[title]
À primeira vista vai parecer uma bola de gelado, mas não se deixe enganar pelas cuvetes e pelos copinhos em que este doce é servido. A cookie dough – massa de bolacha, se traduzirmos à letra – é uma espécie de bolinho cremoso para comer à colher. A Donnie Dough, em São Bento, faz as honras.
Nélia Carreira e João Amaro, arquitectos paisagistas, são os responsáveis por trazer o doce americano para Lisboa. Já queriam um negócio próprio há uns tempos e quando perceberam que não existia nada do género no país, provaram uma data de cookie doughs vindas directamente de Nova Iorque e puseram as mãos na massa. “Isto foi um processo um bocado longo. Fizemos muitas alterações na receita original, que tem muito mais açúcar do que esta”, conta Nélia sobre a receita que não leva ovos crus, como os utilizados na versão mais tradicional.
Depois de muitos testes, começaram por vender a cookie dough em quatro versões numa Piaggio de 91, que estacionaram uns meses no Restelo – além do sabor original, só com pepitas de chocolate, têm a tal massa com bocados de bolacha oreo, manteiga de amendoim, Nutella e um sabor mistério que roda todos os dias (quando a Time Out visitou o Donnie Dough era brownie). É servido numa bola com topping à escolha, dos pedaços de kit kat aos maltesers ou marshmallows, e acompanha com um shot de leite fresco, perfeito para desenjoar. Se mesmo assim não conseguir comer tudo, há um cartãozinho que entregam aos clientes a dar uma sugestão em formato mini-receita: levar para casa, fazer uma bolinha e achatar e colocar no forno para cozer e comer uma bolacha.
Na mota serviam apenas a cookie dough, mas a mudança para uma loja com dois pisos entre São Bento e a Praça das Flores permitiu também estender a oferta. No campo dos doces vão rodando as especialidades, mas têm brownie, cookies americanas (há packs de seis para levar, a 10€) ou tarte de maçã com crumble. Aqui há também uma oferta salgada com bagels da Raffi’s Bagels, recheados na Donnie Dough com abacate, pistácio e xarope de ácer (6€), presunto, queijo da Serra e azeitonas (6,80€), queijo brie, nozes e mel (6€) ou salmão fumado, acabate, alcaparras e funcho (6,80€), num total de sete opções, que podem acompanhar com batata doce frita ou salada.
A abertura da loja permitiu também explorar o lado mais criativo do casal, juntando o imaginário americano dos cowboys com o universo mágico dos unicórnios. Não estranhe por isso os posters e a imagem com um cowboy em cima de um unicórnio roxo, as bandeiras, os chapéus e cordas pendurados, ou os vários ambientes no piso de baixo, com uma sala com luz rosa e um candeeiro de lava ou um recanto mais escuro, só para “badasses”.
Rua dos Prazeres, 10A (São Bento). 91 649 6317. Ter-Dom 09.00-19.00.