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De Viseu para a capital, com uma missão: Cervejaria Antártida quer mais lisboetas na Praça do Comércio

A cervejaria de Viseu acaba de se instalar no coração da cidade com os pratos de sempre, mas também algumas novidades.

Teresa David
Escrito por
Teresa David
Jornalista
Cervejaria Antártida
Mariana Valle Lima
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A esplanada pode ser vistosa, com quase 300 lugares, mas o que chama mais a atenção quando visitamos a Cervejaria Antártida, o novo restaurante de “seafood, beef & cocktails” (marisco, carne e cocktails), como se pode ler no logótipo, é o interior. Com um pé alto, paredes pintadas de azul, reflexos de luz e criaturas marinhas da Bordallo Pinheiro a ornamentarem o espaço, parece que mergulhamos no fundo do mar, sem sair da emblemática Praça do Comércio. “Tivemos uma preocupação especial com a arquitectura. Tentar evocar a questão do mar, do peixe, do marisco. Trazer uma marca portuguesa para esta parte da cidade que é muito turística”, explica Jorge Costa, do Grupo Visabeira, que detém o espaço em Lisboa e também a casa-mãe, em funcionamento desde 2005 no Palácio do Gelo, em Viseu. 

Cervejaria Antártida
Mariana Valle Lima

Não é estranhar, então, que na ementa se encontre peixe e marisco, mas também carne e uma seleção de cervejas artesanais — uma receita vinda da região Centro do país. Os clássicos da casa mantêm-se, mas esta chegada a Lisboa vem acompanhada de novidades. “Adaptámos um pouco a carta ao mercado lisboeta. Trouxemos os bifes, os mariscos, a francesinha, mas temos mais tapas. Em Viseu não há tanto”, conta o responsável. O choco frito com maionese de lima e coentros (12€) e a tábua Lisboa, com queijos, presunto ibérico, enchidos, frutos secos, uvas e crackers (24€) são alguns destes petiscos. 

Camarão à Laurentina
Mariana Valle Lima

Apesar do destaque dado aos pratos para partilhar, a Cervejaria Antártida continua a querer ser “um local de referência para comer boa carne e bom marisco”. O camarão à Laurentina (20€), que já vem do restaurante moçambicano Zambeze, também do Grupo Visabeira, e é preparado com a cerveja com o mesmo nome, original de Moçambique, é uma das opções mais populares. Nas carnes, não falta o tradicional bife da vazia à Antártida (15,50€), acompanhado com batatas fritas. 

Cervejaria Antártida
Mariana Valle Lima

Ainda que o vinho e os refrigerantes também constem na carta, o destaque nas bebidas vai para a cerveja e para os cocktails. A Selecção 1927, da Super Bock, é a gama à disposição e é até possível pedir uma tábua de prova (6€) para experimentar todas as variedades. Os cocktails, como a caipirinha (7€), o negroni (7,50€) ou o mojito (8€), também são favoritos “durante o dia, na esplanada”, diz Jorge Costa. 

Quem aqui pára são, regra geral, turistas, mas o responsável admite que existe um esforço para trazer mais lisboetas à praça”. Este é o plano para um futuro breve. A longo prazo a ideia é ”expandir a cervejaria para outras localizações”. 

Praça do Comércio nº 10 (Terreiro do Paço). Seg-Dom 12.00-23.00

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