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Podíamos falar de gelados, mas isso é para meninos. Não há nada melhor para refrescar num dia quente de Verão do que um bom copo de vinho. Pedimos sugestões aos especialistas do Mercado – O Bar da Odete e Garrafeira Nacional – para beber na Ribeira ou para levar para casa.
As sugestões d’O Bar da Odete
Para este Verão, o bar de vinhos do Time Out Market que tem a chancela de Odete Cascais, a saudosa crítica de vinhos da Time Out Lisboa, aposta todas as fichas nos brancos, dois deles do Douro e um do Alentejo.
De norte para sul, começando pelo Quinta da Pedra Escrita, um branco que segundo o enólogo expressa a frescura das noites de Verão de umas das zonas mais quentes de Portugal, o Douro Superior. Um vinho biológico que é ideal para acompanhar peixes gordos e fumados, marisco e queijos de ovelha semicurados.
Quinta da Pedra Escrita, Branco, Douro, 2015. 6€ (copo); 24€ (garrafa)
Já o Somnium é resultado de uma vinha com 70 anos de Porrais (Douro) e por isso uma edição limitada.
Somnium, Branco, Douro, 2014. 9,50€ (copo); 38€ (garrafa)
Mais a sul, no Alentejo, a sugestão recaiu no Pousio Escolha, um branco aromático feito com as castas Antão Vaz, Arinto e Alvarinho. Perfeito para acompanhar almoços e jantares leves.
Pousio Escolha, Branco, Alentejo, 2014. 4€ (copo); 18€ (garrafa)
As sugestões da Garrafeira Nacional
Ao contrário do Bar da Odete, a Garrafeira Nacional, essa sumidade no que toca a vinhos em Portugal, não sugeriu qualquer branco maduro para o Verão, o que só por si torna a escolha logo mais interessante. Começamos por um espumante Ataíde Semedo, com características de mineralidade e muita frescura, seguindo para um vinho rosé, muito em voga nos últimos tempos, este muito ao estilo da Provença – Quinta do Monte d’Oiro.
Ataíde Semedo Cuvée, Espumante, Bairrada, 2014. 12,90€
Quinta do Monte D'Oiro, Rosé, Lisboa, 2016. 7,20€
E como o Verão pede peixe grelhado e marisco, nesta lista não podia faltar um Alvarinho, o Quinta de Santiago.
Quinta de Santiago Reserva, Alvarinho, Monção e Melgaço, 2016. 11€
E contra todas as ideias de que no Verão quem manda são os brancos e verdes, a Garrafeira sugere um vinho tinto. O Gilda é leve e frutado, com pouca graduação alcoólica, e deve ser bebido fresco.
Gilda, Tinto, Bairrada, 2015. 9€