Snack Bar Gazela
© João SaramagoNo Gazela servem-se cerca de 300 cachorros por dia
© João Saramago

30 pratos que tem de comer no Porto

Como sabemos que o apetite nasce à mesa, aqui ficam os 30 pratos que tem de comer no Porto

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Sabe que está no Porto quando lhe chegam à mesa doses generosas de comida bem feita. Há petiscos, sandes, pratos de autor, doces e até iguarias de várias partes do mundo. Esta lista de 30 pratos que tem de comer no Porto é uma edição de coleccionador, entenda-se. Bom apetite.

30 pratos que tem de comer no Porto

  • Cervejarias
  • Aliados
  • preço 2 de 4
  • 4/5 estrelas
  • Recomendado

É, sem sombra de dúvida, a forma mais original – e saborosa, já agora – de comer cebola nesta cidade. A cebola é aberta como se fosse uma flor, separada em pequenos gomos, frita num polme muito leve e servida com uma maionese de alho negro. Ideal para dividir, claro está. 5€.

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  • Fusão
  • Campo Alegre

Se quiser comer bem e beber um copo depois do jantar, enquanto ouve boa música, a Casa Agrícola é o melhor sítio para o fazer. O rosbife à inglesa, para dois, com uma montanha de batata palha e esparregado é a estrela da companhia. Quando provar vai perceber porquê. 28,30€.

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  • Santa Catarina
  • preço 1 de 4

Os cachorrinhos do Gazela dispensam apresentações. Quem é que nunca esperou pacientemente por um lugar ao balcão? Quem é que nunca debicou os pequenos bocados de pão torrado, salsicha fresca e queijo derretido? Quem é que nunca reforçou, no pedido, “é com picante”? Quem nunca o fez que se redima e o faça, s.f.f. 3,10€.

  • Cervejarias
  • Santa Catarina
  • preço 2 de 4

Já se sabe que o assunto 
“a melhor francesinha do Porto” dá direito a discussão. Para tirar as teimas, levámos os portuenses à mesa de voto e apurámos um vencedor: a do Café Santiago. Os críticos da revista foram, depois, prová-la e, de um trio de finalistas, voltou a sair a vencedora. 9,50€.

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  • Galerias

Não é um prato que agrade a todos, é certo, mas o tártaro de novilho do Xico Queijo merece (mesmo) ser provado. É acompanhado por tostas e salada de alfaces, com rúcula e tomate cereja. E como todos os tártaros que se prezem, vem com uma gema de ovo em cima a pedir para ser envolvida na carne. Para beber? Uma sangria rosé de pepino e uvas, claro. 16€.

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  • Português
  • Ribeira
  • preço 2 de 4
  • 4/5 estrelas
  • Recomendado

Uma confissão: foi muito, muito difícil escolher o melhor prato da Adega São Nicolau. Mas e os filetes de polvo? E o polvo à lagareiro? E a torta de laranja? Após um concílio de críticos, chegou-se à conclusão que o galo à bordalesa, cozinhado em vinho verde tinto, merecia estar na lista. 12,50€.

  • Hotéis
  • Santa Catarina

Há duas coisas essenciais numa boa posta de vitela: ser tenra – e a do Girassol é – e ser servida com umas boas batatas a murro – a do Girassol também é. Os pratos são caseiros e as doses muito generosas. 9€.

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  • Salas de chá
  • Foz
  • preço 1 de 4

O mais importante num scone é não esfarelar assim que se parte o primeiro bocadinho. Só por isso, o do The Bird, na Foz, já leva um ponto de avanço. O segundo, é vir ainda quentinho, acabado de sair do forno (e não do microondas) – mais um ponto. E o terceiro é a companhia, claro, neste caso composta por uma manteiga e duas compotas. 3€.

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  • Português
  • Baixa

É uma espécie de extensão d’A Badalhoca original, fundada por antigos clientes da casa-mãe. A sandes de presunto, com fatias e fatias de bom presunto dentro de um pão guloso, é uma das nossas preferidas. A outra é a P.O., que leva presunto e ovo. 2€.

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  • Português
  • Pinheiro Manso
  • preço 1 de 4

A fama da Badalhoca vai muito além da sandes de presunto. A de rojões é feita com o pão da Padaria Lua de Mel, dos mesmos donos da tasca, e sai a toda a hora. E os rojões saem directamente do tacho para o pão. 1,50€.

  • Restaurantes
  • Taipas
  • preço 1 de 4

Exímia na arte das sanduíches, A Sandeira tem três grandes trunfos: a qualidade do pão, o facto de este vir morno e levemente tostado, e de ter uma base de alface, sementes de sésamo e papoila e um molho com um toque ácido. Depois disto, é escolher o recheio. E o de queijo de cabra, nozes e mel é muito bom. 4,50€.

