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O Sangue na Guelra está de volta

Mariana Morais Pinheiro
Directora Adjunta, Porto
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O Sangue na Guelra faz cinco anos e está a apostar as fichas todas num evento de arromba. Durante o mês de Maio não vão faltar actividades à volta do peixe e do marisco português, que vão de simpósios a jantares arrojados, passando por festivais de rua com estrelas Michelin. Ora atente.

O III Simpósio, que acontece no dia 5 de Maio no HUB Criativo do Beato, vai contar com a presença de vários chefs nacionais com estrelas Michelin no palmarés, como é o caso de João Rodrigues, do Feitoria (uma estrela), José Avillez, do Belcanto (duas estrelas), Henrique Sá Pessoa, do Alma (uma estrela), e Alexandre Silva, do Loco (uma estrela). Vão estar à conversa sobre quatro importantes temas da cozinha portuguesa: sangue, sal, frituras e pão.

“Os chefs encararam este desafio de trabalharem os temas em conjunto de forma muito entusiástica: reúnem-se, trocam ideias, técnicas, experiências, vídeos, fotografias… tem sido um processo inédito e muito estimulante para todos”, diz em comunicado Ana Músico, uma das mentoras do projecto, juntamente com Paulo Barata.

©Gonçalo Villaverde

A festa continua nos dias seguintes, no mesmo espaço, com o Blood n’Guts Lisboa Food Festival. E o que é isto? É um festival de rua que acontece a 6 e 7 de Maio e que conta com cerca de duas dezenas de chefes conceituados, nacionais e estrangeiros, que vão preparar as suas interpretações de comida de rua. Esta é altura ideal para provar, a preços acessíveis, algumas das criações de chefs com nomes sonantes como Juan Azoritz, sous-chef do Mugaritz (2** Michelin), Henrique Sá Pessoa, José Avillez, Leo Carreira, do Londrino, em Londres, Hugo Nascimento, da Tasca da Esquina, e ainda Ljubomir Stanisic, do Bistro 100 Maneiras, entre outros.

“É um desafio para os cozinheiros, tira-os das suas cozinhas, obriga-os a abordar a comida de forma diferente e mais acessível, mas sempre com a identidade própria de cada um”, acrescenta Paulo Barata.

Equipa Young Chefs with Guts da edição passada
©Gonçalo Villaverde

Os jantares Young Chefs with Guts voltam a repetir-se – e ainda bem. Criados com o intuito de desafiar jovens chefs a mostrar o que valem, cozinhando sempre peixes e mariscos da costa portuguesa, nos dias 14, 15 e 16 de Maio, o Bistro 100 Maneiras, o Alma e o Varanda Ritz Four Seasons juntam-se à 1300 Taberna, repetente nestas andanças.

Há ainda mais uma novidade nesta 5ª edição do Sangue na Guelra. O jantar O Rio, no dia 22, vai ter as espécies de água doce como protagonistas, “para mostrar a riqueza e abundância dos nossos rios e sensibilizar os participantes para um consumo diversificado e sustentável”, explica a organização.

Mais informações:

A entrada no simpósio é de 30€ e inclui um almoço volante. Os bilhetes estão à venda aqui. Já a entrada no Lisboa Food Festival custa 4€ e é gratuita para crianças até aos 6 anos. Os pratos custam entre 5€ e 7€. E os jantares Young Chefs with Guts começam às 19h30 e o preço é de 130€ com bebidas incluídas. Têm um limite de 60 pessoas.

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