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Ninguém está à espera de entrar numa churrasqueira tosca na LX Factory. Este microcosmos trendy não permitiria balcões de alumínio, vitrines cheias de pacotes de batatas fritas pala-pala, jarros de pickles e um frigorífico cheio de litrosas para o cliente se servir. E no entanto, frango assado era mesmo o que faltava. A solução abriu em Março e chama-se Cucurico: um restaurante com mais de 90 lugares, com imponentes grelhas com carvão ao centro da sala e frangos do campo portugueses servidos em doses só de pernas, só de asas e por aí fora. “Sem tretas” e com néons bem instagramáveis, está claro.
São umas quantas galinhas de luz amarela numa das paredes cinzentas desta churrasqueira moderna e deixam logo a intuição do que se passa ali dentro: frangos assados criados no campo em Oliveira de Frades e grelhados sobre carvão apenas com sal e com uma glaze, uma espécie de gordura que dá brilho ao frango. Para molhos há que pedir o de barbecue, picante ou sweet chili, porque o objectivo é o foco no sabor da carne do animal. “A ideia é isto ser simples, sem tretas, é só frango e fogo”, resume Sofia Machaqueiro, responsável pelo marketing da casa.
“As nossas várias conversas levaram à conclusão de que em todas as famílias há alguém que fica com a parte pior”, conta Sofia para explicar a opção de servir as partes do frango que o cliente quer comer. Para além dos frangos inteiros (13€) e dos meios frangos (7€), há doses de cinco pernas, cinco asas, cinco coxas ou três peitos (6€ cada) e pode tudo acompanhar-se de rodelas de batatas fritas na casa, legumes grelhados, salada verde, de tomate ou pão na grelha (1,50€ cada acompanhamento).
Isto é o núcleo duro do Cucurico, que foi buscar o nome ao som que fazem estes bichos; tudo o resto são pequenas graças no menu ao lado do essencial, que é virar frangos. Há uns carolos de milho, uma espécie de tiras de polenta fritas servidas com um molho de queijo para ir picando (3,50€), ou peles de frango crocantes (1,50) para ir pondo a boca a salivar para o frango. Para o final há sobremesas também preparadas nas grelhas e fornos desenhados para aqui — uns três metros de quente que incluem forno e é o centro de todo o espaço. Nos fornos fazem-se o bolo de chocolate, um bolo de amêndoa e noz com uma carapaça crocante e um interior suculento, e nas grelhas faz-se uma ananás e manga grelhadas e regadas com uma calda bem doce (3€ cada).
Os pedidos fazem-se nas caixas perto das entradas para depois serem entregues numa das mesas corridas ou levar para casa este clássico do take-away (aqui em embalagens biodegradáveis em vez das caixas de alumínio). Se se sentar a olhar para os individuais com grelhas para o jogo do galo, pode mentalizar-se para sujar as mãos à vontade: cada mesa tem toalhitas húmidas com cheiro a limão preparadas para o grande final.
LX Factory, Rua Rodrigues Faria, 103, Edifício H (Alcântara). Seg-Dom 12.00-23.00 (soft opening até 9 de Abril, com encerramento à segunda-feira)