Avencas
Manuel Manso
Manuel Manso

Entre um mergulho e outro... As melhores esplanadas de praia da Linha

De Carcavelos ao Guincho, não faltam mesas onde fatos-de-banho e areia nos pés são bem vindos. Eis um roteiro para este Verão com as melhores esplanadas de praia em Cascais.

Ricardo Farinha
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Não tem nada que enganar: em Cascais, Verão rima com praia – e praia rima com esplanadas de pé na areia e olhos no mar. Desde Carcavelos até ao Guincho, passando pela Parede, São Pedro, São João ou pelo Estoril, não faltam restaurantes e bares para comer e beber antes, durante ou depois de um mergulho. Difícil é escolher onde abancar. Das duas, uma: ou começa por escolher uma das melhores praias da Linha para estender a toalha – e depois o que por lá pode petiscar e beber; ou escolhe primeiro a esplanada de praia que mais de lhe agrada para um dia de Verão perfeito. Entre as nossas propostas há marisco, peixe grelhado, sandes, pizzas ou simplesmente sumos e cocktails para retemperar o bronze. 

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Os melhores restaurantes (e bares) de praia da Linha

Antes do Verão de 2022, era um bar de praia banal, com cadeiras de plástico e chapéus de marcas de cerveja. Desde então, o La Plage afirmou-se como um dos sítios mais agradáveis e elegantes da Praia de Carcavelos, com uma decoração cuidada e uma carta que o diferencia. Manteve a aposta na comida tradicional portuguesa, mas distingue-se sobretudo pelos acompanhamentos, cozinhados à moda francesa não fossem o dono e o gerente desse país. O peixe grelhado é sempre muito procurado, mas também servem um surpreendente polvo com molho chimichurri (21€), com puré de batata doce e um toque de laranja; ou uma moqueca de camarão com arroz de côco e farofa crocante (18€). 

No topo têm um terraço com menu próprio, onde recebem bandas para sessões descontraídas de música ao pôr-do-sol fecha à segunda e terça-feira, excepto entre Junho e Agosto, em que está aberto todos os dias. “Carcavelos merecia isto, a nossa missão era construir um restaurante onde quiséssemos ir”, diz orgulhosamente o gerente, Benoît Delachaux.

  • Cascais

Qualquer que seja o plano, o mais certo é o EMMA encaixar como uma luva. O restaurante na Praia da Conceição, em Cascais, tanto é perfeito para um petisco em dias de praia, como também é uma óptima solução para almoçar ou jantar com vista para o mar, sem pôr o pé na areia. Dá para levar os miúdos, mas também para uma saída a dois. E não é por acaso: foi tudo pensado para responder às necessidades da zona, sempre muito procurada, ou não fosse em cima do areal, com vista para a Baía de Cascais. 

Há salada de polvo, uns enxutos peixinhos da horta, choco frito com maionese de coentros, gambas à guilho, um bife de novilho frito, molho demi-glace com vinho do Porto, cogumelos salteados e gratin de batata, ou magret de pato, com puré de aipo, legumes verdes glaceados e jus aromatizado a alecrim. O cheesecake americano de frutos vermelhos é o remate perfeito para os dias de mais calor. 

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  • Cafés/bares

Clássico é clássico e o Bar do Guincho já estava na moda ainda antes das sunset parties serem um estilo de vida. Na Praia do Guincho, do lado do Abano, este é um restaurante incontornável na vila, e recebe todos com a mesma descontracção: os que gostam de almoçar um bom peixe grelhado com faca e garfo e os que só querem petiscar entre mergulhos no mar. Na ementa encontra as obrigatórias amêijoas à Guincho, pimentos Padrón, saladas de polvo, tosta mista com ovo estrelado ou cones de batata frita. Para beber há sumos naturais, sangria de espumante, vinho e cerveja (com uma ou outra opção artesanal).

