[title]
Os crepes com farinha de mandioca são uma das tendências da comida saudável que primeiro se estranha, mas depois se entranha: o cheiro da goma é meio azedo, o crepe em si tem uma textura rugosa e o sabor da farinha sobrepõe-se facilmente ao do recheio, se não for bem temperado. No novo quiosque Hó Tapioca, nos Armazéns do Chiado, em Lisboa, os recheios portugueses, feitos pelos chefs Vicente Neto, do Cantinho do Avillez, e Giovanni Ferreira, da Sala de Corte, sobressaem.
Há sete tapiocas salgadas e quatro doces, todas feitas com a tapioca Da Terrinha, muito famosa no Brasil, que chegou ao mercado português há dois anos (a Hó Tapioca é a loja oficial da marca em Portugal). “É uma mistura do tropical com os paladares portugueses”, diz Ângelo Neto, responsável da Hó Tapioca, que trabalhou na fabrica Da Terrinha em São Paulo e se mudou para Lisboa há uns meses.
A mais pedida, e a que melhor ilustra esta junção, é a Da Terrinha (aqui em alusão a Lisboa e não à marca), e não se deixe enganar pelo aspecto, com bacalhau, coentrada, tomate e azeitona. Mas também há a Tropical, com frango com ananás, a Caprese, com requeijão fresco, tomate e rúcula, ou a vegetariana Julienne, com cenoura, beringela, courgete, cebola roxa e rúcula. Em todas é possível acrescentar molho pesto ou de iogurte.
A partir da próxima semana há a Tapioca do Frade, com atum e feijão frade, e a Paris, vegana, à base de cogumelos.
Nas doces também há recheios surpreendentes, como a de pêra bêbeda com raspas de limão e chocolate branco ou a de doce de leite com queijo de cabra curado. As clássicas de Nutella com morangos ou banana também lá estão, nada temam, amigos mais gulosos.
Os preços, de salgadas e doces, variam entre os 3,80€ e os 5,60€. Os menus, com bebida e café, ficam pelos 6,50€ ou 7€, dependendo da tapioca escolhida.
“A tapioca ainda tem muito a crescer em Portugal, há muito desconhecimento dos seus benefícios para a saúde”, diz Ângelo Neto. Não tem glúten, conservantes, sódio nem açúcares adicionados. É, portanto, um substituto natural do glúten, com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, e uma fonte de hidrato de carbono simples e de rápida absorção (bom para um pré-treino, por exemplo). E dá para muito mais do que crepes: dá para fazer, por exemplo, brownie de tapioca, sugere o responsável pelo novo espaço.
Na segunda quinzena de Agosto, vão começar a mostrar as possibilidades na Hó Tapioca: começam com o pão de queijo feito com a farinha de tapioca, requeijão português e ovo pasteurizado, e em duas versões: uma light, simples, e outra recheada com queijo da serra.
O segredo para fazer tapioca em casa
No Hó Tapioca pode comprar a tapioca Da Terrinha e levar para fazer em casa. Um saco de 500 g custa 4,70€.
Ângelo garante que é tudo muito simples. Para já porque esta tapioca não precisa de ser peneirada nem hidratada, vai directa do saco para a frigideira. Mas há truque para não se partir, claro. Vamos por passos:
1. Comece por pôr a frigideira, vazia, no fogão e deixe-a aquecer bem – tem de estar mesmo muito quente para pôr o pozinho branco (para ver se está no ponto, atire uns flocos, se começarem a saltitar, avance)
2. Cubra o fundo da frigideira com cerca de 100 g de tapioca (uma concha de sopa cheia).
3. A partir daqui é tudo muito rápido, portanto convém estar focado: são cerca de 40 segundos até começar a ver fumo branco, vire com uma espátula, outros 40 segundos, recheie, dobre, está feito.
Armazéns do Chiado. Rua do Carmo, 2 (Chiado). Seg-Dom 10.00-22.00.
Os preços, das tapiocas salgadas e doces, variam entre os 3,80€ e os 5,60€. Os menus, com bebida e café, ficam pelos 6,50€ ou 7€, dependendo da tapioca escolhida.