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Francisco Romão Pereira
Francisco Romão Pereira

Alerta, gulosos! As melhores pastelarias de Cascais

Os bolos são a maior tentação, mas nestas pastelarias em Cascais também há bons pães e salgados. Saiba onde tomar os melhores pequenos-almoços, lanches ou almoços rápidos na região.

Ricardo Farinha
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Haverá coisa mais portuguesa do que uma boa pastelaria? Os restaurantes tradicionais familiares podem hoje ser mais difíceis de encontrar, mas as pastelarias clássicas têm conseguido resistir aos ventos de mudança. Em Cascais, um dos concelhos com mais turismo e presença de estrangeiros, também é assim e até há pastelarias de sotaque francês ou brasileiro, para tornar a oferta ainda mais diversa e completa. Dos bolos aos salgados, passando pela secção de padaria e pelas especialidades regionais como as areias e as nozes, estas são as melhores pastelarias da vila (e arredores) para todas as ocasiões.

+ O que há de novo em Cascais

As melhores pastelarias de Cascais

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Scones, folhados com doce de ovos chamados de maravilhas, parras, jesuítas, queijadas de Sintra, queques, trouxas de ovos, quindins e tortas de morango. Podíamos ficar aqui o dia todo a enumerar-lhe as especialidades desta casa emblemática do Estoril, fundada em 1934, mas o melhor mesmo é passar por lá e mergulhar de cabeça neste doce mar de açúcar. No Natal, as filas para o bolo-rei já fazem parte da tradição da pastelaria.

+ Comer, comprar e passear: as melhores coisas para fazer no Estoril

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As areias – clássicos bolinhos secos que, uma vez esmagados, parecem o balde de areia de uma criança – têm os primeiros registos em Cascais no século XIX; e as nozes de Cascais – bolos mais húmidos – terão nascido no Convento de Nossa Senhora da Piedade, construído no século XVI (onde hoje existe o Centro Cultural de Cascais). Têm uma cobertura de açúcar vidrado, mais estaladiça, e meia noz em cima. Ambas as delícias tipicas estão à venda na Bijou de Cascais, uma pastelaria clássica no centro da vila, que foi inaugurada em 1929. Recentemente, o espaço foi alargado – tomaram conta das traseiras, que antes era um salão de jogos e uma loja de artigos para o lar. Têm agora em funcionamento uma zona dedicada à torra de café e uma marca própria com diferentes especialidades.

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  • Pastelarias

É uma pastelaria trintona em Bicesse, que segue a linha tradicional de receitas, como bolos, pães e salgados. Com a evolução ao longo dos anos, juntou o brunch à sua oferta deliciosa. São particularmente fortes nas épocas festivas como o Natal ou a Páscoa, mas também servem saladas ou opções leves de refeição para o quotidiano.

  • Grande Lisboa

O império de pastelarias que pertence a uma família que trocou o Brasil pela Linha há décadas já tem mais de 10 moradas, mas foi em Cascais que nasceu (em 1986, no Bairro do Rosário) e é em Cascais que continua a ter mais lojas (cinco no total). Entre as especialidades do outro lado do Atlântico estão os brigadeiros, as bolas de berlim recheadas com doce de leite, os mini croissants doces e as empadas em massa areada – e até há um tipo de pão que se chama "brasileiro".

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Pergunte a alguém da Linha pela Pastelaria Ribeiro e de certeza que vão ter alguma coisa para lhe contar sobre os bolos de confecção própria (que, em boa verdade, não ajudam nada a manter a linha), para comer no balcão ou para festas de aniversário. Com mais de 100 anos de história, é gerida pela família Nunes e já conta com várias gerações de clientes. Há quem elogie os pastéis de nata e os húngaros, há quem espere pela ocasião certa para encomendar um bolo de anos e há quem conte os dias para o Natal para ir buscar um bolo-rei, pelos vistos o preferido de Miguel Esteves Cardoso – que disse em 2017, em crónica no Público, que “é sumptuosamente tradicional”, “alto e fofo, feito nuvem de passas perfeitamente encharcadas, sem as manchas grosseiras de açúcar branco com que é mania poupar uns cêntimos.”

+ As melhores coisas para fazer na Parede

Conhecido pelos queijos e enchidos, o Cantinho da Luísa tanto existe no Mercado da Vila, em Cascais; como no Estoril, no Vale de Santa Rita. Sandes, tostas, torradas, salgados e produtos variados de pastelaria é com eles  e não são poucos os que aproveitam a vasta oferta para uma refeição rápida ou mais leve. O Cantinho da Luísa tem ainda uma selecção considerável de produtos regionais para levar para casa.

+ Outras paragens no Mercado da Vila

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  • Padarias
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  • preço 2 de 4

A marca francesa Paul instalou-se em Cascais em 2017, num dos locais mais privilegiados da vila, bem em frente da câmara municipal e da famosa baía. É uma pastelaria francesa, pelo que é um bom lugar para provar uma baguete, um croissant ou uma das deliciosas viennoiseries da casa. Também servem hambúrgueres e saladas, se estiver com fome para uma refeição mais substancial.

Cascais à mesa

No final dos anos 80 abriram os primeiros restaurantes italianos em Cascais. Sítios com ementas clássicas, a respeitar o receituário que Itália tinha feito viajar até outros países da Europa, com pizzas de massa fina, massas simples e os irresistíveis bifes cozinhados em molhos italianos. Mais tarde chegaram as variações: as pizzas napolitanas, com bordas grossas, cozinhadas em fornos de lenha que atingem altas temperaturas, e depois as massas frescas caseiras, uma das maiores paixões dos veros fanáticos da cozinha italiana. Para diferentes gostos e bolsos, saiba quais são os melhores restaurantes italianos em Cascais.

primeiro restaurante japonês abriu em Portugal em 1989 – chamava-se Furusato e ficava na Praia do Tamariz, no Estoril. Foi aí que Paulo Morais, chef do Kanazawa, em Algés (com uma estrela Michelin), iniciou a sua carreira. Já lá vão umas boas décadas, é certo, e entretanto houve um boom de restaurantes japoneses no país. Nos dias de hoje, Cascais está bem servido em termos de cozinha japonesa – e nem sequer estamos a falar apenas de sushi. Dos espaços mais tradicionais aos de fusão, passando pelos que fazem incursões por outras cozinhas e pelos que dão a conhecer especialidades de rua do Japão, há de tudo. Para um jantar-experiência, uma mesa cheia de amigos ou um almoço rápido, eis a nossa escolha de restaurantes japoneses em Cascais.

 

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Há qualquer coisa de alegre numa rua pintada, seja cor-de-rosa, azul ou amarela. Nesta última – em pleno centro histórico de Cascais, no eixo que compreende as ruas Nova da Alfarrobeira, Alexandre Herculano e Afonso Sanches – paira uma vibração boa, quase como se estivéssemos noutro território, de férias. Foi aqui que a Câmara instalou, desde o Verão 2020, uma zona dedicada à restauração de rua, sem trânsito, e cheia de gente animada de um lado para o outro. Cada vez mais um ponto de paragem obrigatório para cascalenses e visitantes quando os objectivos são comer bem, beber um copo e dar um pezinho de dança – tudo no mesmo raio de acção, sem ter de andar de carro ou uber de um lado para o outro – conheça os melhores restaurantes na Rua Amarela, em Cascais.

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