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Bowl: taças tropicalientes para começar o dia

Escrito por
Inês Garcia
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Se ainda não sabe o que é uma smoothie bowl é porque não anda a percorrer o feed do Instagram vezes suficientes. São taças redondas e supercoloridas, com uma base, por norma, composta por fruta e uma bebida vegetal, e cobertas com toppings crocantes e mais fruta cortada meticulosamente. No Bowl, um novo espaço no Cais do Sodré dedicado a estas taças, dá para comer com os olhos e tirar essa foto para a redes. E depois comer a sério.

Marta Lemos já se dava ao trabalho de fazer estas bonitas taças em casa, ao pequeno-almoço, e começou a trocar receitas com uma colega de trabalho, Mariana Pires Silva, outra apaixonada pela comida saudável. Daí a pensarem num projecto comum dentro desta área foi um pulinho. 

Bowl Saint-Tropez
Fotografia: Arlindo Camacho

Há 12 taças tropicalientes à escolha: as tais smoothie bowls, frias (7€) com uma base que junta sempre banana, outra fruta e uma bebida vegetal, e as bowls de aveia, quentes (6,50€). São todas inspiradas em cidades mais ou menos tropicais – a Saint-Tropez, num bonito tom rosado, tem banana, frutos vermelhos, bebida de arroz e como toppings coco ralado, morangos e sementes de chia; a Mykonos leva banana, avelãs, cacau (que lhe dá a cor acastanhada), bebida de arroz e toppings de banana, avelãs torradas, pepitas de cacau cru e sementes de abóbora.

Bowl Mykonos
Fotografia: Arlindo Camacho

A única taça fria que não leva banana na base é a Paraty, com açaí, granola e morangos. Nos quentes a base tem sempre aveia e bebida de arroz, vão mudando as frutas: a Formentera, por exemplo, tem framboesas e agave na base e é coberta com o fruto vermelho, iogurte natural, granola, lascas de coco e sementes de chia. Já a Goa faz jus ao nome e tem mais especiarias, leva também maçã desfiada, gengibre fresco, açafrão, canela e passas na base e por cima manteiga de amêndoa, lascas de amêndoa torrada, gengibre fresco e mel.

Bowl Formentera
Fotografia: Arlindo Camacho

Todos os meses há uma taça diferente, a jogar com os ingredientes sazonais, como o figo. Também há uma taça de iogurte (6€), com fruta e granola e em breve juntar-se-ão opções salgadas, mas sempre servidas em taças. De bebidas há sumos naturais, águas infusionadas com laranja e canela ou pepino e limão (1€) e lattes de matcha ou açafrão (3,50€). 

Mas quando entrar neste espaço, talvez fique confuso. É tudo saudável, não há açúcares nem produtos processados, mas as prateleiras atrás do balcão estão cheias de garrafas de bebidas espirituosas. Há uma explicação – o Bowl funciona no espaço do bar Mercearia Tosca. Em resumo: de dia há pequenos-almoços e almoços saudáveis (que estas taças não são para meninos e aconchegam bem o estômago nas refeições principais), à noite é cocktails, petiscos e música.

Rua Nova do Carvalho, 72 (Cais do Sodré). 91 406 5174. Seg-Sex 10.00-18.00, Sáb-Dom 10.30-19.30.

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