipicamente tradicional faz-se comida de se lhe tirar o chapéu. O atendimento é como à antiga, atencioso, há toalhas engomadas sobre as mesas e fotografias de família, pratos trabalhados e tapetes de Arraiolos a decorar as paredes em pedra. A comandar as tropas está Margarida Silva, a cozinheira, que enche as mesas com açordas de camarão servidas num pão que vai a tostar ao forno, um dos ex-líbris da casa. Servem-se ainda panelas de arroz de marisco ou cabidela, filetes de pescada, postas de bacalhau, cataplanas de carne, bifes da vazia e muito marisco ao quilo. Para fechar, peça uma fatia de tarte de amêndoa ou de pudim abade de Priscos, uma das mousses de casa, o bolo de laranja ou uma rabanada.

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  • Português
  • Ribeira
  • preço 2 de 4

Quem diz que não se deve voltar ao lugar onde se foi feliz, é porque nunca foi à Adega São Nicolau. A garrafeira é estupenda e cai que nem ginjas com os pratos tradicionais que se fazem neste restaurante na Ribeira, como o galo à bordalesa, um clássico da casa, o arroz de pato ou os filetes de polvo com arroz do mesmo. 

  • Português
  • Baixa
  • preço 1 de 4

À entrada deste restaurante dá logo de caras com uma montra de sobremesas bem abastecida, mas há muito mais para desfrutar. Os rissóis que chegam à mesa acabados de fritar, o cozido à portuguesa, a tarte de alheira e grelos, as pataniscas de bacalhau e a melhor mousse de chocolate da cidade fazem da Taberna Santo António, no Passeio das Virtudes, um destino obrigatório para quem gosta de comida portuguesa bem-feita.

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  • Baixa

Pratos bem feitos, preços acessíveis e um serviço simpático fazem com que apeteça sempre ir a'O Ernesto. Entre os pratos mais famosos deste restaurante tradicional na Baixa estão o cozido à portuguesa, os filetes de polvo, os rojões e as tripas à moda do Porto. À sobremesa, não deixe de provar a salada de frutas, a mais afamada da cidade.

  • Português
  • Foz
  • preço 2 de 4
  • 4/5 estrelas
  • Recomendado

Os anos não passam pel’A Capoeira, na Foz, um restaurante que se mantém igual a si mesmo (isto é um elogio) há mais de 20 anos. É um daqueles sítios onde sabe sempre bem voltar: pelo serviço atencioso mas especialmente pelos pratos tipicamente portugueses, como o bacalhau à Brás, a língua estufada, os filetes de polvo com arroz do mesmo e os rojões à moda do Minho. Se não conhece, não sabe o que anda a perder.

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  • Mediterrâneo
  • São Bento
  • preço 2 de 4

Segunda é dia de bacalhau à espanhola e à quarta-feira nunca falta o cozido à portuguesa. As tripas, os rojões de porco preto, a costela mendinha e o galo de cabidela também costumam constar nos menus semanais, por isso, se é pessoa de muito (e bom) alimento, reserve uma mesa n' O Rápido.

  • Português
  • Baixa

Há pratos que não são fáceis de encontrar em restaurantes e um deles é o empadão de vitela. Aqui é feito como em casa, com bons produtos, bons temperos e boas doses. O arroz de frango e as sardinhas com arroz de feijão também valem a viagem.

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  • São Bento

Inês Diniz já fez correr muita tinta nas páginas desta revista, sempre por bons motivos. Na maior parte das vezes, por causa dos seus famosos filetes de polvo com arroz do mesmo, que conquistaram o coração de muito boa gente e, à conta disso, foram catapultados para o estrelato dos pratos mais míticos da cidade. Cozinheira de mão cheia, deu os primeiros passos na Casa Aleixo, restaurante da família, mas acabou por abrir um espaço em nome próprio, a poucos passos do original. Em 2018 fechou as portas, para grande tristeza da cidade. Mas como não há mal que dure para sempre, a Casa Inês regressou com um espaço no Time Out Market Porto.

  • Português
  • Bonfim
  • preço 2 de 4

Este restaurante em Campanhã é um clássico. Quando se sentar à mesa d'A Cozinha do Manel ataque imediatamente a broa de Avintes, húmida e super saborosa. Depois, peça a vitela assada em forno a lenha, o cabrito, apenas disponível à quinta-feira, ou o arroz de pato. Aproveite e olhe para as paredes, com retratos de várias personalidades que por ali passaram, desde o desporto à política. 

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  • Português
  • Baixa
  • preço 2 de 4
  • 4/5 estrelas
  • Recomendado

O pernil de porco assado é o prato forte do Antunes e vale muito a pena, é verdade, mas há outros pratos de comida tradicional que merecem ser provados aqui. Quais? Os filetes de pescada com arroz de legumes, a mão de vitela com feijão branco ou o bacalhau de cebolada.

  • Português
  • Porto
  • preço 2 de 4

Neste restaurante, tudo é bom e bem servido. Se for mais de peixe, peça os carapauzinhos fritos com salada de feijão frade; se preferir carne, atire-se às tripas, ao cabrito ou ao arroz de vitela com legumes. Para entrada, prove os bolinhos de bacalhau. Não peça a conta antes de experimentar O Melhor Pão-de-Ló do Universo, receita da Dona Amélia, que dá nome a este restaurante.

Mais restaurantes no Porto

Sabe que está no Porto quando lhe chegam à mesa doses generosas de comida bem feita. Há petiscos, sandes, pratos de autor, doces e até iguarias de várias partes do mundo. Esta lista de 30 pratos que tem de comer no Porto é uma edição de coleccionador, entenda-se. Bom apetite.
  • Restaurantes
Nesta lista há saladas, açaí e tapiocas. Mas também há tostas, pizzas, wraps e taças de arroz que respiram saúde. Para beber, não faltam as águas aromatizadas, os sumos de fruta e os detox. Pois bem, caro leitor, se é adepto de uma alimentação regrada e muito saborosa, leia o que se segue e descubra os 15 melhores restaurantes saudáveis no Porto. Comer bem é uma tendência e a cidade está cheia de bons exemplos. Seja para um pequeno-almoço reforçado ou para um jantar leve, nesta lista há alternativas para todos os gostos. Recomendado: Os 12 melhores restaurantes vegetarianos no Porto  
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  • Vegetariano

Não, no Porto não existe só comida pesada, e os espaços que dão primazia ao reino vegetal têm-se multiplicado e têm clientes cada vez mais fiéis. Há pratos vegetarianos, opções vegan e menus que respeitam a sazonalidade dos ingredientes, muitas vezes de origem biológica ou de pequenos produtores locais. Em suma, há boa comida para provar à mesa nos melhores restaurantes vegetarianos no Porto. Exemplos? Caril de grão-de-bico e legumes, strogonoff de seitan, estufado de tofu e legumes, hambúrgueres de leguminosas e também muitas sobremesas, como banoffee pie, cinnamon rolls ou tarte de frutos vermelhos.

Recomendado: Os melhores restaurantes saudáveis no Porto

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