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O restaurante japonês Midori, no Penha Longa Resort em Sintra, mudou completamente: ao invés dos cento e poucos lugares, um menu do chef variável todas as semanas e um buffet completo (e muitas vezes esgotado) aos sábados, há agora apenas 18 exclusivos lugares e dois menus de degustação. Os rolos de sushi desapareceram e o foco está realmente na cozinha japonesa com inspiração portuguesa.
A mudança é da responsabilidade do chef Pedro Almeida, à frente do projecto Midori há cinco anos. A antiga carta não foi completamente abandonada: mantém-se o miso shiro de caldo verde (15€), mas a couve já não é frita e cortada, mas mais leve; e ficaram alguns nigiris mas com novos sabores.
Os novos pratos são mais sofisticados, sempre com atenção aos ingredientes da época, e fazem referência a pratos típicos portugueses. “Vamos trabalhar com produtos nacionais, com técnicas nacionais e vamos ter pratos que muitas vezes vão soltar exclamações ‘epa, isto é português’. Mas ao mesmo mantemo-nos fiéis aquilo que é o japonês”, explica o chef.
Há dois menus de degustação: o Chísai, com nove momentos, a 95€ por pessoa, e o Ooki, de 11 momentos, a 160€ por pessoa. Mas muitos pratos também podem ser pedidos à carta.
Estes são os que não pode mesmo perder:
Tataki de carapau com tomate crocante e gaspacho
Carapau é um dos peixes favoritos do chef, portanto é normal tê-lo na carta, sempre trabalhado de maneiras diferentes. Este tataki é braseado, tem uma cama de tomate crocante e acompanha com um gaspacho fresco.
Preço: 14€
Sashimi de salmonete com folhas, molho de manteiga e miso
“É um peixe grelhado com molho de manteiga mas ao estilo japonês”, traduz rapidamente o chef sobre o salmonete cortado.
Preço: 14€
Pargo curado em algas com essência de mar
É um verdadeiro mergulho no mar e assim que chega à mesa cheira a maresia. O pargo foi curado em alga kombu, tem puré de alga codium e a espuma é de ostras.
Incluído apenas nos menus de degustação
Sashimi de toro com feijão frade fermentado
O rendilhado preto, feito com água, farinha, azeite e tinta de choco, ajuda a comer esta “salada de feijão frade” com barriga de atum, que vem com puré de feijão frade fermentado.
Incluído apenas nos menus de degustação
Osuimono sari no Sakamushi à “bulhão pato”
Osuimono significa, em bom português, sopa japonesa com caldo claro, cozinhada com soja em vez de miso. A fazer lembrar um petisco, tem amêijoas abertas com saké em vez do nosso tradicional vinho branco. O caldo vem ainda com noodles soba e raiz de flor de lótus.
Incluído apenas nos menus de degustação
Penha Longa Resort. Estrada da Lagoa Azul. 21 924 9011. Ter-Sáb 19.00-23.00.