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Na véspera da inauguração da Feira do Livro, um dos grandes eventos do ano na cidade, fizemos o reconhecimento ao local e encontrámos novos conceitos de gastronomia (da pizza ao marisco) entre livros.
A véspera é sempre dia de afinação. O martelo está empenhado em magoar o prego. A estaca a prender a pseudo-tenda. Puxa de um lado, empurra do outro. As montagens da 87ª Feira do Livro estão praticamente concluídas. Com um calor daqueles que pede chapéu de chuva para fazer sombra, fomos dar uma volta ao Parque Eduardo VII para encontrar os novos espaços de gastronomia. Eis o que descobrimos.
Se tiver de costas para a entrada sul, no Marquês de Pombal, é seguir pela direita. Pelo menos se o seu desejo para a pausa gastronómica for pizza. Na primeira parte dessa subida encontrámos o Pizzólicos, projecto do casal Filipa e Rúben Santos Rosa, ambos de 30 anos, que em 2016 ganhou corpo depois de uma viagem a Itália. Foram até Nápoles, após alugarem um carro, a perguntar tudo a quem de direito no que à arte da pizza napolitana diz respeito. “Às tantas encontrámos uma família numa cidade perto de Nápoles e encomendámos este forno. Os fornos de lenha italianos são os únicos capazes de atingir as temperaturas que queríamos, de 400 e 450 graus. E, como vês, até pedimos para colocarem azulejo português, para mantermos essa identidade portuguesa”, conta Filipa.
O forno é, de facto, uma estrela. Além de vistoso produz pizzas de 6€ (os preços são iguais) que vão gerar aroma nesta Feira do Livro. A sugestão de Filipa é que peça a Ernestina, que leva mozarela fresca, tomate e manjericão fresco. Durante todo o ano, quando não estão em eventos e feiras deste género, os Pizzólicos estão fixados em Santarém, com a sua food-truck cheia de pinta.
Se é dos que não fica satisfeito com apenas uma viagem à Feira do Livro, saiba que há mais para provar. Bem perto da entrada sul está a Cervejaria de Rua, food-truck que tem na Feira do Livro a sua estreia. O fotógrafo de formação Pedro Muralha, 45 anos, natural de Lisboa, decidiu largar os zooms e aproximar-se do marisco, de que tanto gosta e que tão bem confecciona, “pelo menos é o que dizem todos os amigos”, garante.
A coisa arrancou mais a sério quando Pedro comprou um atrelado para cavalos e o transformou numa food-truck que inclui uma zona com bancada e assentos, para se deixar ficar enquanto devora um picadinho de porco ibérico (6€), uma pasta de sapateira (5€) ou umas amêijoas à bulhão pato (12€). Tudo o que é marisco vem de Setúbal diariamente e, naturalmente, pode não estar disponível em alguns dos momentos que visitar esta banca. “Estamos ansiosos, a esperar que corra tudo bem. Queríamos fugir um bocado às food trucks tradicionais e achamos que estar entre livros faz sentido. Com estes bancos até dá para conversar ou ler enquanto se come”, explica.
Mas há mais. O Chippers (conceito de batatas-fritas que durante bastante tempo esteve no Saldanha) estreia-se na Feira do Livro com as típicas batatas belgas, com molhos caseiros de o levar ao céu e voltar, como a maionese de alho frito. O cone pequeno custa 2,5€.
O Veggie Lovers é, como o nome indica, uma ode aos vegetarianos, com hambúrgueres (de diferentes bases, da beterraba à aveia) a 6€. Têm sumos naturais da época, pois claro. Já o Taste a Story é uma truck de comidas do mundo, que funde gastronomia goesa com a portuguesa. O caril de corvina ou o tandoori de frango podem ser opções válidas, os preços começam nos 5€.
No palanque principal da Feira do Livro, onde se encontra o Auditório APEL, já quase no fim do Parque Eduardo VII, estão duas novidades. O Los Hermanos dedica-se a cocktails, sendo a estrela do espaço o mojito (5€) — na compra de cinco oferecem-lhe o sexto. Bem como o Mister Tapas, um espaço com petiscos portugueses como queijos, enchidos, bacalhau. Cada tapa custa 1,5€. Por último há ainda as Farturas Gourmet, cuja grande novidade são os churros de Ferrero Roché, oreo e kinder bueno, tudo a partir de 1€.
A sua barriga ficou a dar horas? Então vá, toca a devorar tudo, livros e iguarias.
+ A 87ª Feira do Livro dá-se de amanhã até dia 18 de Junho. Descubra todas as novidades.