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Compañia de Bebidas, um bar de ostras, mexilhões e muitos cocktails

O novo bar de São Pedro do Estoril tem base mexicana, mas permite-se a outras invenções. Um menu curto de opções para picar, mas que se alonga quando chega aos cocktails.

Mauro Gonçalves
Escrito por
Mauro Gonçalves
Editor Executivo, Time Out Lisboa
Compañia de Bebidas, Estoril
© Francisco Romão Pereira
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Bem-vindo à selva, que é como quem diz ao novo bar de São Pedro do Estoril. E aludir a uma paisagem repleta de vegetação e exotismo não é exagero, até porque tudo na decoração deste espaço nos remete para esse postal longínquo. A inspiração chega directamente do México, da selva Lacandona para sermos precisos. Curiosamente, estamos na única região do país conhecida pela produção de café. O sabor foi puxado para a carta de cocktails e, atrás do balcão, é usado para surpreender os clientes.

Compañia de Bebidas, Estoril
© Francisco Romão Pereira

"Faltam espaços assim aqui na Linha. As pessoas procuram um sítio para sair, beber um copo, e acabam sempre por ir para Lisboa. Quero que venham aqui depois do trabalho ou quando vêm da praia, que se sentem, piquem alguma coisa e peçam um cocktail ou uma ostrachella", começa por explicar Natasia Ocejo, uma das proprietárias e quem faz as honras do Compañia de Bebidas. O bar não nasce do nada, é o irmão mais novo do Paco Bigodes, uma taqueria tipicamente mexicana que abriu em 2017, umas portas ao lado.

Mas voltemos ao café, ingrediente chave de três dos cocktails da carta. À base licorosa, são adicionados marshmallows, orchata, um leite vegetal, e cajeta, um creme de leite mexicano. Custam todos 5€. As margaritas ficaram no restaurante e, embora também as possa pedir aqui, a equipa deu tudo nos novos cocktails de assinatura.

Compañia de Bebidas, Estoril
© Francisco Romão PereiraJaguar

Comecemos pelo Jaguar (9€), com base de vodka e infusão de lima kaffir, aperol, maracujá e tepache, um sumo caseiro que resulta da fermentação de cascas de ananás, com água e açúcar, durante quatro ou cinco dias. Se se sentir mental e fisicamente preparado para aumentar os níveis de açúcar, arrisque um El Temazcal (9€) – whiskey e amaretto com toranja e xarope de caramelo salgado, tudo isto servido com o devido aparato, leia-se: fumo e campânula.

E se a tradicional michelada tem efeitos reconhecidos no tratamento da ressaca, no Compañia de Bebidas foram feitas algumas adaptações. Sob o mesmo princípio, nasceu a ostrachella (5€) – uma lata de cerveja, lambuzada de molho Chamoy e com uma ostra equilibrada no topo, devidamente guarnecida com um aguachile de pepino e cebola roxa.

Compañia de Bebidas, Estoril
© Francisco Romão Pereira

O forte podem ser as bebidas, o que não significa que terá de virar copos com o estômago vazio ou dar aquela apitadela ao mano Paco, a perguntar se tem mesa disponível. Comece pelo croquete de camarão com maionese de chipotle e salada de ananás grelhado (sujar as mãos é mais ou menos inevitável, já que a recomendação é abrir as bolinhas fritas com os dedos e enfiar uma ou duas colheres desta salada húmida lá para dentro). Se, no fim, não lhe escorrer nada pelos cantos da boca é um pequeno milagre. Custa 7€ e traz três unidades.

Já os mexilhões são servidos com molho de amendoim, chile e coentros (9€). As buffalo wings de couve-flor são a opção mais picante da ementa (relativamente moderado, ainda assim) e trazem um molho de queijo roquefort à parte (8€). Uma última sugestão: os comedores de carne têm de pedir os springrolls de cochinita, uma adaptação de um dos tacos servidos umas portas ao lado. A carne de porco é cozinha durante cinco horas com mais de 15 especiarias e depois desfiada. No topo, há marmelada de laranja e pickle de cebola roxa (7€).

Compañia de Bebidas, Estoril
© Francisco Romão PereiraBuffalo wings de couve-flor

Pelo estômago e pela sede, o Compañia de Bebidas quer conquistar vizinhos e turistas à volta da mesa e ao balcão, embora haja um ou outro extra a caminho. Segundo Natasia, uma de três sócios, o objectivo é começar a ter noites e fins de tarde animados por DJ, stand-up comedy, música ao vivo e sessões de spoken word. Cabe tudo nesta selva, desde que convenientemente regado.

Rua Nunes dos Santos, lote C (São Pedro do Estoril). 21 050 5067. Qua-Sex 18.00-00.00 e Sáb-Dom 15.00-00.00

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