Quando marca uma estadia num hotel é natural que mentalmente vá repetindo “nos próximos dias não mexo uma palha”. No Cooking & Nature – Emotional Hotel, nos Alvados, não funciona bem assim e, embora exista a opção de ter a papinha toda feita, uma das missões do hotel é convidar quem chega a cozinhar as suas próprias refeições sob a orientação do chef Nuno Barros. Pode, no entanto, acontecer que haja hóspedes pouco virados para a cozinha e para esses também há alternativa. Por isso mesmo, o hotel juntou-se com José Siphioni, ceramista local, para workshops de cerâmica artesanal em três modalidades: iniciação à olaria, para aprender a amassar, centrar e tornear o barro na roda de oleiro (15€/duas horas); introdução à cozedura Raku, uma técnica milenar de vidragem importada do Oriente (25€/quatro horas) e a cozedura em forno de papel, que implica a construção do forno e demora cerca de seis horas (30€). A marcação de workshops pode ser feita na recepção do hotel ou através do e-mail siphioni@gmail.com.
Rua Asseguia das Lages 181, Alvados. 24 444 7000. Quarto duplo desde 138€.