1. Arroz
Arroz de Forno de Frango e Ervilhas
João Cura, chef do Almeja – Porto
Receita para 4 pessoas
240 g de arroz carolino
900 ml de caldo de carne
200 g de frango (ou outra carne que tenha disponível)
1 cebola média
2 dentes alho
50 g de pimento vermelho
100 g de ervilhas (frescas, de lata ou congeladas)
100 g de bacon
100 g de tomate triturado (ou de lata)
6 g de pimentão doce
Picante q.b.
1/2 copo de vinho branco
Sal q.b.
1 limão
Pique a cebola, o alho e refogue muito bem. Adicione e frite o bacon em cubos pequenos e, de seguida, o pimento vermelho. Quando estiver tudo dourado, adicione o pimentão e logo depois o tomate triturado.
Deixe evaporar quase todo o líquido, adicione o arroz e cozinhe um pouco. Quando começar a agarrar, junte o vinho branco para refrescar e deixe o álcool evaporar. Adicione o caldo aos poucos, cozinhe como se de um risoto se tratasse (o caldo pode ser feito tostando no forno aparas de carne e aparas/cascas dos legumes, adicionando água e deixando apurar) e tempere com sal.
Tempere também o frango, doure de ambos os lados e corte em pedaços mais pequenos. Deixe o arroz chegar a um ponto ligeiramente cru, resistente, quase seco e sem caldo e rectifique o sal.
Estique num tabuleiro, espalhe as ervilhas e os pedaços de frango e leve ao forno a 200ºC a terminar a cozedura, de modo a que fique ligeiramente crocante e tostado. Termine com raspa de limão.