[title]
Amarguinha, Saint Germain, spritz, mojito, margarita de maracujá, caipirinha, gin com cardamomo, vodka preta, limoncello, vodka limão, champanhe, ginja. É esta a lista do novo bar do Cais do Sodré. Com uma particularidade: estamos a falar de gelados alcoólicos servidos em cocktails e como shots – é a Davvero, a marca de gelados artesanais italianos, que se estreia num conceito híbrido de bar gelato.
Os primeiros testes para este novo bar/gelataria começaram a ser feitos no quartel-general de Santos, que inauguraram em Fevereiro com produção própria de pastelaria, mas quando surgiu a oportunidade de voltar para o Cais do Sodré, onde começaram a aventura da Davvero em 2015, Ricardo Farabegoli e Fillipo Licitra não hesitaram. “Fizemos lá uma parte de bar [na mezzanine da gelataria de Santos], mas inserido no conceito da gelataria. Aqui vamos ter o bar gelado que vai ter um horário de bar, funcionar à noite como qualquer um dos bares aqui à volta”, diz Ricardo, relembrando os tempos em que a gelataria da Praça de São Paulo (na loja mesmo à frente desta nova), mais parecia um bar, com música e uma atmosfera sempre divertida.
Aqui há também uma parte de gelataria normal, com cerca de 20 sabores rotativos, a funcionar desde a hora de almoço – no Verão vão ter até uma janela express, com os sabores mais vendidos. Mas a novidade é mesmo o bar, com uma vitrine com dez sabores de gelados alcoólicos, que também mudam a cada mês. “Os gelados alcoólicos são mais sensíveis, não se podem vender à mesma temperatura dos outros. Estes estão a -18º, os outros têm de estar a -12º se não congelam, ficam tipo pedra”, diz Ricardo.
Os gelados alcoólicos são maioritariamente sorvetes, não têm leite, e aqui podem ser consumidos a partir das 18.00 em shots (a partir de 2€), em affogati que em vez de café leva bolas de gelado e uma bebida espirituosa e cocktails. Têm menos álcool do que a bebida propriamente dita, mas que o álcool está lá é inegável. Só o sabor de Amarguinha, por exemplo, precisa de uma garrafa inteira para apenas três litros de gelado.
A equipa trabalhou mesmo com um barman para fazer estes cocktails gelados à séria – há, por exemplo, um Ronin Fizz feito com a base do Gin Fizz e uma bola de gelado (7€) ou o Padrino, com whiskey e gelado de Amaretto (8€). Nos affogati tem o Rosso, com sorvete de framboesa e limocello, ou o Gingex, com gelado de stracciatella e ginja (8€).
Ricardo sabe que não inventaram a pólvora com os gelados alcoólicos nem com o bar de cocktails mas, até agora, não se conhece nenhum sítio assim em Lisboa – “nem em Itália, que eu saiba”, ri-se.
No total já têm 30 receitas mas continuam a fazer testes com novas marcas, inclusive o limoncello feito no Alentejo, o Limontejo.
O novo bar gelado da Davvero fica na antiga Loja das Fardas do Cais do Sodré – mantiveram balcão e o chão axadrezado. Mas agora serve gelados para maiores de 18.
Rua Nova do Carvalho, 81 (Cais do Sodré). Gelataria: Seg 12.00-20.00, Ter-Sáb 12.00-00.00, Dom 13.00-20.00. Bar: Ter-Qui 18.00-02.00. Sex-Sáb 18.00-03.00.