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A vida anda mais verde – e não é só porque já se viveu a Primavera ou porque os smoothies com couve e espinafres estão em qualquer instastory. O chá matcha invadiu o ocidente e n'O Livro do Chá Matcha, de Louise Cheadle e Nick Kilby, explica-se o básico sobre este pozinho verde. A publicação teve direito a quatro estrelas na Time Out Lisboa (leia a crítica de Mariana Correia de Barros em baixo) e damos-lhe agora três receitas para beber matcha no dia-a-dia.
1. Smoothie verde
Ingredientes para 1 dose
25 g de couve (folha solta ou penca)
10 g de rúcula
1 maçã, sem caroço e aos pedaços
1pêra, sem caroço e aos pedaços
Sumo de 1 limão
400 ml de leite de côco
3 cubos de gelo (opcional)
1 colher de chá de matcha
Preparação
Coloque tudo numa misturadora, adicionando a matcha por último.
2. Batido de baunilha e matcha
Ingredientes para 1 dose
1 banana congelada
115 ml de leite de amêndoa sem açúcar
1/2 colher de chá de matcha
1/2 colher de chá de baunilha em pó, mais um extra para decoração
3 mãos-cheias de cubos de gelo
1 colher de chá de mel
Preparação
1. Junte todos os ingredientes numa misturadora e mexa até ficar um leve batido.
2. Sirva polvilhado de baunilha em pó e um pouco de gelo.
3. Cocktail fingido de citrinos — sem álcool
Ingredientes para 1 dose
2 bolas de sorvete de limão
115 ml de ginger ale
4-5 folhas de hortelã-pimenta, mais folhas extra para guarnição
sumo de 1 limão
1/2 colher de matcha
Preparação
1. Junte todos os ingredientes numa misturadora e deixe mexer até ficar em leve batido.
2. Deite num copo de cocktail, guarneça com folhas de hortelã e sirva.
O Livro do Chá Matcha — Crítica por Mariana Correia de Barros
O matcha é mais uma das últimas tendências da cozinha, usado sobretudo para beber, mas também para acrescentar em bolos, molhos e temperos. Resumindo a lição que é dada nas primeiras 50 páginas deste livro, trata-se de um superchá plantado apenas à sombra, colhido e trabalhado de forma especialíssima, moído até ficar em pó segundo processos minuciosos, que o transformam num produto caracterizado pelo famoso paladar umami. É benéfico para a saúde e ajuda a manter a concentração e energia. A lição escrita por Louise Cheadle e Nick Kilby, estudiosos do chá, fundadores da marca de chá Teapigs e importadores de matcha para o Reino Unido está bem dada, não aborrece e vem carregada de curiosidades sobre o chá. Além da teoria, traz um conjunto de 60 receitas de sumos, bolos, saladas e afins, fáceis de introduzir no dia-a-dia – e depois de se ler o livro, não restam dúvidas de que é o caminho a seguir.
Leia na Time Out desta semana o bê-a-bá da matcha, onde e como o pode comer em Lisboa.