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De Buenos Aires, com amor. Empanadas argentinas e cheias de Graça

Depois da fábrica em Campolide e dos quiosques nos centros comerciais Colombo e Vasco da Gama, os argentinos Carolina Cifuentes e Gaston Costa levam as suas empanadas – uma receita com herança portuguesa – para a rua.

Teresa David
Escrito por
Teresa David
Jornalista
Mbq Empanadas
Francisco Romão PereiraCaprese
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Num bairro cheio de tradição alfacinha, ainda que com cada vez mais visitantes, eis que nasce uma loja-restaurante que é um convite a viajar por outras paragens. As empanadas Mbq, uma sigla que se traduz em mi Buenos Aires querido, não são desconhecidas em Lisboa – já tinham um cantinho nos centros comerciais Colombo e Vasco da Gama e uma fábrica (com opção de take-away) em Campolide –, mas chegam agora à Graça para uma experiência argentina mais completa. Portuguesa e argentina, aliás. 

“Esta é a nossa primeira loja de rua. Eu também sou português, por causa da minha avó”, começa por esclarecer o argentino Gaston Costa, um dos responsáveis a par da mulher, Carolina Cifuentes. “Em 1929, quando a minha bisavó migrou para ali [Argentina], a minha avó tinha 6 anos. Elas começaram a ter contacto com a cultura argentina e aos domingos faziam empanadas. Eram empanadas argentinas, mas com mãos portuguesas. Por isso dizemos que são empanadas argentinas com herança portuguesa”, continua. 

Mbq Empanadas
Francisco Romão PereiraCarolina e Gaston

Essa mesma receita foi passada de geração em geração até chegar a Gaston. “Na Argentina, as empanadas são muito comuns, como o bacalhau aqui. Mas em cada casa o bacalhau é preparado de uma maneira diferente. Esta massa tem algo particular, não é feita com a clássica receita argentina”, aclara Carolina. E foi, na verdade, por causa desta massa que tudo começou. “As pessoas iam a nossa casa e diziam ‘ay, qué rico’", lembra Carolina. Por isso, ainda do lado de lá, começaram a fazer empanadas para festas de aniversário e outras festividades. 

Mbq Empanadas
Francisco Romão Pereira

Questionado sobre os ingredientes desta afamada massa, Gaston fecha-se a sete chaves. O segredo é a alma do negócio, mas sobre os recheios somos livres de falar. De momento há opções como a caprese, com mozzarella e tomate; cogumelos e queijo; maçã e queijo azul; frango; carne de vitela piri-piri; carne doce; e até a tradicional empanada argentina, também com carne. A de banana e nutella fica para a sobremesa (2,5€ a unidade; 10€ um pack de cinco). “Temos muitos sabores clássicos argentinos, mas agora estamos a experimentar alguns sabores locais. Queremos unir estas duas culturas”, garante Carolina. É de esperar, portanto, novos recheios num futuro próximo. 

Mbq Empanadas
Francisco Romão Pereira

Com o que podemos sempre contar é com as bebidas. A cerveja Quilmes (3€) e o vinho San Telmo (10€ a garrafa), ambos argentinos, são estrelas no menu, mas também há Musa para os menos aventureiros. O chá de erva-mate é outra bebida típica na Argentina, e pode ser comprado para levar para casa como, de resto, toda a comida e bebida. Também não falta o doce de leite, os alfajores, e demais doçaria. “É uma comida muito prática. Tanto dá para levar para todo o lado, como ficar aqui a comer”, explica a responsável. 

Sem estereótipos decorativos da sua pátria, quando entramos na Mbq, o primeiro indício de que estamos num espaço argentino são uns sapatos desenhados no chão – passos de Tango. O seguinte são dois relógios aparafusados à parede: um que marca a hora de Lisboa, outro de Buenos Aires. As duas mesas redondas sentam 20 pessoas. “As mesas são para partilhar. Foram feitas por nós”, comenta Gaston. Para o futuro têm várias ideias. “Queremos fazer mais coisas. Estamos a começar agora, mas queremos ter um pedaço de Buenos Aires aqui, ser um clássico argentino. Vamos ter tertúlia de tango às quintas”, remata Carolina. 

Rua da Graça 67B (Graça). Seg-Dom 10.00-21.00

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