[title]
Este tem sido um ano atribulado para todos, sobretudo para os que antes já passavam por dificuldades. Apesar dos desafios provocados pela pandemia, o Natal continua a ser uma época especial, e é por isso que seis chefs de cozinha, quatro agências de publicidade, quatro marcas e duas associações de solidariedade social se juntaram para oferecer uma ceia de Natal a 1500 pessoas em necessidade. Chamaram-lhe Ceia Solidária de Lisboa.
E como será possível isso acontecer? A associação Crescer e o Casa (Casa de Apoio ao Sem-Abrigo) estão a recolher alimentos que serão confeccionados pelo colectivo New Kids On The Block, do qual fazem parte Pedro Abril (Chapitô à Mesa), Pedro Monteiro (Fábrica da Musa), José Paulo Rocha (O Velho Eurico), Bernardo Agrela (A Praça), Leonor Godinho (Musa da Bica) e Tiago Lima Cruz (Shogun). Depois, será servido um jantar com os alimentos recolhidos.
“O nosso objectivo é proporcionar uma Ceia de Natal digna a todas estas pessoas. Uma Ceia de Natal digna de um ser humano como nós. Digna de todos aqueles que acreditam numa sociedade que pensa e se preocupa com o seu semelhante”, detalha o site da iniciativa.
Para doar alimentos, pode fazê-lo de duas formas: entregando-os na Crescer ou no Casa, ou através de um donativo por transferência bancária para os IBAN PT50 0036 0344 99100014358 04 (Casa) ou para o PT50 0036 0344 99100014358 04 (Crescer). São necessários:
-55 kg cebolas
- 50 kg espinafres;
- 20 broas grandes;
- 150 kg bacalhau seco;
- 120 kg batata pequena vermelha;
- 40 litros azeite;
- 5 kg alho descascado;
- 20 kg cenoura;
- 5 kg nabo;
- 10 kg abóbora;
- 3 kg alho francês;
- 30 kg arroz carolino;
- 700 bolos reis pequenos;
- 700 sumos;
- 700 garrafas de água;
- 700 carcaças 45gr embaladas;
- 700 pacotes de frutos secos;
- 700 sacos de palamenta;
- 1400 Forma de alumínio redonda com tampa 305 ml;
- 700 Forma de alumínio retangular de dois compartimentos 810 ml.
Além da refeição servida no dia de Natal, serão também entregues cerca de 90 cabazes de Natal a famílias carenciadas. Também pode contribuir da mesma forma, sendo necessário para cada cabaz:
1 kg de arroz;
- 1 kg massa;
- 2 latas de atum;
- 1 lata de salsichas;
- Queijo;
- Carnes frias (ex.: fiambre);
- 1 garrafa de azeite;
- 1 garrafa de óleo;
- 1 l leite;
- 1 kg açúcar;
- 1 kg farinha;
- 1 bacalhau;
- 1 couve / outros legumes (ex.: cenouras);
- Grão;
- Batatas;
- Ovos;
- Chocolates;
- Fruta;
- Frutos secos;
- Canela.