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  • Português
  • Foz
  • preço 2 de 4
  • 4/5 estrelas
  • Recomendado

Numa capoeira tem que haver ovos e n’ A Capoeira sabem bem usá-los. Servem, por exemplo, para rematar o bacalhau à Brás, prato que só há à terça-feira mas que vale a pena provar. As batatas são cortadas e fritas na hora. Não há cá alternativas de pacote. 8,70€.

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  • Matosinhos
  • preço 3 de 4

Matosinhos é cidade de bom peixe e bom marisco e O Gaveto é um dos melhores restaurantes para provar que o que lhe dizemos é verdade. A sapateira vem da Bretanha e dá para três pessoas. O recheio varia se o bicho for fêmea, ou seja, se tiver corais é servida ao natural. Mas se for macho leva um preparado com broa, cerveja, ovo cozido, pickles e maionese. 35€/ kg.

  • Português
  • Campanhã

Apetece-lhe filetes de polvo e não sabe onde os pode comer? Vá à Casa Aleixo. Os filetes de polvo são um dos cartões de visita gastronómicos da cidade. A receita tem dezenas de anos e o sucesso é tanto que não há dia em que o prato não esteja disponível. Vem com arroz de polvo seco a acompanhar. 16,90€.

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  • Grande Porto
  • preço 2 de 4

O Zizi é um templo dedicado ao bom peixe e ao bom marisco. O facto de estar mesmo em frente à Praia da Aguda ajuda imenso. A massada de robalo é feita com massa de cotovelos e tranches de robalo escalado e é um dos pratos obrigatórios. 22,50€.

  • Flores
  • preço 2 de 4

Na carta do badalado Cantina 32, este prato encontra-se na secção "para dois com alguma fome". Mas serve quatro à vontade. A carne é deliciosa, vem mal passada, e em nacos ainda com alguma gordura (como se quer). É acompanhada de batata a murro e uma alface iceberg com molho vinagrete e polvilhada com queijo emmental. 25€

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  • Português
  • Baixa
  • preço 1 de 4
Sandes de Pernil d'A Casa Guedes
Sandes de Pernil d'A Casa Guedes

Aquilo que se passa atrás do balcão da Casa Guedes é magia. Magia à vista de todos. Está lá o pernil assado, com a crosta bem tostada, a nadar em molho; estão os queijos da Serra, bem amanteigados, alinhados à espera do corte; está o pão a ser tostado numa torradeira ao fundo; e está o senhor César a juntar os três ingredientes para aquela que é uma das melhores sandes da cidade. 3,75€

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  • Japonês
  • Batalha

A tasca japonesa de Ruy Leão já é um caso de sucesso na cidade. Um dos motivos chama-se cavala marinada. Depois de arranjada e marinada, é braseada e regada com um molho à base de vinagre de ameixa, miso e alho. 8€.

  • Mexicano
  • Cedofeita
  • preço 2 de 4

É sempre bom viajar, nem que seja através da comida. O pescado tatemado é uma boa forma de ir ao México sem sair daqui. O filete de robalo é temperado com molho de tomate e chilli e embrulhado numa folha de milho. 14,50€

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  • Italiano
  • Porto
  • preço 2 de 4

Parte do segredo do sucesso das pizzas da Casa D’Oro está na massa fina e estaladiça – graças aos poucos minutos no forno de lenha. A outra parte está na qualidade do produto. O salame picante que compõe a Diavola é imbatível. 11€.

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  • Salas de chá
  • Baixa
  • preço 1 de 4

Todas as pavlovas da Miss Pavlova – imagine um imponente bolo com suspiros e natas – são dignas de serem experimentadas. Mas a exótica, com um curd de maracujá e frutos silvestres, está no topo da lista. 2,80€/ fatia.

  • Geladarias
  • Santa Catarina
Bolo gelado da Gelataria Neveiros
Bolo gelado da Gelataria Neveiros

Os gelados da Neveiros dispensam apresentações. Mas o que talvez não conheça é o bolo gelado. Leva os sabores tradicionais – chocolate, morango, caramelo e framboesa – dispostos em camadas. Ainda assim, o cliente pode pedir os sabores que bem entender. Por cima leva chantilly e amêndoa. 15€.

E para acabar em grande

Não há nada melhor do que sair do trabalho e rumar a uma mesa de um qualquer bar da cidade. Ou começar a noite num bar cheio de pinta e só depois seguir para as melhores festas da cidade... A verdade é que a competição dos melhores bares no Porto é renhida e há opções para todos os gostos e localizações.
  • Cervejaria artesanal
Não nos opomos à barriga de cerveja - é bem portuguesa e não brincamos com a tradição. Mas com barrigadas desnecessárias não compactuamos, se é para beber um fino que seja como deve de ser. Não se perca e vá atestar o depósito com a melhor cerveja do Porto. 
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  • Geladarias
Somos gulosos assumidos e não temos problemas em admiti-lo. A prova é esta lista dos melhores gelados no Porto, que nos faz querer que o Verão dure até ao Natal. Nela, há opções para todos os gostos, da fruta ao chocolate, dos sabores mais tradicionais aos mais ousados...
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