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É uma Pastelaria mas não é a tradicional casa portuguesa. A Pastelaria, no Saldanha, é brasileira e dedica-se ao pastel de feira.
Todas as semanas, os brasileiros trocam uma refeição dita normal por uma de pastel da feira. É um ritual enraízado há muitos anos e que Carol Thomé, jornalista gastronómica, sentia falta quando se mudou para Lisboa, para estudar a gastronomia brasileira no nosso país. Pelo meio conheceu Pedro Bento e a sua Lanchonete, em Belém, onde tem um pouquinho de tudo, do açaí ao pão de queijo, coxa de frango e os tais pastéis da feira, em versões mais pequenas, e entraram juntos na aventura d’A Pastelaria, um espaço pequenino no Saldanha dedicado apenas ao pastel.
“No Brasil existe toda uma indústria do pastel de feira. Existe uma fritadeira própria, um saquinho especial. E o próprio pastel tem um tamanho específico”, conta Carol. O primeiro pastel de feira, também conhecido como pastel de vento, foi criado em São Paulo na década de 40 e invadiu todas as feiras, pequenas lanchonetes e botecos um pouco por todo o país. A massa é muito simples, explica Pedro: “Leva cachaça, farinha e alguma gordura. Tivemos foi de testar bastante porque as farinhas aqui são ligeiramente diferentes das do Brasil”.
O resultado desta massa fresca e fina é um pastel que depois da fritura – um processo muito delicado – fica bem crocante. Há sete recheios: os mais tradicionais (2,50€), como o queijo, a pizza, carne ou frango e queijo tipo catupiry – o catupiry, muito famoso no Brasil, não se pode importar, por isso aqui há uma receita caseira aproximada. Depois há os mais inovadores, como o de bacalhau, inspirado no pastel de bacalhau do Mercadão (3€), o vegano, recheado com palmito (um ingrediente extraído das palmeiras, 3€) e o recheio à portuguesa (2,85€). “Este tem uma história engraçada. Lá no Brasil fazemos uma combinação de ingredientes que chamamos de portuguesa. Leva o nosso presunto, que para vocês é fiambre, queijo, ovo cozido, cebola, azeitona fatiada e óregãos”, diz Carol, que estudou antropologia da alimentação.
Apesar de o foco ser mesmo o pastel recheado, que deve ser comido à mão, simples, ou com o vinagrete, com tomate, azeite e óregãos, ou com tabasco, há outros petiscos brasileiros enquanto espera que este lhe chegue quentinho – há pão de queijo, coxinhas de frango, empadas brasileiras ou açaí na tigela.
Avenida Praia da Vitória, 47 (Saldanha). Seg-Sex 12.00-20.00, Sáb 12.00-16.00.