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Jardins Abertos – Primavera 2023, a edição das cidades comestíveis

Vêm aí dois fins-de-semana para ficar a conhecer soluções criativas para a produção sustentável de vegetais em ambiente urbano. Além do habitual programa de visitas guiadas, oficinas e... jardins abertos, claro.

Helena Galvão Soares
Escrito por
Helena Galvão Soares
Jornalista
Fundação Calouste Gulbenkian
DR/Jardins Abertos | Fundação Calouste Gulbenkian
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A alimentação é o tema eleito para esta edição dos Jardins Abertos da Primavera 2023, mantendo um rumo já traçado o ano passado com as interessantes e concorridas visitas às experiências do Instituto Superior Técnico, por exemplo.

Dar a conhecer espaços de investigação e projectos comunitários em Lisboa que apresentam soluções criativas para desenvolver sistemas sustentáveis de produção de vegetais vai ser o grande foco. É nesse âmbito que vai poder visitar projectos comunitários fora da caixa, e com financiamentos públicos, como a Agrofloresta de Bela Flor, numa encosta de Campolide, onde decorrerá a oficina Ramos de Flores, Hortícolas e Aromáticas (sábados, 15.00) e a Horta Alto da Eira, perto de Sapadores, onde, aos sábados, haverá as oficinas Fabrico de Massa Mãe e Pão (15.00) e Confecção de Pizzas no Forno Comunitário (18.00), além de visitas guiadas (14.00 e 14.30) e até cinema (21.30).

Agrofloresta da Bela Flor
Yago BarbosaAgrofloresta da Bela Flor, Campolide

Há ainda mais dois espaços preocupados com a produção urbana sustentável. Para conhecer o Permalab, um espaço informal de experimentação criado por um grupo de estudantes da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, o melhor será fazer a oficina Da Semente ao Prato (domingos, 15.00-18.00). Leve luvas de jardinagem, recomendam eles. E para conhecer a startup Raiz Farm, que pretende desenvolver redes de hortas verticais pelos bairros das grandes cidades, rume ao Arroz Estúdios num dos sábados. Há visitas acompanhadas das 14.00 às 18.00 e a oficina Vertical Farming (15.00-16.30), se quiser começar a meter as mãos na massa. 

Raiz Fram
Cláudia Pereira/Jardins AbertosRaiz Fram

Mas há mais novidades. Este ano, o festival abre com uma festa de apresentação do programa na sexta-feira, às 19.30, no Palácio Cabral, na Calçada do Combro. O restaurante Animal, do Hotel Hotel, criou o Da Horta para a Mesa, um menu inspirado no festival Jardins Abertos que vai estar disponível para reservas durante os quatro dias do evento, ao almoço e jantar. E, no campeonato dos jardins, vão ser revelados os da Casa de São Mamede, na Rua da Escola Politécnica, cuja fachada esconde singelas flores em canteiros elevados, uma "magnífica pérgula de buganvílias" e uma "figueira tropical de grande porte".

Estufa Fria
DR/Jardins AbertosVai haver yoga na Estufa Fria

A programação mais habitual não desilude. Vários jardins terão entrada livre nos dois fins-de-semana, haverá oficinas e actividades para fazer em família, e também oficinas técnicas, como a de Sementes para Propagação de Herbáceas de Flor, no Monteiro-Mor, e a Oficina Prática de Enxertia e a Oficina Prática de Alporquia, ambas na Quinta Conde dos Arcos. Destaque ainda para a provavelmente muito requisitada visita guiada O Jardim como Construção Cultural, pela arquitecta paisagista Aurora Carapinha, no Jardim Gulbenkian. O programa é extenso, são mais de 50 actividades, consulte-o aqui.

Jardins Abertos, Primavera 2023. 19, 20, 21 e 27, 28 Maio. Varios locais. Entrada livre. Algumas actividades exigem marcação.

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