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Miguel Castro e Silva tem um novo Mercado no Bairro Alto

Escrito por
Inês Garcia
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O segundo restaurante do chef Miguel Castro e Silva no hotel The Lumiares, no Bairro Alto, já abriu. Tem propostas desde o pequeno-almoço até à ceia. 

As quatro portas envidraçadas do piso térreo do hotel The Lumiares, onde antigamente eram duas lojas, estão escancaradas, há mesas viradas para a Rua de São Pedro de Alcântara e louças Bordallo Pinheiro penduradas na parede. De um lado, uma vitrine cheia de tartes, empadas, queijos e enchidos, do outro, uma cozinha aberta onde são preparados os pratos mais compostos da carta. “O problema aqui é que se pode comer de muitas maneiras”, ri-se o chef Miguel Castro e Silva, sentado numa das mesas altas do seu novo Mercado Simply Portuguese, um restaurante-cafetaria com um pé direito muito alto e muita luz, onde privilegia a comida portuguesa e alguns dos pratos que o acompanham há vários anos. 

“Isto é uma coisa que está no meu ADN, o meu primeiro restaurante foi de petiscos”, recorda Miguel Castro e Silva. O menu tem refeições ligeiras, como as empanadas de atum com pimentos morrones (8,50€), tartes servidas com salada (7,20€) ou petiscos para comer a qualquer hora do dia – dos pastéis de massa tenra (1,60€), receita do chef, às moelas com molho de tomate (5,50€), à morcela com cebola e maçã (5,50€) ou à salada de feijão frade com maçã verde (3,80€), que já faz “há uns 25 anos”. 

O restaurante segue a linha da cafetaria da Fundação Calouste Gulbenkian, mas com mais e melhor oferta. Aqui há, também, alguns dos pratos clássicos do chef, como o bacalhau à Brás (11,50€), o arroz de polvo provençal (11,80€) ou a açorda de camarão com gema (12,60€) – alguns eram até agora servidos também no espaço de Miguel Castro e Silva no Time Out Market, mas o chef vai mudar a carta e o design da sua marca do Mercado da Ribeira para criar uma melhor diferenciação entre espaços. 

A carta ainda está em afinações e, apesar de estar aberto há apenas semana e meia, já deu perceber que há pratos e propostas que funcionam melhor aqui do que em qualquer outro espaço do chef. Estamos em pleno Bairro Alto, a três passos do Príncipe Real, e Miguel percebeu que as pessoas procuram, por exemplo, um bom bife ao almoço ou jantar – vai acrescentar dois à carta, um deles o seu bife à café, que chegou a fazer nos tempos do Rivoli – e uma tábua de queijos e enchidos à medida. Aqui há queijos e enchidos da Beira e Alentejo, que vão estar disponíveis também para take-away. 

Durante todo o dia há ainda ovos mexidos ou omelete de três ovos (4,80€), hambúrgueres com presunto, mostarda e mel ou com chèvre, rúcula e cebola caramelizada (8,50€) e várias sobremesas, do seu já clássico bolo de chocolate sem farinha, à tarte merengada de limão, arroz doce ou tarte de requeijão.

Há ainda um menu com sopa, prato principal, bebida e café a 14€. Para beber há, entre outros, o vinho que o chef produz com Rui Reguinga. 

“Eu sou um bocadinho como o Fernando Pessoa com os heterónimos. Cada restaurante é um”, diz Miguel, em alusão ao seu DeCastro, ao novo Lumni, um restaurante mais de fine dining (no último piso do mesmo hotel), ou ao novo Less no terraço da Pollux, onde já tem risotos. 

Hotel The Lumiares, Rua São Pedro de Alcântara. Seg-Dom 10.00-00.00

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