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Ao fim de 13 anos, o chef João Rodrigues anunciou esta sexta-feira nas redes sociais que vai sair do Restaurante Feitoria, em Belém, terminando o seu vínculo com o grupo Altis Hotels. Sobre o que se segue, nada se sabe, mas fica no ar a existência de um novo projecto. “Agora, olhos já no futuro e com muita vontade do que aí vem… Vamos com tudo", escreve João Rodrigues, de quem a Time Out tentou obter uma reacção, sem sucesso. Já o grupo Altis prometeu-nos novidades sobre o que acontecerá ao Feitoria na próxima semana.
No Feitoria desde 2009, quando entrou como subchefe, depois de ter passado por cozinhas como a da Bica do Sapato ou a do Hotel Ritz Four Seasons, João Rodrigues assumiria a chefia do restaurante em 2013, um ano depois da chegada da estrela Michelin, que conseguiu manter até hoje.
Respeitado pelos pares, o chef é apontado há muitos anos como um dos melhores do país. Ainda recentemente, nos prémios Mesa Marcada, o site de gastronomia fundado há mais de uma década por Miguel Pires e Duarte Calvão, Rodrigues e o Feitoria foram premiados pela sexta vez consecutiva nas categorias de chef e restaurante preferidos. O trabalho que vinha a fazer no Altis Belém, onde prima pela qualidade do produto, numa relação cada vez mais próxima com os produtores, merecia para muitos gastrónomos a segunda estrela.
Na sua visita recente ao Feitoria, o crítico da Time Out Alfredo Lacerda destacava precisamente isso, aludindo ao trabalho que João Rodrigues tem feito com o Projecto Matéria, onde pretende promover e dar a conhecer os produtores nacionais que exercem boas práticas agrícolas e de produção animal em respeito pela natureza e meio ambiente. “Os restaurantes portugueses têm uma dificuldade crónica em conseguirem bons produtos de forma consistente. Ora, o chef João Rodrigues tem lutado contra isso. O Projecto Matéria, criado por si, reúne alguns dos melhores talhantes, apicultores, olivicultores, pescadores e criadores de gado deste país”, escreveu Lacerda, concluindo, porém, que a experiência dessa noite “esteve longe de se encaixar naquilo que é uma refeição num duas estrelas Michelin, em Portugal ou em Espanha”.
E foi mais longe: “João Rodrigues é feito de outra matéria e dará, com certeza, novo impulso à casa. Ou isso ou está na hora de mudar de freguesia”, escreveu no final de Março.
A hora chegou agora. “13 anos não são 13 dias, entranham-se na pele. O caminho foi duro, construído com altos e baixos, mas com um saldo francamente positivo, e com muitas conquistas a vários níveis que me orgulham. Mas, chega sempre a altura em que precisamos de fechar ciclos para que outros se abram. Por isso, este passo que dou não é o fim de algo, mas sim o começo de uma nova etapa”, escreve o chef esta sexta-feira no Instagram. “Sinto-me muito agradecido por tantas pessoas e memórias que levo comigo no pensamento e que me ajudaram a ser melhor. Desejo o maior sucesso ao Restaurante Feitoria, que terá sempre um lugar especial no meu coração.”
Esta saída significa também que João Rodrigues deixa o Rossio Gastrobar, que abriu em 2019 no topo do Altis Avenida.
Resta saber o que se segue.