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As melhores esplanadas em Cascais para aproveitar os meses frios

Lá porque é Inverno, não precisa de ficar em casa. Nem sequer fechado entre quatro paredes. Em Cascais, não faltam opções para desfrutar da estação fria ao ar livre – e até à beira-mar.

Ricardo Farinha
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Faça chuva ou faça sol, Portugal é um país de esplanadas. E Cascais não é excepção: na vila, mas também no resto do concelho, não faltam opções para quem deseja aproveitar o Inverno fora de casa. E nem o frio nem a chuva são obstáculos, porque há esplanadas cobertas  muitas delas munidas de aquecedores e mantinhas confortáveis  para acolhem os clientes mais friorentos. Muitas destas esplanadas ficam à beira-mar, onde se pode aconchegar com a vista, enquanto bebe um copo ou petisca algo; mas também há alternativas para quem prefere pátios verdes e resguardados. Tome nota para as próximas semanas.

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As melhores esplanadas em Cascais para aproveitar os meses frios

Ahh, com este frio, bom bom era estar no Brasil. Em não podendo, o Bossa é um restaurante que parte do Brasil mas que tem pratos de vários sítios do mundo. Está aberto o dia inteiro, de manhã à noite, e também se destaca pelo brunch. Com um amplo espaço na Marina de Cascais, tem uma esplanada totalmente abrigada – e bem bonita. Ao domingo, a coisa aquece com feijoada. 

  • Cascais

Qualquer que seja o plano, o mais certo é o EMMA encaixar como uma luva. O restaurante na Praia da Conceição, em Cascais, é perfeito para um petisco em dias de praia, mas também uma óptima solução para almoçar ou jantar com vista para o mar sem pôr os pés na areia. Dá para levar os miúdos, para uma saída a dois ou para marcar o arranque de um passeio de Inverno pelo Paredão. 

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  • Grande Lisboa

Embora tenha o aspecto de uma esplanada de Verão, no Maré, o restaurante que José Avillez abriu no Guincho em 2023, a zona exterior só encerra em dias de verdadeira intempérie. A esplanada é coberta não há o risco de apanhar chuva e, além disso, dispõe de aquecedores para que não falte conforto. A carta aposta tudo no mar, entre a contemporaneidade e a tradição. Para beber, há cocktails de autor e uma carta de vinhos composta.

  • Cascais

Em plena Avenida Valbom, dificilmente haverá alguém em Cascais que não conheça a Casa da Pérgola, uma bonita mansão centenária protegida por um jardim. Do lado de fora do portão, sempre se tiraram fotografias à fachada, que se destaca também pelos azulejos pintados à mão, e em 2023 abriu o Bougain Restaurant & Garden Bar, com uma esplanada que ocupa de forma discreta o jardim e onde se está muito bem, até no Inverno, graças aos aquecedores e mantas confortáveis. A carta é de clássicos, o serviço atento. 

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  • Mexicano
  • Cascais
  • preço 2 de 4

Falar de esplanadas sem dar um saltinho à Rua Amarela não pode ser. É que o pequeno bairro gastronómico no centro da vila, onde mora este Malacopa, mas também os vizinhos Chutnify, La Contessa, Moules & Gin ou Taberna Clandestina, funciona o ano inteiro – e só se cair uma carga de água é que é preciso abandonar a rua e entrar para dentro dos restaurantes. 

Localizado no Jardim Carlos Anjos, conhecido entre os locais como Jardim dos Passarinhos, este café / esplanada / ponto de encontro é há decadas o grande motor da vida social do Monte Estoril. Foi renovado recentemente e tem opções para todas as horas do dia, além de uma estrutura transparente para quando o frio aperta ou a chuva cai. Servem brunches, pokes, bruschettas, tábuas de queijos e enchidos, sumos, vinhos, sangrias e cocktails – sempre com vista para o parque infantil, para os miúdos poderem brincar enquanto os crescidos se divertem.

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  • Cascais
  • 4/5 estrelas
  • Recomendado

O The Mix, restaurante do Farol Hotel, dá nas vistas pela localização, em cima das rochas e com o mar a bater ao de leve ali ao lado. Em termos de cozinha, nunca falta criatividade à mesa, com base nos peixes da costa, trabalhados nas receitas mediterrânicas. A esplanada coberta é um local acolhedor (e abrigado) para um bom almoço de Inverno.

As esplanadas de praia não estão reservadas à estação quente. Esta funciona o ano inteiro e serve todos os clássicos: hambúrgueres, tostas, cachorros, saladas e pizzas. A bestseller chama-se São Pedro (11,50€) e inclui cogumelos, frango, banana e ananás. Com vista directa para o areal e para o mar, é um destino descontraído para uma refeição leve e para desfrutar de uma boa sangria sem se molhar nem sujar os pés. Se há vento ou chuva, fecha-se a esplanada com vidros, que ninguém quer atrapalhar o cenário.

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  • Frutos do mar
  • Cascais
  • 4/5 estrelas
  • Recomendado

Seja em que estação do ano for, com o mar manso ou revolto, a vista das Furnas do Guincho é sempre incrível. E é do mar que vêm as maravilhas que se comem por lá, seja o marisco fresco ou cozinhado  na paella, por exemplo ou o peixe. O segredo é ir pelo caminho mais simples e pedir peixe ao sal, uma especialidade da casa. Mas outras opções imperdíveis para provar na esplanada coberta, como a açorda de lagosta, os filetes ou a cataplana de polvo.

  • Petiscos

Os portugueses são grandes adeptos do petisco, que nunca tem hora certa para vir para a mesa. Os cascalenses por trás deste restaurante tradicional, mestre na arte de picar, sabem-no melhor que ninguém e servem-se dessa ideia para atrair gente de todas as idades a qualquer hora do dia. Quase todos preferem a esplanada (o melhor é marcar) para atacar as cascas de batata, os peixinhos da horta, os ovos com espargos, entre outros pitéus. As mesas têm a proximidade suficiente para parecer tudo um grande grupo de amigos.

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  • Hotéis
  • Hotéis de luxo
  • Cascais

Virado para o jardim e para a piscina, é dentro do clássico Palácio Estoril Hotel que se poderá aconchegar nesta esplanada coberta com um ambiente tranquilo. Com uma carta pensada para todo o dia, tanto serve saladas como hambúrgueres e sandes. Prove ainda ostras da Ria Formosa (12€), uma boa dose de pica-pau (26€), amêijoas à Bulhão Pato (26€) ou camarões salteados (20€).

  • Japonês
  • Cascais
  • preço 3 de 4

Numa varanda partilhada com o The Mix, o Sushi Design é o japonês do Farol Design. Peixe de qualidade, serviço (de hotel de) cinco estrelas, um menu que faz algumas incursões pela fusão, como os tacos ou os pokes, mas também vai à raiz tradicional. Uma das estrelas da companhia é o sashimi de toro (barriga de atum).

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