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O menu do novo espaço tem apenas cinco pratos e bebidas. A tosta de abacate e o iogurte com granola estão lá, mas Agnes Costa deu-lhes um toque "artístico".
Já não imaginamos um mundo em que a palavra brunch não faz parte do nosso léxico mas, há pouco menos de uma década, a história não era assim. Cozinheiro há 18 anos e com escola por algumas das melhores cozinhas de hotel da cidade, Agnes Costa deixou Lisboa e andou oito anos mundo fora. Quando chegou à Austrália, cruzou-se com o maravilhoso mundo do brunch. Em Janeiro quis voltar para abrir um espaço desses, inovador, e percebeu que o bicho tinha pegado. Não desistiu e abriu o Café Dede’s, um espaço pequenino na Lapa que serve pratos de brunch a qualquer hora do dia mas com “um toque artístico”.
Há tosta de abacate mas aqui servida com queijo feta, coentros, hortelã, gengibre e picles de cebola roxa em cima do pão da Gleba (8€) e pode adicionar o ovo escalfado (mais 1€), também há ovos mexidos mas aqui com alho francês, cogumelos e queijo parmesão (8€) e até há uma malga com iogurte e granola, mas este talvez o prato mais diferente. A granola, caseira, é distribuída no prato em forma de meia-lua, com frutos sazonais no topo (no dia em que lá fomos havia tiras de figos e pêssegos) e, ao lado, uma panacotta de iogurte grego com puré de morango no topo. Vem ainda com um frasquinho de leite, para juntar à granola, qual taça de leite com cereais (7,50€). “Queria uma coisa pequena para poder falar com as pessoas mas também para poder fazer tudo, controlar tudo”, diz Agnes, que andou juntamente com a mulher e amigos a fazer frascos de picles caseiros e granola. Também fazem parte da decoração deste café com paredes em tom verde profundo.
A carta tem apenas cinco pratos mais bebidas, como o sumo de laranja natural (2,50€) e os chás ou café de especialidade do Brasil. Vai crescer, eventualmente, mas não muito – sete pratos no máximo, porque Agnes quer garantir a qualidade e a sazonalidade. “Estamos a trabalhar com um senhor de uma mercearia aqui em baixo [na Lapa]. Passo lá todos os dias de manhã e pego o que ele tiver para fazer. Se não houver abacates, tiro a tosta de abacate da carta nesse dia”, explica.
Em breve vai abrir às sextas e sábados para jantares, com um menu próprio com três a quatro pratos, e cocktails. Sempre a privilegiar o fresco.
Rua de Sant’Ana à Lapa, 33B (Lapa). 91 755 5588. Ter-Dom 10.00-18.00.