Na época alta, instala-se nas dunas com uma pequena sucursal para os veraneantes não terem sequer de subir as escadas até ao restaurante. Longa vida ao Bar do Guincho. 

É tudo o que se quer de uma esplanada de praia: simples, descontraída e mesmo, mesmo em cima do areal. A especialidade na Esplanada de São Pedro são as pizzas: a bestseller chama-se precisamente São Pedro (11,50€) e inclui cogumelos, frango, banana e ananás. Pode também provar os hambúrgueres (no pão ou no prato), os cachorros quentes, as saladas, as sandes, as tostas, alguns bifes e gelados. É um sítio para uma refeição leve à beira-mar, e para desfrutar de uma boa sangria.

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Há cinco anos, o Adamastor do miradouro alfacinha foi passar as férias de Verão à Praia da Parede, e por lá se instalou com cerveja artesanal própria e pratos do mundo – dos PALOP à Alemanha, passando pelas especialidades vietnamitas. No fundo, qualquer refeição calha bem com esta vista e proximidade em relação à praia. Às sextas-feiras recebem DJ sets ao pôr-do-sol e aos sábados e domingos costumam ter concertos.

  • Petiscos

Um restaurante de praia não tem de servir apenas peixe grelhado e marisco. E a prova disso é o Opíparo, que desde 2010 serve pratos de cozinha tradicional portuguesa mas reinventada, como o bacalhau fresco corado com batata doce, grelos e chutney de tomate; ou o folhado de pato com maçã caramelizada em vinho da Madeira. Como não podia deixar de ser, há sandes, tostas e petiscos para os praieiros da Poça partilharem.

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  • Italiano
  • Grande Lisboa
  • preço 2 de 4

Se há coisa que as Capricciosas da linha não se podem queixar é da morada: a de Carcavelos mesmo em cima da praia (na ponta mais próxima de Lisboa); a de Cascais com uma varanda com vista para a Duquesa. Mas é a de Carcavelos que melhor encaixa nesta lista, com o seu próprio beach lounge. Com camas e chapéus e espreguiçadeiras que o vão fazer querer ficar o dia inteiro, quase parece uma praia privativa. A lista de cocktails da pizzaria em frente ao mar também é refrescante,
do Forest Mojito ao Sunset, com vários tamanhos, do copo mais pequeno ao jarro XXL, de 3 litros, ideal para partilhar.

Foi no lugar do antigo Azimut, um dos mais antigos restaurantes de praia no paredão que liga o Estoril a Cascais, que nasceu o Glória, mesmo em frente da Praia das Moitas. O espaço conta com uma imagem e uma ementa renovada, que aposta na cozinha portuguesa mas com uma série de twists contemporâneos e ingredientes internacionais.

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  • Grande Lisboa

Este snack-bar em cima das Avencas funciona como café de apoio à praia. Tem uma esplanada sobre o areal (e as rochas), perfeita para aquelas horas de maior calor ou para o final da tarde sentir a brisa do mar. Servem tostas de frango ou de banana para matar a fome entre mergulhos e sumos naturais, sempre sem gastar nota grande. Nas noites quentes de Verão vira bar.

  • Português

No Paredão, entre as praias do Tamariz e da Poça fica este restaurante sem grandes luxos, mas bom para comer um peixe grelhado na hora. O menu em inglês poderia soar a armadilha para turistas, mas os locais que o visitam são a garantia de que aqui vai estar em boa companhia – e isso vale para o que lhe chega no prato.

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  • Cascais
  • preço 1 de 4

No interior deste bar gerido por dois irmãos gémeos, há um conjunto de bancos e mesas de madeira assim ao estilo taberna. Mas aqui a comida é bem mais leve do que a decoração sugere: servem-se saladas, tostas em pão rústico, hambúrgueres e cachorros acompanhados de sumos naturais e batidos de manga, banana e morango.

