O festival gastronómico dedicado à cozinha de fogo regressa à Fiartil, no Estoril, novamente para três dias de boa comida e concertos. Depois de Gonçalo Castel-Branco, o seu fundador, ter decidido apostar num dia extra no ano passado, o Chefs on Fire volta acontecer em dose tripla, de 20 a 22 de Setembro. Entre os chefs anunciados, destacam-se no cartaz aqueles que este ano brilharam na gala do Guia Michelin: Vítor Matos, que conquistou duas estrelas Michelin para o Antiqvvm e uma para o 2Monkeys; João Sá (uma estrela no Sála) e Rodrigo Castelo (uma estrela e estrela verde no Ó Balcão). Com uma estrela Michelin, estão também confirmados Luís Brito (A Ver Tavira), Arnaldo Azevedo (Vila Foz) e Pedro Pena Bastos (Cura) – os três em estreia no festival onde todos os pratos preparados têm de passar pelo fogo. Capitão Fausto, Bárbara Tinoco e RIOT B2B Pedro da Linha são os cabeças de cartaz, encerrando, respectivamente, os três dias de evento.
Bilhetes: quanto custam e onde comprar
A entrada diária, que inclui cinco doses de comida e duas bebidas, tem o preço de 90€, enquanto bilhete para os três dias, com 15 doses de comida e 10 bebidas, custa 230€. O bilhete infantil custa 20€ por dia e inclui quatro doses de comida e bebidas ilimitadas na zona kids. Os bilhetes estão à venda online. Crianças até aos seis anos não pagam entrada.
Quem cozinha o quê e quando
Sexta-feira, dia 20
Mauricio Vale (Soi)
Flatbread negro com leitão vietnamita e pickles de mexilhão fumado
Luis Gaspar (Brilhante, Pica-Pau e Sala de Corte)
Vaca minhota galega na brasa com arroz de enchidos de fumeiro e chipotle fumado
Lídia Brás (Stramuntana)
Javali no pote
Leonor Godinho (Vida de Tasca)
Fregola de corvina fumada, algas e coentros
Nirmal Save (Gunpowder)
Polvo vindaloo com chutney de camarão e pão de balão temperado
Inga Martin
Atum selado em lenha, batata-doce, salada de abacaxi fumado e molho asiático
Nuno Castro (Fava Tonka)
Tosta de cogumelos à Bairrada e fermento tostado
Arnaldo Azevedo (Vila Foz Hotel)*
Legumes assados, wonton leite de côco e especiarias
Diogo Lopes (Four Seasons Hotel Ritz Lisboa)
Marshmallow, cacau e toffee
Concertos de Ganso, iolanda, Tatanka & Miguel Araújo, Riot B2B Pedro da Linha
Sábado, dia 21
André Cruz (Feitoria)*
Aba de vaca assada, arroz no infernillo, chimichurri e molho de chipotle
Zé Paulo Rocha (O Velho Eurico)
Salsicha fumada em lombardo
Rodrigo Castelo (Ó Balcão)*
Javali, maionese de kimchi e pickles de pepino
Elísio Bernardes (Sea Me Next Door)
Pastrami de peixe, xerém de berbigão e ervas halófitas
Paulo Alves (Praia no Parque)
Yakiankou de tamboril em citronela, satay e legumes de época
Pedro Pena Bastos (Cura)*
Corvina, açorda de poejo, folha de figueira e avelã
João Guedes (Flora)
Beringela queimada, tahini batido, figos e pinhões
João Magalhães (Bar Alimentar, Tricky’s)
Fregola com XO de cogumelos, cogumelos grelhados e gema curada
Maria Ramos (White Rabbit Projects)
Rabanada Grelhada
Concertos Manga Limão, Janeiro, HMB, Capitão Fausto
Domingo, dia 22
Catarina Nascimento (83 Gastrobar)
Sande de fraldinha, chimichurri nikkei, alface grelhada e maionese de gochujang
Vitor Adão (Plano)
Pão ázimo, pato assado e fumado e laranja fumada
João Sá (Sála)*
Bifana de moreia grelhada, molho de leitão e salada montanheira
Luis Brito (A Ver Tavira)*
Polvo de Santa Luzia grelhado no carvão, pimentos assados, pão e vinagrete de salsa
David Jesus (Mapa)
Lula grelhada com caril de iogurte e salada de maçã verde e coentros
Vítor Matos (Antiqvvm e 2Monkeys)** *
Cuscos de Vinhais com tomate e abóbora, manjericão e gelado de leitelho
Francesco Ogliari (Tua Madre)
Pasta di Gragnano na brasa all’assassina e burrata
Ricardo Machado (Bairro do Avillez)
Bolo de banana, couscous de couve flor e espuma de licor de ovo
André Lança Cordeiro (Essencial)
Crêpe Suzette
Concertos de Rita Onofre, Rapaz Ego, Buba Espinho, Bárbara Tinoco
Transportes e como chegar ao recinto
É simples chegar de carro, mas com o avançar da hora pode ser mais difícil estacionar. Para aproveitar o festival à vontade, tem sempre o comboio. Todos os comboios da CP Urbanos da Linha de Cascais param na estação do Estoril, a cerca de 500 metros do recinto. Partindo do Cais do Sodré, a viagem dura cerca de 30 minutos – o último comboio parte às 21.10 e o bilhete custa 2,40€. Saindo de Cascais, são cinco minutos até à estação do Estoril.
A que horas abrem as portas
O festival abre portas às 12.00 e é possível começar logo a comer.