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Do sucesso em Portugal a Madrid: o grande festival gastronómico de natureza, brasas e música

O Chefs on Fire estreia-se em Espanha com uma edição de dois dias e um cartaz de luxo que junta chefs espanhóis e portugueses, além da brasileira Janaína Torres e da georgiana Tekuna Gachechiladze.

Gorka Elorrieta
Escrito por
Gorka Elorrieta
Editor Comer y Beber, Time Out Madrid
Chefs on Fire
Arlei Lima
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Chega a Madrid depois de se ter tornado num dos eventos gastronómicos mais importantes (possivelmente o mais relevante) em Portugal. Iniciado pela Lohad em Cascais em 2018, o festival já aconteceu em diferentes versões em Lisboa, Aveiro e Santarém. Agora, chega à capital espanhola no Real Jardín Botánico de Alfonso XIII. Um festival, de ambiente familiar (com oficinas infantis), gourmet, mas descontraído, que combina fogo (tenham em mente que vão sair a cheirar a fumo), música e sustentabilidade. Tem o espírito de uma grande festa entre amigos, mas não é um churrascada. O Chefs on Fire é muito mais.

Chefs on fire
Chefs on fire

É, quem sabe, a melhor churrascada aonde se pode ir. Hedonismo sustentável, chamam-lhe eles. Estarão a cozinhar ao vivo chefs com estrela Michelin de Espanha e Portugal, com mais algum outro nome grande internacional, haverá actuações em diferentes formatos (no palco e também na relva) e haverá fogo por toda parte, mesmo que a proposta vá além da carne. O pilar é a cozinha de fogo, mas não será apenas um templo efémero para os carnívoros. Tudo passará pelas brasas e pelo fumo, dos pratos vegetais às pizzas, às sobremesas e até ao sushi... A capacidade é limitada, mas os participantes verão todas as caras conhecidas da gastronomia (nacional e internacional) com as mãos na massa, a trabalhar na linha de frente do fogo.

Chefs on fire
Chefs on fire

O evento será neste Outono, nos dias 5 e 6 de Outubro. Vão participar cerca de vinte chefs reconhecidos e uma dúzia de restaurantes madrilenos com os seus pratos mais emblemáticos, mas submetidos ao filtro pré-histórico das chamas, do incandescente. Os bilhetes já estão à venda e existem pacotes com diferentes preços, dependendo do que se queira comer e dos dias a ir. Durante os dois dias (das 12.00 até à meia-noite), para além da componente gastronómica, haverá palestras e conversas, oficinas para os mais pequenos e concertos para todos os públicos. Grande ambiente garantido.

Que chefs estarão na edição madrilena do festival?

(Ainda faltam protagonistas, mas estes são os confirmados por agora)

De Espanha:

  • Carlos Casillas (Barro)
  • Javi Estévez (La Tasquería)
  • Lucía Freitas (A Tafona)
  • Miguel Carretero (Santerra)
  • Iñigo Urrechu (Zalacaín)
  • Rafa Panatieri (Sartoria Panatieri)
  • Roberto M. Foronda (Tripea)
  • Juan D'Onofrio (Chispa Bistró)

De Portugal:

  • Henrique Sá Pessoa (duas estrelas Michelin no Alma)
  • João Rodrigues (Canalha)
  • Tiago Penão (Kappo)
  • Vasco Coelho Santos (uma estrela Michelin no Euskalduna)

A eles juntam-se mulheres destacadas como Janaína Torres (A Casa do Porco, com uma estrela verde e eleita melhor chef do mundo no The World's Best 50 Restaurants) e Tekuna Gachechiladze, uma das rainhas da restauração na Geórgia, país convidado na última edição do MadridFusión.

Que concertos vão animar o festival gastronómico Chefs On Fire?

Este cartaz já está fechado. A música, muito heterogénea em termos de estilo, vai ouvir-se quase ininterruptamente durante estes dois dias de Outono. Ao vivo, para esta primeira edição em Madrid, estarão a tocar sob as árvores...

  • Andrea Buenavista
  • Guacamayo Tropical
  • Caballo Prieto Azabache
  • Jazzin' Club
  • La Perra Blanco
  • Nola Brass Band
  • Pájaro Sunrise
  • Pedro Ricardo
  • Queralt Lahoz
  • Coni Lechner

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