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Neste restaurante, o prato principal é a sobremesa

A chef pasteleira Ana Raminhos acaba de abrir, em Campo de Ourique, um restaurante onde existem mais opções doces do que as salgadas.

Teresa David
Escrito por
Teresa David
Jornalista
Raminhos Desserts
Mariana Valle Lima Tarte de framboesa com creme de requeijão e sorvete de framboesa e hibisco (12€)
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Há quem diga que somos o que comemos. Se assim for, no Raminhos Desserts somos todos um doce de pessoa. Neste novo espaço de Campo de Ourique, nascido em Agosto no número 53 da Rua Pereira e Sousa, as protagonistas são as sobremesas, ainda que não se trate de uma pastelaria, mas sim de um restaurante. A proeza é da chef pasteleira Ana Raminhos, que desenhou uma carta onde existem mais opções doces do que as salgadas. “Eu acho que não existe nenhum restaurante de sobremesas em Portugal”, diz, mostrando-se orgulhosa da sua nova aventura a solo. 

Raminhos Desserts
Mariana Valle LimaAna Raminhos

No seu restaurante, os livros de gastronomia fazem parte da decoração do espaço harmonioso, que se completa com plantas, mesas em madeira, e uma mesa turquesa de apoio à cozinha. Um desses livros, intitulado Fabrico-Próprio – O Design da Pastelaria Semi-industrial Portuguesa (Pedrita Studio), é a principal base para as suas criações, tal como a sua experiência em vários restaurantes.  Grande parte do seu currículo construiu-se além-fronteiras, chegando mesmo a cozinhar em restaurantes com estrelas Michelin, como o Ron Gastrobar, em Amesterdão, mas quando chegou a Portugal foi n’Os Gazeteiros, em Alfama, que aterrou, onde ficou durante quatro anos. Nesta altura, Ana também fez a sua primeira performance gastronómica na Trienal de Arquitectura, com uma experiência sensorial em torno do acto de comer – uma conquista interessante considerando o passado da pasteleira nas Belas-Artes, onde estudou design. "Fui fazer qualquer coisa entre o ser artista e ser pasteleira. Foi muito gratificante.” Depois d’Os Gazeteiros lançou-se num projecto dentro da Micro Padaria, na Graça, onde partilhava a loja. “Foi um projecto curto, na medida em que depois surgiu esta oportunidade. Faz sentido ter um espaço a solo, ter as pessoas sentadas”, conta. 

Raminhos Desserts
Mariana Valle Lima

No Raminhos Desserts, há então sete sobremesas à disposição, todas elas artesanais. “Eu diria que isto quase que pode ser um atelier de um artesão”, comenta. A tarte de framboesa com creme de requeijão e sorvete de framboesa e hibisco (12€) – bonita por fora, gulosa por dentro – é uma delas. Mas para quem gosta de arriscar, o gelado de cevada com bavaroise de alcaçuz e telha de cacau (12€) pode ser a escolha mais acertada. A taça de gelado de sésamo preto com morangos e consommé de morangos (12€) é uma opção fresca. A lista dos salgados é bem mais reduzida, com apenas quatro receitas, entre as quais uma salada de tomate, morango, mozarela e pickles de chia (13€). “Eu nunca fiz parte salgada profissionalmente, então também é uma boa aventura”, revela a chef pasteleira. 

Raminhos Desserts
Mariana Valle LimaGelado de cevada com bavaroise de alcaçuz e telha de cacau (12€)

“Isto é, realmente, uma amálgama de tudo o que eu já fiz”, confessa, referindo-se às sobremesas da loja de Campo de Ourique. Uma afirmação que se estende à carta das bebidas. “Somos um restaurante de sobremesas, com vinhos naturais – referências que ficaram dos tempos d’Os Gazeteiros. Acho que amplia a experiência. Não somos especialistas em vinhos, nem temos sommelier, somos entusiastas”, sublinha. O Nature (37€/garrafa) é uma sugestão para acompanhar quase todos os pratos. Nas opções sem álcool encontra-se uma lista de chás e infusões da Companhia Portugueza do Chá. 

Com o restaurante aberto há apenas umas semanas, Ana admite que quem lá passa ainda não compreende bem o seu propósito, mas “a ideia é conseguir ir cativando os clientes para este conceito e vamos caminhando”. 

Rua Pereira e Sousa, 53 B (Campo de Ourique). Qua-Sáb 17.00-22.30

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