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Não é verdade se se disser que as mães são todas iguais, mas por algum fenómeno mágico parecem aprender umas com as outras. Quem nunca ouviu frases como “come à vontade que há ali mais”, “se não comeres tudo não há sobremesa” ou “não quero ver nada no prato”? Raimundo, João e Rodrigo ouviram e não têm só saudades destas frases como também da comida que as acompanhava. Afinal, a comida da mãe é sempre a melhor, diz Raimundo Ferreira à mesa do Mãe — Cozinha com Amor, restaurante na Estefânia destes três amigos, que quer servir comida inspirada nas receitas de família.
Cada marcador de mesa de papel tem uma destas frases que nos remete logo para a infância. A partir da comida da mãe foi sempre a juntar ideias: falaram com amigos, recordaram a infância e andaram num périplo pela zona de Santarém, onde cresceram todos. O resultado é a reunião de um conjunto de receitas da família deles próprios e de amigos reunidas numa só carta. Há a sopa da pedra de bacalhau da avó de um amigo que refizeram juntando um ovo a baixa temperatura, um piso de coentros e rebentos de grão e feijão (8,50€); juntam-se as favas e farinheira da mãe de Raimundo (6,50€), polvo na brasa com legumes (14,25€) ou o frango com grão e salpicão (6,50€); ao domingo é dia de cozido, com chouriço de sangue e javali, morcela, bacon, farinheira, salpicão, batata doce, feijão verde e grão.
A cozinha ficou a cargo de João Saloio que dá umas quantas sugestões a cada dia numa ardósia na parede. Normalmente são pratos saídos da carta que tem ainda uma selecção de carnes feitas no josper com acompanhamentos à escolha como açorda de coentros, legumes salteados ou batatas fritas.
No capítulo das sobremesas é caso para aplicar outra frase típica de pais e avós: um dia não são dias. Há praticamente tudo quanto se faz de conventual em Santarém — o celeste, a relíquia, o queijinho do céu (3,50€ cada um) ou um pijaminha com todos (4€).
Este espaço que já foi uma hamburgueria cheia de madeiras por todo o lado está agora com um ar muito clean, depois de remodelado pelos três amigos e sócios. À entrada uma zona mais dedicada aos petiscos que incluem coisas como os peixinhos da horta (3€),o pica-pau ou a bruschetta de abacate e camarão da moda (5€). À esquerda um móvel antigo que remodelaram e onde dispuseram revistas da TeleCulinária ou livros sexistas de Laura Alves como A Mulher na Sala e na Cozinha. Para fazer-lhes companhia querem encher essa parede da casa de fotografias de mães de clientes, basta enviar-se o retrato.
Rua Dona Estefânia, 92B (Estefânia). 21 585 1792. Ter-Sáb 12.00-15.00/ 18.30-23.00; Dom 12.00-15.00.
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