1. Escolher o espaço
Na cidade, há muitas formas de criar hortas urbanas: em jardins, terraços, varandas ou mesmo na cozinha de casa, de preferência através de soluções verticais – se o espaço for pouco, esta é mesmo a melhor opção.
“O ideal para arrancar é definir bem o espaço disponível”, recomenda Tiago Lucena. “Mas há muita coisa possível de fazer em casa, mesmo num apartamento, sobretudo se aproveitarmos espaços verticais, através de vasos de parede ou floreiras, por exemplo.” Já para quem tem um quintal, um terraço ou mesmo uma varanda mais generosa, Tiago recomenda canteiros, vasos ou floreiras com 40 a 50 centímetros de altura e muito espaço.
“Mesmo numa varanda de 3x2m, é possível produzir muitos produtos hortícolas como tomates, pimentos, alfaces, berinjela e rúcula, por exemplo. Produções de batata, feijão ou abóbora requerem terrenos, mas meia dúzia de tomateiros podem alimentar um Verão inteiro”, acrescenta, ressalvando a importância de haver circulação de ar (basta uma janela aberta de vez em quando) e incidência solar directa durante o dia (de preferência a sul, nascente ou poente). Apesar de haver ervas aromáticas, como a salsa e o cebolinho, resistentes à sombra, a maior parte das hortículas precisa de pelo menos cinco horas de sol diárias.