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Em vez de sopa de lavagante há sopa de carabineiro, em vez de tábuas de marisco há ondas de marisco, sempre nacional, que chegam residualmente à costa, que é como quem diz, à mesa. João Mendes Esteves e César Lourenço saíram da sociedade no Pesqueiro 25, a marisqueira num primeiro piso na rua cor-de-rosa, e começaram a explorar um projecto a dois: o Cais ao Mar, este num rés-do-chão.
“Já estávamos capazes de estar sozinhos e quem estava a explorar este espaço estava à procura de quem o dinamizasse. Era uma casa com história”, explica João Mendes Esteves nos primeiros dias da nova casa, ainda com peixes azuis e redes de pesca a decorar as paredes, herança da antiga gerência, e sem o aquário carregadinho de marisco que será instalado nas próximas semanas.
Continuam sem fazer grandes invenções ao nível do marisco, o ex-líbris da casa – afinal é só cozer com água e sal “e pronto”, reforçam. E têm de tudo: berbigão ao natural (13,50€ a dose), à bulhão pato (15,50€), sapateira (28€/kg), santola (39€/kg), bruxas do mar (125€/kg), amêijoa (17€/dose), percebes (49€/kg) e por aí fora. Tudo nacional, fora o caranguejo do Alaska e o camarão de Moçambique. Se quiser um mix de tudo, é entrar na Onda SuperNova (65€ para duas ou três pessoas) ou na SuperNova Elite (130€ para quatro a cinco pessoas).
O segundo ponto forte do Cais ao Mar, além do bom marisco, vão ser os almoços – de terça a sexta-feira há sugestão do chef (entre as 12.00 e as 15.00 a 10€), com pratos fixos que variam entre a açorda de gambas, a massada de sapateira ou o atum dos Açores com açorda de amêijoas.
Há, também, bons pratos de tacho, como o arroz de marisco (55€ para duas pessoas), de lavagante (86€ para duas pessoas) ou de carabineiro (91€ para duas pessoas) e cataplanas de berbigão ou amêijoa real. Para “sobremesa”, há pregos de atum no caco (10€) ou de bife do lombo grelhado (17,20€).
Rua Bernardino Costa, 42 (Cais do Sodré). 21 342 1669. Ter-Dom 12.00-23.00.