Vizinho da esplanada de São Pedro, tem uma decoração mais cuidada e uma ementa enorme, que vai do sushi aos ceviches, passando pelas poke bowls ou por pratos portugueses e italianos. A ideia é mesmo ter opções para todos os gostos: há espetada de tamboril (18€), risotto de cogumelos (28€), salada de atum braseado (15€), caril veggie (15,50€) ou ceviche do chef (15€). O Mar d’Sal também recebe eventos, desde festas de aniversário a jantares de grupos, e pode ter DJ sets.

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  • Português
  • Cascais
  • preço 2 de 4

Há espreguiçadeiras viradas para a praia e até algumas poltronas suspensas, por isso este é o sítio ideal para ficar para uns wraps, tostas e saladas ou ser mais exigente e optar pelo peixe do dia. Há também petiscos, como anéis de lula salteados ou bruschetta de carne assada, e um bar virado para a rua que promete bebidas até altas horas da noite. o crítico da Time Out, alfredo Lacerda – um céptico de esplanadas de praia – deu-lhe quatro estrelas. 

É na Parede que fica este bar e restaurante de praia. Num terraço amplo com vista para o mar da Praia da Bafureira, pode provar saladas, tostas, pregos, hambúrgueres, ostras ou tábuas de queijos e enchidos. Servem ainda pastas, especialidades de marisco (como gambas à guillo ou amêijoas à Bulhão Pato, passando pela cataplana), além de diversos peixes grelhados e um risotto de marisco. Se preferir os pratos de carne, peça um filet da vazia, um bife Tomahawk ou o bife tártaro Nautk. Pode acompanhar tudo isto com sumos, vinhos, gins ou cocktails. Uma das sugestões da casa é o Chilli Punch, preparado com vodka e chili do Nautk.

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Desde 2022 que o Tricana da Barra passou a Tricana Carcavelos. Ali têm um menu de bar de praia tão vasto quanto diverso: desde pokes a hambúrgueres, passando por wraps, tostas, açaí, saladas, petiscos portugueses e internacionais e pratos de carne, a ideia é haver opções para toda a gente. E não é que há mesmo? Além do piso térreo, contam com um rooftop agradável a uma distância invejável do mar, que de vez em quando tem música ao vivo. 

  • Noite
  • Cascais

O Tamariz, que só está aberto nos meses de Verão, é um três-em-um: restaurante, lounge e discoteca. Na vertente de bar vai encontrar cocktails clássicos, de autor e bebidas frescas, para manter os pés na areia. No restaurante, a partir do qual pode desfrutar de uma vista soberba sobre a praia (com o bónus de não estar no meio da confusão), há sushi e outras iguarias japonesas, como gyosas e sashimi, além de marisco fresco, bowls e pizzas. A discoteca, que os noctívagos esperam o ano inteiro, ainda não anunciou o regresso para 2024. 

Mais Verão em Cascais

  • Coisas para fazer
  • Caminhadas e passeios

Se houve lição aprendida com a pandemia foi a de que o nosso corpo precisa realmente de receber oxigénio puro. Se este vier das árvores, tanto melhor. Há muito que Cascais tem vindo a trabalhar na requalificação e abertura de diversos parques, a dotá-los de equipamentos de ginástica, atracções para os mais novos ou apenas zonas confortáveis para se esticar ao sol. De toda essa oferta, fizemos a nossa própria selecção dos melhores parques e jardins. Com um bónus: um que se divide entre Sintra e Cascais e permite ser explorado infinitamente. Verde mais verde… não há.

Os meses mais quentes do ano estão a chegar e dificilmente haverá um melhor plano do que escolher uma esplanada em Cascais para passar o Verão a apanhar sol ou em amena cavaqueira entre amigos. Seja à beira-mar ou num pátio resguardado, para beber um copo e petiscar ou para jantar à séria, entre Carcavelos e a vila existem dezenas e dezenas de opções para ficar de cabelos ao vento. Escolhemos as melhores esplanadas em Cascais para o Verão, onde pode encontrar marisco, bifes, sushi, massas, comida de tasca ou alta gastronomia. 

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