Pequenos detalhes. Grandes Vinhos.

Com mais de 150 de história e nascida da mestria, da atenção ao detalhe e do profundo respeito pela natureza, a marca Aveleda reflete a essência dos vinhos produzidos a partir de castas autóctones da Região dos Vinhos Verdes.
Aveleda
D.R.
Time Out em associação com Aveleda
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Com berço na Quinta da Aveleda, um lugar de paixão, que durante gerações tem preservado este legado familiar, a Aveleda possui a maior diversidade de terroirs, solos e micro-climas na Região dos Vinhos Verdes. Com vocação natural e assente na excelência que se quer ver traduzida em cada vinho que é criado, a equipa Aveleda coloca um toque pessoal em cada etapa do ciclo da vinha, valorizando cada bago que entra na adega.

Cultivar o futuro na Aveleda

Fruto dos seus elevados padrões de desempenho ambiental, social, transparência e responsabilidade, a Aveleda acaba de receber a certificação B Corp, juntando-se a um grupo exclusivo de empresas em todo o mundo cuja visão assenta no princípio “Make Business a Force For Good”.

Um legado centenário

A marca celebrou 150 anos em 2020, e a data não ficou por assinalar. Para comemorar, lançou duas gamas premium de vinhos, onde a diversidade dos quase 500 hectares de vinhas fica bem patente.

A gama Solos é um convite à descoberta da riqueza geológica da Região dos Vinhos Verdes. Nesta região, o granito predomina em 90% dos solos, mas a raridade do xisto traz uma unicidade ao vinho. A mesma casta, Alvarinho, ganha particularidades consoante o solo onde cresce e esta gama salienta-as. Os solos graníticos são geralmente pobres em nutrientes e têm uma boa drenagem, o que força as vinhas a aprofundarem as suas raízes em busca de água e minerais. Este esforço extra resulta em uvas que desenvolvem uma concentração maior de sabores e uma acidez mais vibrante.

Por outro lado, o xisto é uma rocha metamórfica que se forma em camadas finas, o que permite um aquecimento mais rápido do solo e retenção de calor, favorecendo uma maturação mais uniforme das uvas. Por ser uma rocha mais fácil de quebrar, a superfície radicular da planta consegue ser mais profunda e a retenção de água é maior. Por estes motivos, os vinhos provenientes de solos de xisto tendem a ser mais encorpados e complexos.

Já na gama Parcelas selecionaram-se as melhores vinhas de todas as quintas da Aveleda na Região dos Vinhos Verdes: a Parcela do Roseiral e a Parcela do Convento. A selecção da parcela tem em conta uma série de factores como o microclima, solo, o tipo de casta plantada, a inclinação da vinha, entre outros. Uma expressão da mais alta qualidade da região  na génese de vinhos únicos numa edição muito limitada de garrafas.

1. Solos de Granito

PVPR: 9,99€ 
Casta: 100% Alvarinho
Solo: Granito
Nota de Prova: Perfil aromático de grande pureza e expressão de fruta, realçando notas cítricas e tropicais. Corpo cremoso e envolvente, com fruta elegante sempre em primeiro plano, evidenciando muita frescura. Final longo e firme.

2. Solos de Xisto

PVPR: 9,99€
Casta: 100% Alvarinho
Solo: Xisto
Nota de Prova: Aromas de lima, limão e flores branca. A boca confirma um vinho cítrico com uma grande expressão de fruta. Muita frescura e um longo final. Acidez que se prolonga neste vinho com final muito persistente.

3. Parcela do Convento

PVPR: 19,99€

Casta: 100% Loureiro
Solo: Granito
Notas de prova: Notas intensas de flores brancas, maracujá e frutos cítricos. Na boca é um vinho muito cheio e vivo, que revela notas florais, a maracujá maduro, toranja e casca de lima. Um vinho que toma conta dos sentidos e com um excelente equilíbrio entre fruta, mineralidade e acidez.

4. Parcela do Roseiral

PVPR: 19,99€
Casta:
100% Alvarinho
Solo: Granito
Notas de prova: Aroma elegante e delicado. Na boca é fresco, com aromas a fruta tropical de manga e abacaxi, aliada a notas profundas de madressilva e toranja madura. Um vinho com excelente acidez e equilíbrio entre mineralidade e fruta, com um final longo a sobressair o estágio em madeira.

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