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João David pintou uma janela num dos prédios antigos no coração da Mouraria de verde-água forte, com letras garrafais amarelas e vermelhas. Por isso não há ninguém, turistas ou locais, que não passe para ver o que é a Union – uma loja de empanadas argentinas que abriu no final de Dezembro e funciona num registo pegar, trincar e andar.
A relação de João, arquitecto e a trabalhar em realidade virtual, com este pastel sul-americano, começou quando Maxi, um colega de râguebi argentino, o introduziu às empanadas da região de Tucúman. “Ele tem uma receita familiar de empanadas que concorre sempre no festival anual de empanadas de Tucúman e ganha. As que temos aqui são receita dele, mas são produzidas numa cozinha fora daqui”, conta o responsável, debruçado num pequeno balcão de mármore com uma tábua de empanadas.
Há cinco variedades – vitela, galinha, espinafres e queijo, cebola e queijo e atum (2,50€ cada) – mas em breve o milho, em versão vegan, junta-se à família. Sempre bem recheadinhas e com cervejas, vinho a copo ou águas a acompanhar (1,50€ cada).
Não há nada produzido neste espaço, que além do balcão onde é feito o atendimento, tem apenas um forno. “Só as pomos no forno. São feitas a cada meia hora, 45 minutos, para estarem sempre quentes”, diz. Também pode comprar congeladas para levar para casa (1,50€ cada) – 15 minutos no forno a 200 graus – embora o conceito seja mesmo esse de comida rápida sem sujar as mãos, muito virado para turista de passeio pela cidade. “Antes de abrir isto pus-me ali nas escadas com um contador a ver quantas pessoas passavam. Neste momento somos uma start-up de empanadas”, diz.
E é uma union de empanadas e de culturas, afinal a receita original do pastel é do norte de Portugal e da Galiza. “Depois foi levada para a América do Sul pelos galegos e lá foi transformada com outros temperos, acabando por voltar para cá”, diz.
Neste espaço de 15 m2 não há mais transformações, é tudo verdadeiro.
Rua das Farinhas, 16 (Mouraria). 91 897 9014. Seg-Dom 10.00-23.00